注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

去职人大代表破纪录——2015“打虎”综述(8)  

2016-03-12 20:11:00|  分类: “打虎”综述,人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去职人大代表破纪录——2015“打虎”综述(8)

2015年,第十二届全国人民代表大会常务委员会分别发布10-16号公告,共计宣布43名第十二届全国人民代表大会代表职务被终止,创下了一项新的记录。2014年,分别发布了4-9号公告,共计宣布24名第十二届全国人民代表大会代表职务被终止;2013年发布了1-3号公告,共计宣布11名第十二届全国人民代表大会代表职务被终止。

去职人大代表破纪录——2015“打虎”综述(8) - 周蓬安 - 周蓬安的博客

这些代表被终止职务的原因包括因违纪违法遭查处、职务变动、因病去世、非正常死亡等。2015年被终止全国人大代表职务的43人中,涉及省、部、军级及以上官员共有17人,其中原大连市市长李万才、原沈阳市市长陈海波系工作变动;曾任济南军区政治委员的全国人大外事委员会副主任委员刘冬冬上将、解放军总政治部直属工作部部长戴云鹏少将均因病去世。

而余下的13人,则均为因涉嫌违纪违法遭到反腐机构查处后,全国人大常委会只是“走程序”。这13人当中,“地方虎”8人,“军虎”5人。详细情况如下:

1、甘肃省人大常委会原副主任陆武成。甘肃“首虎”。2015年2月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十号公告,陆武成的代表资格被终止。2015年5月15日被“双开”,中纪委通报中称“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。

2、云南省委副书记仇和。2015年4月24日,全国人大常委会发布[十二届]第十二号公告,仇和的代表资格被终止。2015年7月31日被“双开”,中纪委通报中含“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”等内容。由于仇和系十八届中央候补委员,中共第十八届中央委员会第五次全体会议确认中央政治局之前作出的给予仇和开除党籍的处分。

3、中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一。2015年7月2日,全国人大常委会发布[十二届]第十三号公告,徐建一的代表资格被终止。2015年8月13日被“双开”,中纪委通报中含“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”等内容。此外,徐建一还存在干扰、妨碍组织审查的行为。

4、河北省委书记、省人大常委会主任周本顺。2015年7月24日,中纪委网站公布其“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。周本顺成为十八大之后查处的第一个在任省委书记。同年10月16日被“双开”,中纪委通报中含“家风败坏”、“私存涉密资料,泄露党和国家秘密”、“在重大问题上发表违背中央精神的言论”、“且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重”等内容。同年11月4日,全国人大常委会发布[十二届]第十五号公告,周本顺的代表资格被终止。由于周本顺系十八届中央委员,中共第十八届中央委员会第五次全体会议确认中央政治局之前作出的给予周本顺开除党籍的处分。

5、陕西省政协副主席孙清云。2015年11月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,孙清云的代表资格被终止。2016年1月29日,中纪委监察部网站发布消息称,陕西省政协原党组副书记、副主席孙清云因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务

6、黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠。2015年12月8日,中纪委网站公布其“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。12月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,盖如垠的代表资格被终止。在被查19天之后即失去全国人大代表职务,盖如垠或也创造了一项纪录。

7、福建省省长苏树林。2015年10月7日,中纪委网站公布其“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。苏树林是十八大之后被查的首个在任省长,也是被查“60后”中唯一的正省部级官员,还是被查“60后”中唯一中国十八届中央委员会委员。同年12月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,苏树林的代表资格被终止。

8、武汉钢铁(集团)公司原董事长、党委书记邓崎琳。2015年8月29日,中纪委网站公布其“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。12月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,邓崎琳的代表资格被终止。2016年1月8日被开除党籍,中纪委通报中含“长期搞迷信活动”、“长期占用宾馆客房供个人使用”、“进行权色交易”、“理想信念丧失”等内容。

9、总后勤部原副部长刘铮。中将军衔。2015年1月15日军网公布:因涉嫌违法犯罪,2014年11月军事检察机关对其立案侦查。2015年2月,总后勤部军人代表大会罢免了刘铮的第十二届全国人民代表大会代表职务。依照代表法的有关规定,刘铮的代表资格终止。2015年2月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十号公告,刘铮的代表资格被终止。

10、兰州军区联勤部原部长占国桥。2015年4月26日军网公布:因涉嫌严重违纪,2014年12月军委纪委对其立案调查,2015年3月移送军事检察机关依法处理。2015年8月29日,全国人大常委会发布[十二届]第十四号公告,占国桥的代表资格被终止。

11、海军南海舰队装备部原部长汪玉。2015年11月4日,全国人大常委会发布[十二届]第十五号公告,汪玉的代表资格被终止。全国人大网站消息,海军南海舰队装备部原部长汪玉,因严重违纪,涉嫌犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。生于1964年1月的汪玉,此时还不到52周岁。汪玉拥有工学博士,研究员、博士生导师等头衔,享受政府特殊津贴,还是第十、十一、十二届全国人大代表。可惜了。

12、武警福建省总队原司令员杨海。2015年12月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,杨海的代表资格被终止。此前,福建省十二届人大常委会第十九次会议通过决定,鉴于杨海涉嫌严重违纪,罢免其第十二届全国人大代表职务。

13、武警河南省总队原司令员沈涛。2015年12月27日,全国人大常委会发布[十二届]第十六号公告,沈涛的代表资格被终止。此前一天,《财新网》报道,11月26日,正军级将领、武警工程大学原校长、武警河南总队原司令员沈涛辞去全国人大代表职务,他因涉嫌受贿已被武警部队军事检察院立案侦查。沈涛还是一名“红二代”,其父沈淦1933年参加高敬亭将军领导的红军二十八军。新中国成立后,沈淦曾担任江西省军区副司令员兼南昌警备区司令员等职。

去职人大代表破纪录——2015“打虎”综述(8) - 周蓬安 - 周蓬安的博客

去职人大代表破纪录——2015“打虎”综述(8) - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017