注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

两会e案六:呼吁尽快修订《国务院组织法》  

2016-03-12 13:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会e案六:呼吁尽快修订《国务院组织法》

“十八大”之后,中央巡视组对地方巡视结果通报中,就多次提到干部“超职数配备”问题,但笔者却注意到国务院组成部门副职也严重超编,明显违反《中华人民共和国国务院组织法》的相关规定,为地方各级人民政府带了一个很不好的“头”,导致地方政府及部门副职越来越多,“无厘头”的助理任意设置,“低职高配”现象严重。

两会e案六:呼吁尽快修订《国务院组织法》 - 周蓬安 - 周蓬安的博客《中华人民共和国国务院组织法》第九条规定:“各部设部长一人,副部长二至四人。各委员会设主任一人,副主任二至四人,委员五至十人。”可笔者打开国务院组成部门网站,总共25个部门中,违反上述规定的部门就有14个,分部门情况如下:

发改委“一正十副”,委员十五人,其中还有6人为正部级副主任;人力资源和社会保障部“一正八副”;卫生和计划生育委员会“一正七副”;公安部“一正六副”,其中有2人为正部级副部长;财政部、教育部、农业部、工业和信息化部都是“一正六副”,其中财政部还有2名部长助理,教育部还有1名部长助理;中国人民银行、外交部、都是“一正五副”,外交部另有4名部长助理,中国人民银行另有3名行长助理;商务部“一正五副”,其中1人为正部级副部长,另有4名部长助理;水利部“一正五副”;科技部、国土资源部均为“一正五副”。

针对有关国务院组成部门副职过多问题,2007年,中央编办副主任黄文平面对社会质疑时曾解释,今后将通过部门领导班子的新老更替、干部调配等方式逐步消化。可9年过去了,“副职”过多的问题不但没有得到缓解,有的部门甚至还进一步加剧。就目前国务院组成部门的副职而言,至少有一半是近9年新任命的。

此外,国务院组成部门带头超编使用副职,让地方政府“上行下效”,无限制地增设副职,令百姓颇有微辞。而更为严重的是,国务院组成部门不能带头遵守《中华人民共和国国务院组织法》的规定,也与“依法治国”理念相悖,给地方各级政府带了一个很不好的“头”。

笔者以为,既然无法压缩副职人数,或说明这些部门确实需要这么多的副职。那么,为了彰显法律的严肃性,就很有必要修改《中华人民共和国国务院组织法》。建议视实际需要分别核定国务院各组成部门的副职职数。与此同时,还应尽快出台《地方各级政府组织法》,对省、市、县级政府及其组成部门副职人数进行规范。

两会e案六:呼吁尽快修订《国务院组织法》 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017