注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

仍有13人失联,推纪念邮戳者“三观”尽毁  

2016-02-05 23:13:00|  分类: 矿山救援,纪念邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍有13人失联,推纪念邮戳者“三观”尽毁

中国邮政集团公司山东省分公司相关工作人员告诉记者,“矿山救援 平邑奇迹”纪念邮戳图案呈椭圆形,主图为“中国矿山救援”标志,在醒目的“矿山救援平邑奇迹”大标题下,注以“山东临沂平邑石膏矿(1月29日晚)”、“井下被困36天 4名矿工终获救”、“为国内大口径钻孔救援成功首例,世界第三例”和“2016、02、01济南或山东平邑”等字样。邮戳规格为50mm。(2月3日《财经网》)

仍有13人失联,推纪念邮戳者“三观”尽毁 - 周蓬安 - 周蓬安的博客由于长期受“极左”教育影响,目前中国还有不少官员没有正确的价值观,尤其在处理灾难性事故时总是将责任尽量弄成“小得不能再小”,同时把地方政府救援的功劳夸到“大得不能再大”,此前在电视上经常出现,某年轻人在救援中牺牲,后被追认为烈士,其父母还感谢当地政府,把原本关系弄得过于拧巴。“汶川大地震”发生后,山东省作家协会副主席(为驻会副主席)王兆山竟写出“纵做鬼,也幸福”这种价值观严重扭曲的诗句,遭到绝大多数网友的批评。

近年来,随着铺天盖地对社会主义核心价值体系的学习、背诵,这种令人恶心的现象已大为减少,但仍有一些习惯于自我表扬的官员,在处理重特大事故时,习惯于报喜不报忧,哪怕事故造成大量死亡,他们仍不忘庆功。比如几天前湖北省发布的一则表彰公示,就引发了广大网民吐槽。该公示称:拟推荐监利县民政局等99个集体为“‘东方之星’号客轮翻沉事件湖北省救援和处置工作先进集体”拟表彰对象,官东同志等253名个人为“‘东方之星’号客轮翻沉事件湖北省救援和处置工作先进个人”拟表彰对象(名单附后)。

笔者看到这个公示后,实在是无法忍着不骂人,当晚便写了一篇题为《表彰“东方之星”救援,是将丧事当作喜事办》的博文,对此举提出严厉的抨击。笔者的理由很简单,因为“东方之星”号客轮上共有454人,遇难442人,成功获救的仅有12人。而幸存的12人当中,有6人是自己游上岸,2人被海巡艇救起,2人被村民救起,真正因救援而获救的仅有2人。也就是说,“6·1东方之星旅游客船倾覆事件”救援成果乏善可陈,死亡人数那么多,获救人数不成比例,所以真没有多少可资炫耀的。再说这些拟受表彰的单位或个人,哪个做的不是分内事?有几个真的具有突出事迹?此外,这442具冤魂尸骨未寒,一帮救援人员却因为另两人获救而在那里邀功请赏,考虑过死者亲属的感受吗?这是典型将快乐建立在他人痛苦之上的表彰,还是不搞为好。

就山东平邑石膏矿大规模坍塌事件而言,4名矿工被埋在井下200米深度 36天终获救,确实可以称为“世界灾难救援史上的奇迹”,这4人除了自身命大福大之外,毫无疑问是得益于救援机构“决不放弃“的决心。但问题是,该事故已造成1人死亡,目前井下仍有13人失联。也就是说,灾难发生已超过40天,这13名矿工仍然“活不见人,死不见尸”,亲属无疑是焦急万分,估计生还的可能已经相当渺茫。而正值猴年“春节”之前,这13名矿工的亲属肯定是没有心情过好这个年了。

面对遇难矿工亲属痛不欲生和失联矿工亲属望眼欲穿,中国邮政集团公司山东省分公司却推出“矿山救援 平邑奇迹”纪念邮戳,对救援部门歌功颂德,这无疑是在那14名矿工亲属伤口上撒盐。这种不符合正常人道德评判标准的做法,说到底是决策者“三观”尽毁,已经失去是非、美丑的鉴别能力。

新闻链接:

山东邮政推“矿山救援平邑奇迹”纪念邮戳 13人仍失联

 仍有13人失联,推纪念邮戳者“三观”尽毁 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017