注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

商业环境欺诈才是“消费外流”主因  

2016-03-15 06:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业环境欺诈才是“消费外流”主因

中国国家发展和改革委员会新闻发言人赵辰昕14日在北京表示,中国消费外流有两大原因,中国将在继续增加居民收入、提高消费能力的同时,积极推动供给侧结构性改革。(3月14日《中国新闻网》)

商业环境欺诈才是“消费外流”主因 - 周蓬安 - 周蓬安的博客伴随着中国经济持续20年的高速发展,投资、消费、出口这“三驾马车”所起的作用也是差距很大。先说说出口,应该是得益于加入WTO,让出口始终保持着高速增长态势,当为推动经济发展的第一大“功臣”。其次是投资,看看中国钢材、水泥的消费几乎占全球的一半,就知道中国的投资规模令人咋舌,投资对GDP的拉动作用十分明显,当然,部分政府效率低下的投资,不但会造成难以为继的局面,也有可能为后续经济埋下祸根。

而在这“三架马车”中,一直萎靡不振的无疑是“消费”。虽然笔者理解中国人的收入还太低,不可能有太多的余钱拿来消费,但国内市场消费不振的最根本原因,恐怕还不是真的没钱,那么多的居民存款,其实就是潜在消费。国内消费不足的根本原因,绝对是居民不敢消费,原因就在于中国社会保障机制太差,尤其是“大病致贫、大病返贫”现象十分普遍,不得不存钱防病。

而由于中国两极分化严重,富人及部分中产阶层还是有能力消费的。但令中国人尴尬的是,这个群体却不大愿意在国内消费以贡献本国经济,而是舍近求远去国外购物,帮助他国发展经济,甚至一再“资助”不够友好的日本,而且带去的是巨资。仅以日本为例, 2015年1至10月,到日本旅游的中国游客达到428.37万人次,比上年同期增加大约一倍,成为日本最大的外国客源。7月至9月,人均旅游支出约合14870元人民币,比上年同期增加19%。

台媒称,日本国内已难买到日本制家电,亚洲消费者将目标转向日本制化妆品、药品及日用品,一度衰退外移的日本国内生产线被外国消费者和游客“爆买”拯救,有复活趋势。

官方数据显示,2015年中国游客在境外消费约1.2万亿元(人民币,下同)。有机构测算称,全年中国人买走全球46%的奢侈品。中国游客被称为“行走的钱包”。

正因为“消费外流”问题已非常严重,加之近几年经济一直在下行,中央政府才不得不重视起来。不过看到赵辰昕就“消费外流”得出的这两大原因,我是情不自禁地启动了蔑视的表情。根治“消费外流”与增加居民收入究竟是什么样的关系?很明显,在其它条件不变的情况下,居民收入越高,“消费外流”现象反而越严重。

当然,赵辰昕以积极推动供给侧结构性改革来阻止“消费外流”的分析还是很有道理的。赵辰昕给出的四点措施分别为:增加有效供给,提高供给质量和效率;优化消费环境,全面提高标准化水平;破除体制机制障碍,全面放宽民间资本市场准入;加大政策支持力度,增设口岸进境免税店。

而在笔者看来,增加有效供给确有必要,但中国人去日本疯狂购物很多时候并非国内供给不足,比如去年去日本抢购“马桶盖”,实际上这玩意儿多为中国制造,比如松下中国就证实了作为日本最畅销的马桶盖品牌,他们所有在日本销售的马桶盖都产自中国。

放宽民间资本市场准入、增设口岸进境免税店固然有其积极意义,但一个对国内市场失去信任的消费群体,有了这些恐怕也难以扭转局面。

而赵辰昕指出的“优化消费环境”,笔者以为才是抓住了问题的关键,因为商业欺诈才是导致严重“消费外流”的主因。

一些网友骂淘宝网上假货太多,实际上比实体小商品市场还是少得多,而且淘宝网上购到假货,还可以无条件退货,但去小商品市场购到假货,退货就十分困难了。

在国内实体店购物还有一个风险,那就是“虚价”坑人到了离谱的地步。一件服装,会“砍价”的两折甚至不到就能拿下,不会“砍价”的六折买下还沾沾自喜,谁愿意进入这种充满欺诈的市场?

此外,中国市场“明抢”现象极为严重,而且难以找到讲理的地方。比如频频出现的“天价虾”、“天价鱼”、“天价蟹”、“三亚宰客门”及导游强行购物等事件,弄得你胆颤心惊,这种旅游还有什么乐趣?真不如去周边国家看看,还能体验体验异域风情。

在拉动国内消费,防止“消费外流”方面,以前我们总是呼吁“国货当自强”,但现在更需要做的应该是重构信用体系。只有同类商品境内价格明显偏低,至少不高于境外,才能吸引国人境内消费;只有挤掉国内市场商品价格高得离谱的“水分”,有效避免老实人吃亏,国人才会自觉在国内消费;只有当买了假冒伪劣商品或接受服务消费遭欺诈后维权十分方便,人们才会放心国内消费。总之,必须首先建立一个充满诚信的市场,降低交易成本,才能吸引消费,最终达到拉动内需,带动国内经济发展的目的。就这一点来说,我们要走的路还很长。

新闻链接:

黄洁夫:我女儿带孩子去看病 4小时挂不上号哭了

 商业环境欺诈才是“消费外流”主因 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017