注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

李嘉被查,或因“搭档”太贪太色  

2016-03-24 22:01:00|  分类: 李嘉,搭档,万庆良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉被查,或因“搭档”太贪太色

中纪委监察部网23日晚消息,广东省委常委、珠海市委书记李嘉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

李嘉被查,或因“搭档”太贪太色 - 周蓬安 - 周蓬安的博客2016年“打虎”果然是“节奏不变、力度不减”。本月已有四名省部级高官被查,另三人分别是十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉、浙江省宁波市市长卢子跃和辽宁省人大常委会副主任王阳。而自年初以来,累计已有15名省部级高官被查,其他11人分别是广西壮族自治区政协副主席刘志勇;四川省省长魏宏;河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫;中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概;江西省政协副主席刘礼祖;国家统计局党组书记、局长王保安;国家税务总局原党组成员、总经济师范坚;湖北省委常委、省委组织部部长贺家铁;广东省副省长刘志庚;中国中化集团公司总经理蔡希有及政协第十二届全国委员会经济委员会副主任褚平。

而在以上15人当中,“60后”就占了6名,显示“老虎”主体正由“50后”向“60后”快速演变。这6人分别是:王保安(1963)、范坚(1960)、贺家铁(1961)、蔡希有(1961)、卢子跃(1962)、李嘉(1964)。

随着李嘉“落马”,广东被查的省部军级高官已达5人,其他4人分别为广东省委常委、广州市委书记万庆良;广东省政协主席朱明国;广东省委办公厅副主任、省公安厅党委副书记(副军职、少将警衔)蔡广辽和广东省副省长刘志庚。

李嘉2012年5月升任广东省委常委,跻身副省级高官行列时年仅47周岁,虽然是中山大学中国哲学专业“假博士”,但毕竟是全日制中山大学电子系电子学本科毕业,前途原本应该是相当不错的。李嘉此次被查,笔者感到惋惜。因为培养一名高级干部不容易,党和政府也一定感到惋惜。

笔者怀疑,李嘉被查或与“搭档”太贪太色有关。媒体报道其曾任万庆良副手三年,而他曾经的“搭档”朱泽君也于本月21日被“双开”。这就不仅让我联想起安徽省政协副主席韩先聪2014年7月被查时,笔者还撰文《韩先聪犯事,只因“搭档”未选好》。因为韩先聪“落马”三个月前,他在滁州任书记时的“搭档”和继任者江山被查。

极为巧合的是,江山的“落马”也与他的“继任者”被查有关。就在江山被查半个月前,安徽省旅游局局长胡学凡被立案审查。胡学凡的前任正是江山。而更为巧合的是,江山此前任黄山旅游集团董事局主席时,其前任是胡学凡。也就是说,这二人曾是相互“继任者”。

或许天意,李嘉曾遇到过两名既贪又色的“搭档”。通过搜索简历发现,浸润“团系”16年并官至副厅级的李嘉,于2000年2月至2003年3月担任任共青团广东省委副书记、党组副书记期间,系共青团广东省委书记、党组书记万庆良的“搭档”。而他在担任梅州市委书记、市人大常委会主任的最后17个月里,朱泽厚担任梅州市代市长、市长,并“无缝”成为李嘉的继任者。

万庆良作为广东“首虎”,不到44周岁即官至副省级,且系十八届中央候补委员,其2014年6月“落马”,去年年底在南宁受审,法院认定其涉案金额共计折合人民币11125万余元,无疑是“巨贪”。而万庆良任揭阳市委书记时的“老搭档”、揭阳市市长陈弘平(书记职务继任者),早在2012年12月被查。此前媒体还报道,广东省纪委在查办陈弘平案时,发现陈有情妇并育有一子。在询问该涉案女子时,其最终供出为万庆良亦秘密育有一子,此事报告了中央巡视组。

3月21日被“双开”的朱泽君,虽然尚不清楚其涉案金额究竟有多大,但通报称其“与多名女性进行权色交易”,无疑也是既贪又色。而朱泽君另一个有违官场“潜规则”并有可能直接导致李嘉“落马”的,或就因他还是“三厅官疯狂互咬”事件的主角之一。可以想象,李嘉与这些人弄在一起,不贪不色就显得极不合群,甚至会因为没有“投名状”而令仕途戛然而止,这恐怕也是官场“逆淘汰”现象严重的根源。

李嘉被查,或因“搭档”太贪太色 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017