注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:还公捕公判!兴平政法委是法盲+网盲  

2016-12-10 06:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:还公捕公判!兴平政法委是法盲+网盲

一排二十余人,上身套着蓝马甲,头蒙黑布双手背后而立,胸前挂着白纸板,写着“交通肇事犯程××”,“运输毒品犯亓××”……

11月25日上午,在陕西兴平市影剧院广场一场公捕公判大会召开,此次涉及17案29人的公开处理大会,现场引来众人围观。兴平市公安局就此事回应称,此次公开处理大会系当地政法委牵头举办,公安机关、检察院和法院共同参与。除公开宣判外,公安机关以及检察院分别在会上宣读相关涉案人员的刑事拘留和实行逮捕决定。(12月9日《新京报》)

 

在十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》之后竟然出现公捕公判大会,让一向乐观的我都有点担心了,担心“法治政府基本建成”、“人权得到切实尊重和保障”是否真的能够得到落实?

当然,出现这类问题仅存在少数地区,比如陕西就是实施公捕公判的“重灾区”。用百度搜索即可发现:“陕西洛南金店抢劫案告破嫌犯被绑游街”、“咸阳少年犯被押解进校向3000学生示众说法”、“陕西铜川开公处大会围观人群扔鸡蛋砸疑犯”、“陕西安康挂牌公处17村民小学生被组织观看”、“陕西安康9人因农田被毁聚众堵路遭挂牌公处”、“汉中举行公开处理大会武警官兵全程警戒”、“陕西14名民工涉嫌暴力袭警被公开处理”、“咸阳市秦都区公安分局在咸阳大剧院前召开公开处理暨赃物发还大会”、“陕西府谷将杀人嫌疑人‘挂牌游街示众’”及“陕西榆林市公安局对100名涉嫌杀人、抢劫、吸毒、贩毒、敲诈勒索、盗窃等犯罪嫌疑人执行公开逮捕,上万名群众前来观看”等内容。

而紧随其后的应该是湖南省。百度搜索显示:“湖南华容公捕公判大会召开上千人围观”、“湖南7名死刑犯被公处曾犯下埋尸灭口罪行”、“湖南衡阳举行万人公捕公判大会”、“湖南永兴打黑除恶公捕公判80人上万群众观看”、“湖南耒阳公捕公判20名嫌疑人 2人被执行死刑”、“湖南娄底召开公捕公判大会,引来6千人观看”、“湘潭召开公捕公判大会 3名罪犯押赴刑场执行枪决”等。

笔者之所以称兴平政法委是法盲,那是因为这么做犯规甚至违法。因为最高法、最高检、公安部早在1992年联合下发的《关于依法文明管理看守所在押人犯的通知》就明确规定:严禁将死刑罪犯游街示众。对其他已决犯、未决犯和其他违法人员也一律不准游街示众或变相游街示众。

此外,联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》规定:囚犯被送入或移出监所时,应尽量避免公众耳目,并应采取保安措施,使他们不受任何形式的侮辱、好奇的注视或宣传。

毫无疑问,兴平市此次举行的“公捕、公判”大会,只是该市政法系统无视最高法、最高检、公安部规定,无视联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》的“一贯性做法”。

从报道内容看,这29人当中,有一部分仅仅是犯罪嫌疑人,他们分别被公开拘留或公开逮捕,但这些人最终有的可能不需要经过审判甚至不会被起诉,就可以恢复自由身;有的或被“无罪释放”,政府还得支付行政赔偿,因此这么做显然不合适。那些被公开宣判有罪的,还有“提起上诉”的权力,理论上也有出现二审“无罪释放”的可能。如果有人连“罪犯”都不是,最终被“无罪释放”,此时在台上遭受凌辱,事后又情何以堪?这类野蛮的司法手段,是文明社会绝不该允许的。

而笔者称兴平政法委是网盲,就因为他们根本不了解网友、媒体甚至其它地方政法机关对公审公判的评价。

大家知道,几乎每次发生“公捕公判大会”闹剧,网上都会一片批评声。笔者作为一名非法律专业的普通网民,也是一直致力于对中国政法、司法官员的普法教育,此前就抨击“公审公判”曾发表过十多篇博文。此次看到兴平市公捕公判大会上那些公审公判对象胸前挂着白纸板的图片,相信50岁以上的中国人肯定很自然地就联想到“文革”。而笔者3年前撰写《华容公捕公判,刺疼了“文革”记忆》一文时,看到的也是这种“挂牌”图片。

而最能让各级政法官员引以为戒的,应该是导致市委书记蒋建平被查的“阆中公判大会”。今年3月16日发生于阆中的公判大会,公判对象是8名处于社会底层的讨薪民工。因为该公判大会无论从情理还是法理上都极其野蛮,阆中市领导及政法系统因此遭到社会的猛烈批评。与此前其它地区召开公判大会遭遇我等网民单兵作战不同的是,阆中此次“公判大会”遭到媒体、网友、法律界甚至司法人员近乎一致的批评。

在笔者看来,该市市委书记蒋建平原本就愚蠢至极。笔者曾撰文《阆中“公判大会”已成普法好教材》分析道,媒体及网民的关注点放在民工为何要“讨薪”及法院为什么会打击“讨薪”民工这个问题上。这种同情弱势的思维,无疑是一个社会走向文明的具体体现。而即使这些讨薪民工非判刑不可,也必须给他们以起码的人格尊重,这也是社会文明程度的具体体现。

正因为“公判大会”闹剧导致的“新闻搭车”,网民很快搜索到蒋建平也是“打伞哥”,不久与地产商勾结的网贴也随处可见。5月13日,蒋建平被免去市委书记职务,8月5日被立案调查,同月被批准逮捕。笔者在《阆中公判讨薪民工,把书记送进去了》一文就曾分析过蒋建平“落马”的原因。

我不知道兴平市此次公捕公判大会后,会不会也来一个“新闻搭车”,某位领导也被网民和媒体盯上?如果兴平市公、检、法或政法委领导有一人注意到阆中“公判大会”事件,我想他们绝对不会给自己惹麻烦的。

“挂牌”公捕公判、“以身说法”这类在“文革”期间被广泛使用、意在故意侮辱当事人人格的处理方式,竟然在“文革”结束40年后还被屡屡使用,令人震惊!而这些丑剧竟由政法机关一手主导,折射出中国“依法治国”还有很长的路要走。

不可思议的是,该公捕公判事件被曝光后,当地政法委领导至今仍不知道错在哪?他们“承认召开公开处理大会与上级倡导的精神不一致,今后不再召开此类大会”,无非是说自己没有领会上级的意图,而不知道这种行为属于游街示众,涉嫌违法。

笔者奉劝兴平市政法委领导,还是主动、诚恳地向被挂牌示众的那29人道个歉,以免他们事后反诉你侮辱人格,也好平抑媒体、网民对你们甚至书记、市长的热切关注。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017