注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

谁让诈骗2亿的司法局长取保候审?  

2016-02-26 23:06:00|  分类: 陕西神木县,司法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁让诈骗2亿的司法局长取保候审?

2月22日,陕西榆林市神木县政协委员武小春发布一则“悬赏20万元寻人”启事,征集府谷县司法局原副局长孙东虎藏匿的线索。武小春称孙东虎等人在煤矿股权转让中诈骗其约2亿元,2015年4月被取保候审后逃匿。(2月26日《澎湃新闻网》)

神木作为资源大县,县域经济综合实力多雄踞陕西省各县之首, 2014年人均GDP已达3.38万美元,是日本的九成多,为韩国的1.2倍、台湾的1.5倍,更是全国人均GDP的4.45倍。而正是因为有着雄厚的经济基础,该县在7年前推行全民免费医疗,以大量的财政资金去弥补医保资金的不足。

谁让诈骗2亿的司法局长取保候审? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

有些人借机呼吁实行全民免费医疗,笔者虽然赞成这一观点,但认为时机尚未成熟。因为中国畸高的药价,导致医疗成本畸高,笔者曾撰文《医保漏洞究竟有多大》来说明这个问题,因为一旦现在就推行免费医疗,那么“高药价”及其引发的“大处方”等危害百姓身体健康的浑事将无人关心,一批审批官员、集中采购官员、医药代表及医生将肆无忌惮地“吃垮”财政。

言归正传。神木的基本县情应该与山西的基本省情有着诸多相似之处,资源的爆发式开发,催生出无数个亿万富翁,无数个缺乏现代文明素养的“土豪”,同时也必然会造就无数个“亿元贪官”。从目前情况看,山西“塌方式腐败”已成事实,不但多名“亿元警察”及“亿元国企老总”甚至“亿元省委副书记”已走向前台,竟然还有“亿元反贪局长”。最不可思议的是,省委巡视组组长刘向东竟然是“2亿元贪官”。

但即便如此,山西贪官中究竟有多大比例被揪了出来,还是一个未知数,反正我是坚信山西绝对是“反腐金矿”,反腐机机构很容易出成绩。而神木这几年的反腐成果究竟如何?笔者还真的没有得到啥信息,但没出现贪官不等于没有贪官,一些地方善于“捂盖子”也会制造廉政假象。当然,作为一个县级区域,神木官场上的事也未必就能在全国范围内扩散开来,外地人不了解也很正常。但笔者依据多年关注反腐话题得出的启发,估计这个因煤炭经济曾催生出2000多名亿万富豪的县,“亿元贪官”肯定也少不了。

孙东虎能够成功诈骗2亿元,就足以说明该县官员在煤老板心目中的“含金量”,而这种“含金量”无疑会成为“官商勾结”、权钱交易的筹码。因为孙东虎并不是神木本地官员,而是神木邻县,同样因资源而成为“全国百强县”的府谷县司法局副局长。按照受害人武小春所言,“孙东虎持一份委托转让股权协议书,称占宏华煤矿60%股权的股东委托他寻找买家,因为他的公职身份,我们比较信任他。”

一个邻县的司法局副局长,就能让一名煤老板出资4.86亿元,如果是本地司法局副局长,那就更有蛊惑性了;如果是本地公安、法院、土地、安监等强势部门的领导,那还了得?

从该案的追款中,我们也能窥见当地司法也是严重腐败。2013年7月,武小春即向榆林市公安局报案,可直到2015年6月,榆林市检察院才以涉嫌合同诈骗罪,批准逮捕孙东虎,似乎是“很不情愿”逮捕邻县的司法局副局长。而更不可思议的是,“可孙东虎被拘留20多天后就被取保候审,之后逃匿。”而在逃人员登记信息表显示孙东虎涉嫌“骗取武小春等巨额资金现在逃”,说明当地公安机关至少已初步认定孙东虎涉嫌巨额诈骗。

而受害人武小春悬赏20万元征集孙东虎的线索,一方面说明其损失至今并没有追回,且公安机关做出孙东虎取保候审决定前,并没有收取足够的取保候审保证金。另一方面也说明公安追逃“不给力”,受害人只能自己干。

因为按照《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》,对经济犯罪、侵犯财产犯罪或者其他造成财产损失的犯罪,可以按涉案数额或者直接财产损失数额的一至三倍确定收取保证金的数额标准。

那么,公安机关既不按照规定收取孙东虎的取保候审保证金,又不安排力量确保孙东虎随传随到,直到孙东虎逃匿后仍不积极“追逃”,逼着受害人悬赏20万元寻人,是何原因?而最为核心的问题是,谁在不按照规定收取取保候审保证金情况下,批准涉嫌诈骗2亿元的孙东虎取保候审?

新闻链接:

陕西:司法官员被指骗2亿后逃匿 受害人悬赏20万寻人

 谁让诈骗2亿的司法局长取保候审? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017