注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:谈美债,媒体不能再误导国人了  

2016-12-12 07:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:谈美债,媒体不能再误导国人了

12月11日,《人民日报整版刊文:美国政府债台高筑给世界带来什么》一文的开篇这样写道:近年来,美国政府债务快速增加,短短8年增加了近10万亿美元,债务规模正在逼近20万亿美元大关,其积累的风险引起世界各国警惕。美国政府债务因何剧增,债台高筑给世界带来了什么影响?如何应对美国国债剧增所带来的风险?

 

笔者首先给大家介绍一下“债台高筑”这个典故:战国后期,周赧(nǎn)王听信楚孝烈王,用天子的名义召集六国出兵伐秦,他让西周公拼凑6000士兵,由于没有军费,只好向富商地主借钱,可六国根本不听他的话,他借的钱很快就花完,债主纷纷上门讨债,他只好隐藏在宫中的一座高台上。

简单的解释就是:筑起很高的债务台,形容欠债很多,无法偿还。

那么,我要问人民日报的编辑们,美国国债真的多到债主讨债,而他们到了无法偿还的地步了吗?显然没有。因此,这样的标题其实也是“标题党”,对民众的误导效应不可小觑。

 

有关国家债务问题,中国在物质极为匮乏,百姓甚至连肚皮也填不饱的情况下,还曾经以“既无内债,也无外债”而自豪。现在看来,正是这种不懂经济规律的盲目自豪,才将国民经济弄到濒临崩溃的边缘。

中国在50年代也曾经发行过国债,但实际上是“爱国公债”,购买者买的时候恐怕就没想到国家会还本付息,更不要说投资回报。改革开放后,中国刚恢复发行国库券时,购买者也将其视为爱国行为,购买也只是为了完成单位任务,因此手中国库券急需变现时,就只能打折,也因此造就了上海的“杨百万”。中国国债真正成为自愿购买,公平交易,自由买卖的投资品种,无疑是在证券、债券市场设立之后。

中国的国债(地方债)发行规模究竟有多大?参考消息网6月16日报道英媒称,截至2015年末,中国纳入预算管理的中央政府债务10.66万亿元,地方政府债务16万亿元,合计政府债务26.66万亿元,占GDP比重39.4%,以更宽的口径估算,政府债务水平达到56.8%,仍低于欧盟60%的预警线,也低于当前主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

但实际上,中国地方政府还有一个举债渠道,那就是各级政府直属的投资公司,甚至其它国有企业也会为政府融资服务。也就是说,实际的地方债务规模要远大于16万亿。因为财政不透明,我们也就只能猜、猜、猜。

美国的债务规模究竟有多大?该文披露,2016年9月美国2016财年结束之际,美国国债高达19.5万亿美元,是其GDP(国内生产总值)的106%、财政收入的6倍。

单从国债与GDP及财政收入的比较来看,美国的国债确实很高,但美国国债为什么在地球上还是那么受欢迎呢?根本原因就在于美国不仅仅国力强大,有能力偿还,更主要的是信用好,购买者不担心他们会赖账。因此,美国的国债弄到今天这么大的规模,包括中国在内的世界各国还在购买。反过来说,如果美国国债风险真的高到如人民日报说的“债台高筑”,那新发美债谁还愿意购买?

这里再介绍一下美国国债的一些基本知识。美国国债(US Treasury-Bonds,简称T-Bonds)是由美国政府在全世界发行,大家自由认购的欠条。这个欠条的基本条件是“30年到期还本,30年内每年支付利息(目前年息4.4%)”。几十年来,每年都有新债券发行,已经发行并被买家认购了的,则在世界证劵市场上流通。

 

现在有一批情绪化的中国人,包括该文作者们,时不时就出来鼓吹“抛售美元”。但我们应该想一想,中国最多高达4万亿美元(今年11月底已降至3.05万亿美元)的外汇储备,不购买美元,还有更保险的投资吗?大家知道,外汇储备的投资无非有两个方向:一是具有保值增值可能的实物资产,如黄金、白银甚至房地产等。但中国“买啥啥贵”,通过大规模实物投资消化外汇的路子显然走不通;二是证券类的虚拟资产,如股票、期货、债券等。而随着欧元神话的破灭,保值也就只能大量买入美债了,毕竟美国经济还是全球超强,美元币值最稳定,世界贸易绝大多数还是以美元结算。

事实也证明,近20年来大量增持美国国债,虽然不是收益最大,但却是损失最小。如果不投资美国国债,那么多的外汇储备该怎么办?

正因为媒体的长期误导,一旦中美关系恶化,总会有一些对国债知识一窍不通的人跳出来,以“抛售美债”威胁美国。六年前,笔者曾在《朱成虎“以抛售美国国债反制对台军售”,是个伪命题》一文中,用前美联储前主席格林斯潘的一段话对真敢说“外行话”的中国国防大学朱成虎少将、军事科学院罗援少将、柯春桥大校进行过批评。格林斯潘曾公开说:没有理由担心中国抛售美国国债,迫使美国利率上升,中国无法为持有的美国国债找到买家。

道理很简单,作为美债的第一大持有国,中国一旦大幅抛出美债,必然造成其它债主的恐慌,产生足以压垮债券价格的连锁反应,最终吃亏最大的还是“大债主”中国,更何况,地球上根本就找不到1.2万亿美元美债的其他买主。

可以这么说,美国债务远未到“债台高筑”的地步,风险也远没有人民日报说的那么大。媒体不断发这类文章误导民众,也会让持有大量美债的政府尴尬,不利于国内的安定团结。我相信,未来若干年仍将是这样的一个格局:中国人买美国国债,继续保持美国第一大“债主”地位;美国人买中国“劳动密集型”产品,保持“中国制造”第一大“买主”地位,两国相得益彰,实现互补。等中国经济规模进一步壮大,人民币成为可兑换货币,打破美元一家独大后,这种困局也将自然破解。(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017