注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

腐败亚文化,已造成群体“互害”  

2016-02-28 22:47:00|  分类: 腐败亚文化,交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败亚文化,已造成群体“互害”

2月28日,中国纪检监察报一篇题为《中纪委曝腐败亚文化:送钱2天办户口不送5个月》的文章,可道出了普通百姓的心声,文章所列举的种种花钱办事、凡是找熟人等现象,恐怕没有多少中国人没有亲身经历过,可信度百分百。比如某机关干部不找人上午8点挂号,下班前进了诊疗室,医生简单开了个化验单就结束了。而她带着母亲去同一家医院看病,由于找了副院长,原本需要一天做完的检查,一个上午全部搞定,医生的认真负责也不在话下。

腐败亚文化,已造成群体“互害” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

江西省上犹县一位居民说的也是真话:“做个手术得塞个‘红包’给医生;想调个好班级得送条好烟给校长;好不容易迎来改革红利,办个农村医保、社会养老保险,申报个扶贫指标,还得把村干部伺候得吃好喝好……是腐败风气污浊了人性,还是人性本污浊?!”

其实,这种现象中国人已是司空见惯,而且习以为常,以至于无论遇到什么事,第一反应就是开动大脑搜索有没有关系?而在社会底层,一些“能找到人”的人还会沾沾自喜,在同伴中甚至有高人一等的感觉。正如该文所说:“章子不如条子,条子不如面子”,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。

其实,并不是每件事都得找人。现在行政机关都在搞行政效能建设,绝大多数业务都会按章办事的,类似于上户口不给钱办5个月的情况,在一般地区应该早就绝迹了,若河南省鹿邑县某镇户籍民警真这么干,那就是胆大包天,否则就是该地无法无天。而对于那些规定不够明细,对于机关干部来说属于“可办可不办”的事,你若抓住他明显刁难的证据,找熟人、找关系还真不如直接找他们领导投诉或上网投诉,那样解决得会更快。

当然,还有很多医生、教师、公务员真心不愿意收礼、收“红包”。但因为这个社会缺乏互信,谢绝起来也很困难,在单位推推拉拉实在不好看,有的还担心引起误会,尤其是医生拒绝收“红包”,病人还真的不放心。曾听一位朋友说,他在医院里有很多熟人,甚至医院领导也是他朋友,但夫人手术前,他还是给托人打过招呼的医生送了一个“红包”,无非是求得心安理得,希望夫人在手术中少受点苦。不过,也有一些特别有人味、特别有医德的医生,手术前收下“红包”,等病人病情稳定后再到交费处,用“红包”给当事病人缴费。我的一位同事,在孩子住院期间就经历过这样令她感动的事,这名医生还特别招呼不要对外宣传,我猜测是担心同事说他“不合群”。

曾经有一位熟人和我说,中国是人情社会,找人办事给经办者一点好处,孩子上学给老师送点礼,亲属生病给医生送个“红包”都是应该的。而笔者听得出来,这也是被逼无奈。如果大家都按照规则办事,一是一,二是二,去医院看病又何必找人,欠了人情毕竟是要还的,没有机会还情也就只能给钱了。如果行政机关讲规则,办户口原本2天就能办好,又有什么理由拖人家5个月?如果班主任不“偏心”,家长又何必花钱换照顾?如果不是频频发生幼师虐童,家长又何必送礼换孩子平安?如果不是“谁送了钱记不住,但不送钱的都能记住”,那么多的干部又何必往领导家里送礼、送钱?没有人那么下贱。

笔者所在的地级市,一名处级干部曾经和我聊到类似话题,别看自己在单位感觉很好,但一出门还得到处“求爹爹,拜奶奶”,送孙子上幼儿园得向老师点头哈腰;家人住院得向护士赔笑脸;考个驾照还得向教练示好。去市场购物又生怕花了钱却买来“注水肉”、“地沟油”;去市场买件衣服却不知道怎么还价,怕吃亏也就不去消费。

而火热的境外旅游、购物也从侧面说明了问题。近几年,甚至包括一贯反日分子宁愿拿着“真金白银”去日本,却不愿意在“虚价” 畸高的国内购物。而国内消费不振,不仅影响国内经济,影响就业,也影响商人赚钱。一言以蔽之,腐败亚文化已让这个社会进入群体“互害”阶段。社会缺乏应有的互信,到处充满欺诈,闹出证明“我妈是我妈”的闹剧,导致交易成本畸高,最终吃亏的还是我们自己。

新闻链接:

中纪委曝腐败亚文化:送钱2天办户口不送5个月

 腐败亚文化,已造成群体“互害” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017