注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:支持重罚美敦力!更该拿下受贿的  

2016-12-11 09:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:支持重罚美敦力!更该拿下受贿的

据9日《中新经纬》报道,美敦力(上海)管理有限公司在心脏血管、恢复性疗法和糖尿病业务领域的医疗器械产品中,通过直接固定经销商的转售价格、固定经销商的毛利率间接控制转售价格、限定经销商的最低投标价格、限定经销商转售到医院的最低价格等四种方式进行纵向价格垄断。以进口支架为例,出厂价仅为1000元左右,至患者使用环节价格飙升到约3万元。被罚1.185亿元,是美敦力2015年在中国境内市场涉案产品销售额的4%。

在笔者看来,首先是支持重罚美敦力。但按照产品销售额的4%罚款纯粹是“和稀泥”,是监管部门不敢对外资企业违法经营行为“亮剑”。因为美敦力在中国市场除获得合法利润外,非法获得的利润远超过4%,按照这样的比例罚款非但不能起到警示作用,甚至还会起到纵容的负面效应。此外,此前相关法律中还有一个“没收非法所得”的说法,且指全部营业收入。

对外资医药企业罚款已不是第一次,这个罚款金额也完全是“小儿科”。2014年9月19日,长沙市中院依法对葛兰素史克(中国)投资有限公司(GSKCI)和马克锐等人对非国家工作人员行贿、非国家工作人员受贿案进行不公开开庭审理,当日宣判。GSKCI被判罚金人民币30亿元,媒体称这是迄今为止中国开出的最大罚单,马克锐等被告被判有期徒刑二到四年。

而在葛兰素史克行贿丑闻刚曝光时,媒体曾披露该公司给医生的“回扣”大约在7%-10%,商业贿赂费用约占药价的20-30%。而新华网此前曾曝光“经销商自述跨国药企药品高回扣:最高可达70%”,说明药品市场已是乱象丛生。

葛兰素史克的问题,其实是中国药企的“通病”,都是通过“行贿”恶意抬高药价。比如该公司2012年5月出厂的“贺普丁”,供应中国的出厂价是142元,是韩国的7.9倍;加拿大的5.6倍;法国的5倍;英国的4.8倍;香港的3.6倍。有了数倍于其他国家或地区价格的利润空间,就可以腾出巨大的空间用于行贿进口药品管理机关、价格核准部门的官员;用于促销医药公司;让医药代表行贿医院管理者、医生等等。

一个正常的社会,人们都会有这样的共识,那就是非科技进步带来的医疗、医药暴利都是乘人之危,是极不道德的。因此,笔者一直不遗余力痛斥“十倍价”、“百倍价”药品及高价医疗器械是谋财害命。此前,笔者在《“高药价”,缘于发改委、药监局游戏》一文中曾写下药价不断被推高的基本流程:市场药价过高、老百姓反应强烈——发改委发文降价、安抚百姓——零售商停止销售降价药——药企换个名称或剂量申请“新药”——药监局批准改头换面的“新药”——“新药”以数倍于降价前的价格上市——发改委再启动降价手段……如此循环,药价也呈螺旋式上升。

有“杀人”的畸高药价,当然也有价格畸高的医疗器械。而畸高的药品与医疗器械之所以能够大行其道,其中“不是秘密的秘密”就是政府官员、医院领导、医生接受的高额“回扣”。而正因为这种高额“回扣”,才导致“大处方”盛行,患者多花了钱不说,还因过多吃药而弄坏了身体。

医疗器械方面的“过度医疗”也是这样。此前有媒体报道,济南一患者因为心梗住院,接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,前后花了十几万元。而山东省胸科医院医学工程部主任毛树伟指出,“支架放3个以上就失去临床意义,放7个纯粹变成卖支架。”就心脏病治疗而言,搭桥手术是最好的方案,但现在医生普遍不愿做搭桥手术,而倾向于放支架,因为“每个支架医生能拿到10%至15%的回扣”、“每给病人放一个进口支架,医生至少能拿到2000元”。面对如此诱惑,那些本该“救死扶伤”的白衣天使,又岂能抵挡得住?

像这种患者掏30倍于出厂价格的支架,巨额差价绝大部分也都用于行贿了,那么受贿的官员就更喜欢采购这个品牌,受贿的医生也就更喜欢推销这种产品。一名疑似医生的网友反驳我:“手术费多少钱?如果手术费就三四千,支架卖三万又如何,患者买回来后能自己装进去么?”我反问他,你这就歪理邪说了吧?如果医院是以1000元购入,3万给患者,也无话可说。可这些差价都在中间环节被“黑”了,当然不合理。

我的完整意思是,医院出于生存角度核算,需要赚这么多的差价也无可厚非,但医院一定同时在其它方面减少对患者的收费。而这些差价给贪官拿走、被“黑心医生”额外拿走,就非常不合理了。

在葛兰素史克行贿丑闻被曝光后,笔者曾就此话题接受人民网“微访谈”,笔者依据当时已被“高药价”弄得民怨沸腾的现实,一心往好处想,做出了《葛兰素史克成推进中国医改的“功臣”》这样一个基本判断。可三年过去后,中国混乱至极的医药市场并无改观,也未见国内大肆行贿的药企被重罚。

我们再来看发改委对美敦力罚款一事。窃以为,美敦力搞价格垄断所带来的巨额差价,并非该公司“独吞”,甚至绝大多数差价被用于行贿官员和医生了。那么,发改委在查处美敦力之后,理应将该公司的行贿信息提交公安机关侦破,将那些受贿的官员和“黑心医生”一网打尽。

 

我就不信治不了那些恶意哄抬药品、医疗器械价格,让老百姓看不起病的“黑手”。如果相关部门对这些“黑手”视而不见,我真的要替被罚款的葛兰素史克、美敦力“鸣不平”。

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017