注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“首虎”收齐了——2015“打虎”综述(5)  

2016-02-10 21:49:00|  分类: “首虎”收齐,201 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“首虎”收齐了——2015“打虎”综述(5)

2015年11月11日,中纪委监察部网站宣布,北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

吕锡文也成为“十八大”之后被查处的第三名女性省、部、军级高官,此前两人分别是山西省委常委、统战部部长白云和解放军信息工程大学副政委、纪委书记高小燕。此外,吕锡文作为首都北京的市委副书记,其手中实权远高于白云和高晓燕;吕锡文还是被查处的第12名中央候补委员,其政治影响力也远非白云和高晓燕可比。

而吕锡文被查,还填补了首都北京的另一项“空白”,即成为“十八大”之后北京市被打的“首虎”。而随着吕锡文的“落马”,全国31个省市自治区“首虎”也就收齐了。

有意思的是,作为政治中心的北京“首虎”最后出现也是众望所归,甚至作为经济中心的上海“首虎”倒数第二现身也是很多网友的预料之中,加上宁夏“首虎”也是在该月出现,就相当令人惊奇了。笔者在去年12月1日撰写的《精彩11月!再掀“打虎”高潮》一文中曾分析,最后三地“首虎”在同月5天内相继现身,实属罕见。6日,宁夏回族自治区政府副主席白雪山被查;10日,上海市委常委、副市长艾宝俊“落马”;11日,北京市委副书记吕锡文“入笼”。

此前同月出现三只“首虎”的有两次,一次是2013 年12月,是月出现江西“首虎”陈安众、黑龙江“首虎”付晓光和湖南“首虎”童名谦。另一次是2014年2月,分别是海南“首虎”冀文林、陕西“首虎”祝作利和山西“首虎”金道铭。

需要指出的是,此前20多个地区没有出现“首虎”时,同月出现三只并不稀奇,而在仅剩的三个“无虎”地区同月分别查出一只“老虎”,这种百分百的概率就更显得罕见了,估计中央在政治中心北京、经济中心上海“打虎”变得更为谨慎。中纪委在不到20小时之内分别宣布艾宝俊、吕锡文“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”,估计酝酿时间不会太短,至少不是所谓的“秒杀”。而吕锡文在被查50多天后、艾宝俊在被查70天后即被“双开”,也充分说明中纪委在宣布这两人被查之前已掌握了他俩主要违纪违法事实。

若分年度看,2012年出现的“首虎”仅1人,系四川省委副书记李春城。2013年出现的“首虎”有9人,分别是安徽省原副省长倪发科;内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅;广西政协副主席、总工会主席李达球;江苏省南京市委副书记、市长季建业;贵州省委常委,遵义市委书记廖少华;原湖北省政协原副主席陈柏槐;江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众;黑龙江省副省级干部付晓光和湖南省政协副主席童名谦。2014年出现的“首虎”有12人,分别是海南省副省长冀文林;陕西省政协副主席祝作利;山西省委副书记、人大副主任金道铭;云南省人民政府副省长沈培平;青海省委常委、西宁市委书记毛小兵;重庆市人大常委会副主任谭栖伟;广东省委常委、广州市委书记万庆良;天津市政协副主席、市公安局局长武长顺;辽宁省政协副主席陈铁新;河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海;河北省委常委、组织部部长梁滨;山东省委常委、济南市委书记王敏。

在“收官”的2015年,共出现“首虎”9人,除北京的吕锡文、上海的艾宝俊、宁夏的白雪山外,其他6人分别是甘肃省人大常委会副主任陆武成;浙江省政协原副主席斯鑫良;新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智;福建省副省长徐钢;西藏自治区人大常委会副主任乐大克和吉林省副省长谷春立。

应该说,最后9“首虎”在一年内收齐,侧面也反映出新一届中央的反腐决心。而京、沪两地出现“首虎”,更体现出中央“反腐无止境,打虎无禁区”的反腐决心和节奏不变、力度不减的“打虎”思路。

“首虎”收齐了——2015“打虎”综述(5) - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017