注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

驳世卫“疫苗安全风险非常低”论调  

2016-03-23 22:32:00|  分类: 问题疫苗,世卫组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驳世卫“疫苗安全风险非常低”论调

最近一周,社会关注度最高的话题无疑是席卷全国20多个省市区的“疫苗事件”。难得一见的现象是,此前在网上不断论战甚至水火不容的所谓左派、右派,五毛、公知,此次绝大多数都站在统一战壕里,纷纷谴责涉案药企、经销商及相关责任单位,齐声呼吁重惩相关企业,严厉问责相关官员。

驳世卫“疫苗安全风险非常低”论调 - 周蓬安 - 周蓬安的博客或许是巧合,当然更是悲哀。至昨天正好是6周年的2010年3月22日,笔者曾就媒体报道近百名儿童注射疫苗后或死或残的“山西疫苗事件”撰文《我敢打赌:“问题疫苗”,定有问题》,呼吁官方严查责任人,可该案最终却成为“烂尾案”,不但未见相关责任人受到处理,最终却以编辑记者被离职而不了了之。在笔者看来,该案对责任人的纵容,是导致此后“杀人疫苗”不断出现的根源。

在山东此次“疫苗事件”之前的2013年11月,公安部就曾破获一起特大制售假药案,万支假狂犬疫苗已售出。该案还曝光了一个细节:一名犯罪嫌疑人从河南周口以每支约0.8元的价格购买了假狂犬疫苗1.2万支,其中1.08万支以每支1元左右的价格销往山东,最终销到患者手中价格为每支26元(此次又是山东)。与“山西疫苗事件”同期发生的,还有“江苏常州疫苗造假案,全国超100万人受害”的严重事件。

此次“疫苗事件”之所以引起社会的高度关注度,主要因为两方面原因:一方面是涉案金额大,人员多,区域广。共涉及国内24省市,300多人涉案,其中包括疾控部门的工作人员,涉案金额5.7亿多元。另一方面是令高层震怒。除了国家食药监总局、国家卫计委、公安部行动迅速外,早上看到《李克强对问题疫苗案作批示:失职渎职行为绝不姑息》一文,心理上更是产生了丝丝宽慰,我相信此次“疫苗事件”的最终处理结果,绝对不会再搞“罚酒三杯”那一套了。

此外,也是令社会极为愤怒的是,涉案的庞某卫,2009年就因非法经营人用二类疫苗,被判有期徒刑3年缓刑5年,而她在缓刑期间“重操旧业”,且将非法经营疫苗的生意做得更大更猖狂,这也暴露出当今中国司法的巨大“漏洞”。

笔者的基本态度是,一方面反对网上少数人妖魔化疫苗注射,鼓噪他人不再让孩子打疫苗,一方面不断呼吁规范疫苗管理,通过严惩非法经营及渎职犯罪以达到确保疫苗安全的目的。就目前情况下,“问题疫苗”毕竟非主流,孩子家长不必恐慌,且国家卫生和计划生育委员会副主任王国强已经表态,此次问题疫苗事件不涉一类疫苗。一类疫苗都是经过政府严格采购和疾控医疗部门规范接种的,是没有问题的,“一类疫苗可以放心打”。

笔者理解王国强的言下之意,此次涉及到的二类疫苗还是存在一定的风险。而十分遗憾的是,世界卫生组织官方微博(@世界卫生组织)却发微博称:“疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。”

我相信世界卫生组织针对此次“疫苗事件”发表的观点是经过深思熟虑的。笔者对以上微博内容所传递出的一些科学理论多数是接受的,但对结论性的“在本事件中,疫苗安全风险非常低”却有着不同的看法:一是已接种失效疫苗的人,没有起到接种的目的,未来身体或受影响;二是某些失效疫苗,会直接导致死亡,正如北京大学医学部免疫学系副主任王月丹所说,庞某卫这样贩卖疫苗等于是在“杀人”。接种未经2℃-8℃存储冷链运输的疫苗或过期疫苗,首要风险是无效免疫,例如狂犬病这类致命性传染病,本可通过接种疫苗免疫来避免死亡,但接种问题疫苗导致免疫无效,接种者可能会感染发病死亡。

在笔者家乡安徽省无为县,2014年7月就有5位村民在接种狂犬病疫苗后,狂犬病病毒抗体仍为阴性,未达到免疫效果,其中一位63岁村民在一个月后因患狂犬病死亡,笔者在去年“两会”上还曾就此提交了一份题为《关于规范城市犬只管理的建议》的提案。

作为国际上最大的政府间卫生组织,世界卫生组织官微称“在本事件中,疫苗安全风险非常低”是没有道理的,与自身身份似乎不相符。虽然此次“问题疫苗”的危害性可能不像民众担心的那么严重,但对于那位死亡了的63岁村民来说,就是百分百的危害。

笔者以为,疫苗接种是利国利民,关乎国民健康的大事,日常管理绝不能“儿戏”。而针对频频发生的“疫苗事件”,笔者斗胆建议“杀一批、关一批、撤一批”,即对危害疫苗安全的重大事件,要依法“顶格”处理。对制造、销售、知情购买“问题疫苗”的当事人,该杀一批,决不能手软;对有关职能部门的直接责任人,该关一批,否则我们的监管就形同虚设;对负有领导责任的中高层官员,该撤一批,否则难以引起他们的重视。

我相信在整治“问题疫苗”甚至其它药品、食品方面,重典是有用的。

新闻链接:

世卫组织:事件中安全风险非常低

 驳世卫“疫苗安全风险非常低”论调 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017