注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

周蓬安:讹2亿不成与台断交,圣普将鸡飞蛋打  

2016-12-22 08:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:讹2亿不成与台断交,圣普将鸡飞蛋打

环球网12月21日报道,圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝“外交”关系。台涉外部门高层官员表示,圣多美和普林西比与台“断交”一事是“确实”的事,原因是圣普对台狮子大开口,竟跟我们开口要2亿多美元”。该官员还表示,台当局认为要建立健康的“援外政策”不能再走“金钱外交”,因此拒绝其无理要求而“断交”。

 

第一次注意到地球上还有一个叫“圣多美和普林西比”的国家。该新闻在微博转发后,还真是非常有喜感,一位网友称“祖国帮我学地理!要不还真不知道地球上还有这两个国家”。简直笑喷了。刚刚百度过“圣多美和普林西比”的笔者跟他开玩笑说“呵呵。地理还是没学好。这是一个国家好不好?”

资料显示,圣多美和普林西比(圣普),全称圣多美和普林西比民主共和国,2016年1月人口数量为 19.3万,国土面积1001平方公里,2015年GDP总计 3.374亿美元,人均GDP1864美元(2014年,国际汇率)

看到这几个数字就不难发现,台涉外部门高层官员称圣普政府“狮子大开口”,那绝对不是夸张。2亿美元对圣普是个什么概念?那是全国7个月创造的GDP总额,是给全体圣普国民人均超过1000美元的额外福利。

从这个岛国人均过低的GDP,也可以轻而易举地看出未能带领民众“奔小康”的该国政治过于“扯淡”。该国总统“曼努埃尔·平托·达科斯塔”的百度百科显示,他在该国独立后持续担任总统16年,其兼任的职务简直数不清。在野20年后,于2011年再度当选总统。

圣普与中国的关系,和今年与中国建交的冈比亚有相似之处,都曾经是中华人民共和国的邦交国,然后因为经济利益与台湾“建交”,与大陆断交;再因台湾无法满足其经济援助要求,又果断地与台湾断交。

冈比亚1974年与台湾“断交”而与中华人民共和国建交,但1995年又与台湾“复交”同时与中国断交,而2013年11月又宣布与台湾“断交”。因为当时两岸为了避免“银弹外交”给两岸中国人造成伤害,有“外交休兵”的默契,大陆并未跟冈比亚及时建交,直到国民党再次成为在野党,提出两岸“外交休兵”的马英九任期将满时的今年3月,大陆才与冈比亚才复交。

圣普与中国的关系也是有反复。该国1975年7月12日宣告独立时即宣布与中国建交。1997年5月6日,圣普宣布同所谓的“中华民国”(中国台湾地区)建交;7月11日,中国政府宣布自即日起中止同圣普的外交关系,并停止执行两国政府间一切协议。

以常识判断,圣普与台湾“断交”后必然要谋求与中华人民共和国复交。而大陆的态度也十分明确,早上就看到外交部发言人的回应:我们注意到圣多美和普林西比政府发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

 

那么,既然因为向台湾索要2亿多美元援助无果而“断交”,那与中华人民共和国建交会不会提出同样的经济要求?外交部网站傍晚发布的新闻内容显示,有人问:中国政府是否许以金钱援助换取圣普政府与台湾“断交”?金额是多少?中国将于何时向圣普派驻大使?

外交部答:你很有想象力。我想重申,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。联大2758号决议所确认的一个中国原则已经是国际社会的普遍共识。我认为,圣普政府决定与台湾当局“断交”体现的是对一个中国原则的认同。

外交部发言人的“你很有想象力”,明白无误地否定了圣普政府与台湾“断交”并非中国政府许以金钱援助换取。同时表达的另一层意思,就是中国政府不会使用“银弹外交”这样一种很不体面的方式,来增加一个在国际上几乎毫无影响力的邦交国。

有关“银弹外交”问题,笔者8年前曾在《胡锦涛释放善意惠及两岸,马英九外交休兵值得期待》一文中介绍,陈水扁当局为争取和巴布亚新几内亚“建交”,在“行政院副院长”、时任“国安会秘书长”邱义仁主导下,透过密使新加坡籍人士吴思材和台湾商人金纪玖,允诺支付3000万美金,作为巴技术援助经费,事后却遭到侵吞,成为外交弊案,评论员赵少康提出“银弹外交”会给外人看笑话的问题,马英九首次提出了和大陆“外交休兵”的新理念。马英九承认,目前和台湾有“外交关系”的国家只有23个小国,而和大陆建交的则已经达到了171个国家,大陆在国际上的地位,台湾是无法取代的,台湾继续搞“银弹外交”也是毫无必要。

既然台湾搞“银弹外交”毫无必要,而作为联合国常任理事国的泱泱大国,中国政府就更没有必要搞“银弹外交”了,而且中国作为负责任的大国,也绝不会搞“银弹外交”这种在国际上被人看不起的事。

有鉴于此,圣普政府想以“断交”、“复交”方式讹中国人(包括大陆、台湾)的伎俩,这回恐怕是不灵了。让类似于圣普这样反复无常的小国鸡飞蛋打,两岸中国人才不至于因为兄弟暂时不和,让小国一次次成功“讹诈”。

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017