注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“断崖式降级”或成处理高官新常态  

2016-02-05 07:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“断崖式降级”或成处理高官新常态

2月4日,中纪委监察部网站同时公布了对两名高官的最终处理决定,四川省原省委副书记、省长魏宏被撤销党内职务处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副厅级非领导职务;湖北省原省委常委、组织部部长贺家铁被撤销党内职务、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

“断崖式降级”或成处理高官新常态 - 周蓬安 - 周蓬安的博客从通报内容看,以上两人所犯的问题都是相当的严重。中纪委对魏宏的处理决定中包括“对党不忠诚、不老实”、“严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查”、“严重违反工作纪律,插手司法活动”等内容,定性也是“魏宏同志的违纪行为性质恶劣、情节严重”。在笔者的记忆中,此前如“对党不忠诚、不老实”、“对抗组织审查”等内容都是专门用在被“双开”并移送司法机关的高官身上,而“违纪行为性质恶劣、情节严重”的魏宏能保住公职,保住党籍,连个留党察看处分都没有,在笔者这个局外人看来还真的有点不“对称”,也算是开创了一种对违纪高官全新的处理模式。

魏宏由正省部级降为副厅级非领导职务,应该算是“断崖式降级”了,而且是“十八大”之后唯一遭“断崖式降级”的正省部级干部。

而中纪委对贺家铁的处理决定中用词也非常严厉,包括“严重违反政治纪律和政治规矩”及“用公款支付个人费用”等,尤其是“泄露巡视工作秘密”一项,要是在两年前就足以让一个人进监狱了。因此,贺家铁由副省级降为正厅级非领导职务,而且也保住了党籍,连个留党察看处分都没有,对于他及家庭来说,真够幸运的了。

因此,魏宏、贺家铁真应该率全家从内心深处感谢中央坚持“惩前毖后、治病救人”的反腐态度。

应该说,中央对魏宏、贺家铁的处理方式,在2014年之前较少出现,而在2015年就已经频频出现。2016年或更有“常态化”趋势。

2013年,仅有2名副省部级高官“软着陆”。一是中央编译局局长衣俊卿,因为女博士后常艳网上举报其“玩女人”、“收钱”而被免去中央编译局局长职务。另一人是黑龙江省副省级干部付晓光,其因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”的严重后果,受到留党察看一年处分,由副省级降为正局级。

在“打虎”出现最高潮的2014年,也仅有2名副省级官员被“断崖式降级”。一是江西省委原常委、秘书长赵智勇,被开除党籍处分,取消副省级待遇,降为科员;收缴其违纪所得。赵智勇从副省级一下子降至科员,直降七级。另一人是云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,与赵智勇同一天被开除党籍,取消副省级待遇;收缴其违纪所得,只是张田欣降为副处级非领导职务,仅直降四级。对这两人的处理方式,正是“断崖式降级”一词的由来。

2015年,遭“断崖式降级”的高官人数陡增。今年1月29日,中纪委网站发布的《中央纪委2015年给予10名中管干部党纪重处分并作出重大职务调整》一文包括:江西省政协原副主席许爱民被开除党籍,降为副处级非领导职务;山东省委原常委、统战部原部长颜世元受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务;内蒙古自治区政协原副主席韩志然受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务;陕西省政协原副主席孙清云受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务;中国农业银行原党委副书记、副董事长、行长张云受到留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作;江西省政协原副主席刘礼祖受到开除党籍处分,降为科员;广西壮族自治区政协副主席刘志勇受到撤销党内职务处分,降为正厅级非领导职务;东风汽车公司原党委副书记、总经理朱福寿受到开除党籍、行政撤职处分,由东风汽车公司按部门副职以下(不含部门副职)非领导职务安排工作;云南省委原常委、秘书长曹建方受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务;国家税务总局原党组成员、总经济师范坚受到开除党籍、行政撤职处分,降为副处级非领导职务。

2016年刚刚过去30多天,就已有两名高官“软着陆”。从处理速度看,也充分体现出中纪委较高的办事效率。魏宏被查的最早消息,是因为其没有参加去年12月27日召开的四川省委经济工作暨城市工作会议,至今还不到40天。而贺家铁在此之前,还没有任何被查的消息被媒体报道。

自“十八大”之后的三年多时间里,遭到类似处理方式的高官已越来越多。种种迹象表明,“断崖式降级”或将成为未来处理高官的“新常态”。

“断崖式降级”或成处理高官新常态 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017