注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“裸官”胡勋璧因换了东家才被查?  

2016-02-25 22:41:00|  分类: 胡勋璧,知音,东家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“裸官”胡勋璧因换了东家才被查?

今日15时许,湖北知音传媒集团向中高层开会通报,原董事长胡勋璧因涉嫌违纪被“双规”。2014年8月,胡勋璧被免去知音集团党委书记和董事长一职。据报道,免职主要因其涉及“裸官”问题遭人举报,其妻女长期居住加拿大。(2月25日《新京报》)

“裸官”胡勋璧因换了东家才被查? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

 据媒体报道,胡勋璧还真是媒体界的“能人”,他1985年靠3万元起家创办了《知音》杂志,并长期担任社长、总编辑,20年后月发行量达600多万份,居中国大陆各类杂志排名第二位,效益最好的年份实现净利润超亿元。百度更是显示其多年稳居国内期刊发行量第一、世界第五的位置。

不过,公有制性质虽然赔再多的钱经营者也不一定需要担责,但同时也决定了赚再多的钱,那也是国家的,经营者的待遇未必就能得到同步实现,最具代表性的当数红塔集团原董事长,被誉为“中国烟草大王”的褚时健了。庆幸的是,这位老人跌得那么惨还能爬起来,还能再次创业,精心培育的褚橙真的很爽口。

言归正传。2014年8月,胡勋璧之所以被免职,主要因为这一年国家治理“裸官”的力度陡增,作为“裸体做官”一词首创者,笔者甚至将2014年称为“‘裸官’治理元年”,还非常乐观地预测:相信在未来几年,对“裸官”的整治将不断“加压”,未来十年内,“裸官”或将成历史名词。

就在这一年,全国各地大刀阔斧地整治“裸官”,“裸官”一词不仅仅频频出现在官方通报中,习近平、王岐山等领导人的讲话中也直接使用“裸官”一词,而中组部在这一年的年初即下发文件规定“配偶和子女长期居住于国外的,领导干部本人不得担任国有企业一把手。”广东省更是明文规定“要么把家人迁回来,要么接受组织调整,两样只能选择一样,不能兼得”。胡勋璧的妻子因为已加入加拿大国籍,且明确表示“不愿回国”,胡勋璧只能接受组织调整。

说真心话,在一个腐败已相当严重的大环境下,曾在接受媒体采访时认为《裸官更容易变成贪官》的笔者,对胡勋璧当初仅仅被免职而没有涉及违纪违法问题还是感到过些许的诧异,其妻儿早在七、八年前就移居加拿大,其庞大的开支,也应该可以佐证笔者的观点。

此外,胡勋璧在接受离职谈话后、免职文件下发前,竟突击提拔了包括自己两名司机在内的多位人员,而两名司机的去向均为管理岗位。笔者曾就官员缘何违规提拔司机进行过分析:机关司机之所以频频被违规提拔,就因为司机对领导桌面以下的事,甚至包括私生活“知道得太多了”,领导不把司机安抚好,那就太容易出事了。因此,有的领导司机被安排“升官”,有的被安排“发财”,有的甚至成为领导敛财的“白手套”,与领导共同“捞钱”。

而随后媒体还披露,知音传媒内部多个重要岗位,均由胡勋璧的家人、老乡和司机担纲。一份举报邮件中列举了6人,涉及岗位包括副总经理、集团秘书长、财务部和技术部门负责人等。

而就在胡勋璧被免职前不久,原《知音漫客》主编、知音集团原副总经理朱家君(原名李靖)因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施。因为朱家君被抓源于内部举报,作为集团党委书记、董事长的胡勋璧难免会被“拔出萝卜带出泥”。而事实上,那次胡勋璧被免职还真的仅仅是免职,并未牵扯到腐败问题。

不可思议的是,1954年出生的胡勋璧应该早已退休,但却在因举报被免职长达一年半之后被“双规”,就不得不令人产生遐想了。

笔者猜测,胡勋璧此次被“双规”,或倒霉于“东家”换了。因为胡勋璧被免职时,湖北知音传媒集团有限公司为湖北省妇联投资的国有独资公司,主管单位为湖北省妇联。而在《知音》杂志工作30年,为知音集团发展立下汗马功劳的胡勋璧,理所当然会受到礼遇,即使有针对胡勋璧的举报,估计湖北省妇联也会尽量“压一压”。而此后知音集团的主管部门被变更为湖北省委宣传部,那么《知音》的新“东家”还有什么必要照顾负面消息不少,没有交情,已超退休年龄且因为“裸官”身份而无法重用的胡勋璧?

新闻链接:

知音杂志原董事长胡勋璧被“双规”

“裸官”胡勋璧因换了东家才被查? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017