注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

11名学生被撞案,官方咋欲说还休?  

2016-02-29 21:26:00|  分类: 南阳,学生被撞案, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11名学生被撞案,官方咋欲说还休?

有关河南南阳一中学门口11学生被撞一事,毫无疑问将成为2月份最后一天的“头号舆情”,而因为当地官方在案情通报时羞羞答答,欲说还休,必将成为今后数日网上热门话题。

笔者在腾讯微博看到河南省南阳市公安局官方微博(@平安南阳)于16:15分发布的消息称:2016年2月29日中午12时许,南阳市一中门口一车牌号为豫RHD235的白色比亚迪吉普车突然冲向学生,造成10余名学生受伤。目前,犯罪嫌疑人马某某及其他相关人员已被公安机关抓获,案件情况正在调查中。

11名学生被撞案,官方咋欲说还休? - 周蓬安 - 周蓬安的博客既然警方抓获了“及其他相关人员”,应该不是普通的交通肇事案件。因为普通的交通肇事,只需要抓获司机。由此可以预见,这个案件绝不简单。但警方通报中未提及肇事者身份,未提及死亡人数,也未提及学生受伤情况,更未提及肇事后逃逸。

而媒体却率先逐渐披露了这些信息。中国网早于13:57分转自河南人民广播电台一篇题为《南阳重大交通事故:比亚迪车连撞8名学生逃逸》的文章,则直截了当地指出“白色比亚迪汽车连撞8名学生逃逸”。由此可见,该案已呈“水深”的迹象。

同样早于南阳市公安局官方微博发布消息的腾讯·大豫网,也于15:27分转发大河客户端、河南日报微博的消息称:据介绍,司机叫马高潮,正处级干部,检察院的,已退。很明显,(@平安南阳)有意不透露肇事者身份,估计是碍于方方面面的关系,希图不暴露肇事者“检察院”、“正处级干部”等信息。

再翻看网页,已有媒体报道“11名伤者被随后赶来的120急救车急送南阳市第二人民医院救治。其中,一名伤者经抢救无效死亡,其余伤者均无生命危险。”既然死了1人,这就比南阳市公安局官方微博披露的问题显然更为严重了。

而凤凰网16:19分发布的《河南南阳一中学门口11学生被撞市政府回应》一文转载的《南阳市政府官方通报》称,1名伤者被随后赶来的120急救车急送南阳市第二人民医院救治。其中,1名伤者经抢救无效死亡,其余伤者均无生命危险。通报中仍没有提及肇事者身份,也未提及肇事后逃逸,更未提及是车祸还是故意撞人。

从网友在我微博里的评论看,该案件已经变得貌似复杂了。来自南阳的(@爱老虎油)评论道:我是当地的,伤十人亡一人,所伤亡人员全是高中生。非失控,故意为之!肇事人系当地监察机关人员,有隐情!警方调查中。

(@黑龙江邹连芝)评论:转参考信息:驾车撞人的是南阳市检察院原渎职侦查局局长,正处级干部,现退休,是大新房地产公司下属融资公司的业务员。高息融资老板跑路,他被储户快折磨不行了,所以驾车撞学生报复社会。这个马高潮是个官二代,据说其父曾是南阳组织部副部长。

而新京报一篇题为《男子校园驾车撞学生1死10伤司机被指系退休干部》一文则报道,对于马某某的上述身份,南阳市委宣传部工作人员表示暂时无法确定其身份和作案动机,目前公安部门仍在调查,将尽快公布结果。

既然已经将犯罪嫌疑人马某某及其他相关人员抓获归案了,却仍然无法确定他们的真实身份,仅凭车牌号,也十分容易查到车主或借车人的真实身份吧?我是不相信车牌号为豫RHD235的白色比亚迪吉普车系无主车,或这部车系马某某等盗窃来的。如果是这样,警方肯定会在第一时间通报,并找到车主。

面对这起疑似故意撞人并致一人死亡的恶性案件,南阳官方在事发半天后仍羞羞答答,欲说还休,无疑将会引发社会质疑。

我曾经给一些部门讲授《自媒体时代如何应对网络舆情》,其中特别提到“舆情既已发生,就要诚恳面对”。因为只有与媒体、网友真诚沟通,及时发布真实信息,才能有效避免“新闻搭车”等次生舆情,可惜很多官员不懂这些道理,遇到舆情就手足无措,能掩就掩,能盖就盖,每一个信息都需要网友“顶包”,然后才“挤牙膏式”地公布,失去了舆情应对的主动性。

从该市对自媒体时代的重视程度看,官员显然缺乏应对经验。笔者搜索到新浪网上经认证的河南省南阳市人民政府新闻办公室官方微博(@南阳发布),微博数量竟然是“0”,那当初认证干嘛呢?而(@平安南阳)在发布过上述微博后,似乎事件与他们无关了。这种不愿意及时发布信息的官方微博,意义何在?

以笔者对该事件的预测,将不可避免要成为近期最热门的舆情之一,极有可能还会“拔出萝卜带出泥”,将政府其它不愿意公布的事情让网友给挖了出来。

新闻链接:

男子校园驾车撞学生1死10伤 司机被指系退休干部

 11名学生被撞案,官方咋欲说还休? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017