注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

猴年“春晚”,军旅艺人再立新功  

2016-02-08 22:43:00|  分类: 猴年“春晚”,军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴年“春晚”,军旅艺人再立新功

持续多年坚持写一篇有关“春晚”的评论,今年当然也不能落下。但为了避免网友嘲笑我“还在看‘春晚’”,我得首先申明下“真的没看”。那么,没看“春晚”又怎么写“春晚”话题的评论?很简单,一是事后收看网上“热度高”的节目;二是就节目单发表相关评论。

猴年“春晚”,军旅艺人再立新功 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

离《难忘今宵》上演好几个小时前,我的微博里就传出诸多网友对“春晚”的评论。其中最令人“随时受不了”的是曝光“假唱”。歌手、音乐人梁欢在微博中一次次点名谁谁“假唱”,并愤慨地写了幅对联;“上联是:不假唱会死吗?下联是:别歌颂能行吗?横批是:呵呵。”大年初一中午,梁欢更是列出了一个完整的“2016 猴年春晚假·唱名单”,展现出一副“完全版”的“假唱”画卷。

不过,“假唱”并未影响“春晚”传播“正能量”的大方向,毕竟这种“晚会”是需要做到万无一失的。大年初一早上,在微信上看到一篇短文称:今年的春晚是我活了四十多年看的最好的一次新闻联播。它摒弃了惯常新闻联播单一的口播加图像形式,集歌曲,舞蹈,小品,vcr等形式于一体。深入浅出的宣传了党的好政策,国家欣欣向荣,人民安居乐业,是新闻宣传的又一次创新型突破,入脑入心,深刻践行了三贴近原则,值得所有新闻宣传战线同志们学习领会。

笔者以为,这样的评价完全契合今年“春晚”的办会宗旨。据总导演吕逸涛介绍,今年春晚紧紧围绕“你我中国梦、全面建小康”的主题,将全国人民的年度记忆形成令人难忘的文艺表达,展示出全国各族人民在党中央的领导下实现“中国梦”的坚定决心,以及在“十三五”开局之年和全面建成小康社会决胜阶段的必胜信心。

看过这些百分百“正能量”的评论后,再打开各大门户网站,必须要点击阅读的文章包括《央视春晚上演全民课堂讲习近平治国理政三大热词》和《春晚总导演吕逸涛:我打一百分交出了一份满意的答卷》映入眼帘。前文一段内容较为概括地总结了“晚会”突出的重点:包括歌舞《春福来到》、小品《是谁呢》等节目均涉及反腐倡廉内容,其中《春福来到》更以RAP形式,唱出了"反腐倡廉,民心所向,党风政风社风,清风满怀"的百姓心声。而后文表现出的总导演的自信,虽然一向保守的笔者不太喜欢“自满”,但还是愿意给他点个“赞”!

而翻开节目单,猴年“春晚”的另一大亮点,则是军旅歌手再立新功。众多军旅歌手在传统的除夕之夜与民同乐,体现出“军爱民,民拥军”的“鱼水之情”关系,这在和平时代也部分体现出“养兵千日,用兵一时”了。笔者细数了一下节目单上有名有姓不到百人的演员名单中,通过搜索信息就发现军旅艺人有20多人,估计还有不少军旅艺人未被统计在内。以下是笔者整理的部分名单,欢迎网友们补充:

空军政治部电视艺术中心演员 闫妮

空军政治部话剧团沙溢

总政歌舞团蔡国庆

空军政治部电视艺术中心 刘雨欣

空政文工团大提琴演奏员 李维

潘兴源(解放军)、丁豪夫(解放军)

二炮文工团凤凰传奇

总政歌舞团:张也

总政话剧团演员孙涛

济南军区政治部文工团小品演员 邵峰

总政治部话剧团李屹伦

南京军区前线文工团副团长 侯勇

沈阳军区前进文工团句号

总政文工团演员于恒

总政歌舞团演员雷佳

空政文工团喻越越

曾先后被总政歌剧团、海政歌舞团聘用 谭维维

空政歌舞团佟铁鑫

中国人民解放军艺术学院毕业 杨洋

二炮文工团陈思思

二炮文工团潘长江

中国人民解放军艺术学院毕业 高粼粼

海政歌舞团吕薇

当然,以上名单中或有在此次“大裁军”中已经退役,某些虽军艺毕业但并未成为一名真正军人。但无论现在是什么身份,无疑都与军旅有缘。

而今晚新闻联播发布了2016央视春晚收视数据,称受众总规模10.33亿。各大主流媒体也纷纷发表评论,网络综合标题为《“家国情”引共鸣央视春晚获媒体、网民齐“点赞”》。毫无疑问,此次“春晚”取得了空前的成功,而占演员总数近三成的军旅歌手,无疑是为人民再立新功了。

新闻链接:

 2016央视猴年春晚节目单正式发布:共39个节目

 猴年“春晚”,军旅艺人再立新功 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017