注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

马英九邀记者登太平岛,乃一石四鸟  

2016-03-25 23:45:00|  分类: 太平岛,一石四鸟, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九邀记者登太平岛,乃一石四鸟

腾讯网25日一篇题为《马英九邀外媒记者登太平岛画面》的文章报道,台湾当局23日邀请国际媒体记者乘飞机去台湾在南海最大的岛屿太平岛,借此加强宣誓主权。台湾“外交部”次长令狐荣达率领记者前往台太平岛。这是马英九政府展开名为“弘声项目”的第二波国际发声计划。令狐荣达说,太平岛适合长期居住,不是“礁”而是“岛”。菲律宾在海牙常设仲裁法院提起诉讼时将太平岛称为“岛礁”。

马英九邀记者登太平岛,乃一石四鸟 - 周蓬安 - 周蓬安的博客虽然不太敬佩马英九的执政能力,但对他在廉政方面坚守“不粘锅” 雅号以及在钓鱼岛、南海话题上维护主权的努力却是充满尊敬。笔者此前曾发微博称:马英九执政能力虽然不是太强,但他作为台湾领导人,自身的清廉将成为华人政治家的典范,也必将做为华人圈阶段性共同政治财富而载入史册。笔者甚至想,大陆那些台上整天高喊“廉洁自律”,私下却鸡鸣狗盗的官员,人品真的不能与马英九相提并论,真应该抛弃一直自以为是的“先进性”优越感,好好学习这个“弹丸之地”最高行政长官是如何把台湾2300万人民的集体利益放在第一位。

笔者一直关注台海动向,坚持认为“九二共识”是当前稳定两岸关系的“压舱石”。无论是即将下台、坚守“一中各表”的国民党,还是一个多月后就要上台、以“台独”口号上位的民进党,都不可能肆无忌惮地突破这个底线。因此,在两岸关系方面大概率的所谓“台独”与“反台独”,其实都是“伪命题”。

在维护南海主权方面,笔者情不自禁要为台湾地区最高领导人马英九“击掌三下”,认为台湾地方政府在维护南海诸岛主权方面的努力,值得大陆民众“点赞”,尤其是台湾近期在太平岛上的频繁举动,更令全体中国人欢欣鼓舞,感觉特别解气。

据媒体报道,目前南海有6个机场。永兴岛机场、东沙岛机场和太平岛机场由中国控制(东沙岛机场和太平岛机场由台湾控制),中业岛机场被菲律宾占领,南威岛机场被越南占领,弹丸礁机场被马来西亚占领。不难看出,仅控制永兴岛机场的中国大陆,海洋意识尚待加强。

应该说,台湾在宣誓太平岛主权方面所做的努力绝对是可圈可点。去年12月12日,太平岛码头及灯塔完工,马英九原本被安排参加仪式,却因美国反对而取消行程,而台“内政部长”陈威仁和“海巡署长”王崇仪还是率官员登岛主持启用典礼,并揭碑宣示“主权”。但马英九并不死心,今年1月28日,终于亲自前往太平岛访视并慰问驻岛人员,并发表铿锵有力的讲话:“就历史、地理及国际法而言,南沙、西沙、中沙、东沙群岛及周遭海域属‘中华民国’固有领土及海域,‘中华民国’享国际法上权利,不容置疑。”引发各界华人广泛好评。

通过百度搜索,面积仅0.49平方公里的太平岛,是南沙群岛最大的自然岛,目前陆地面积仅次于美济岛、渚碧岛和永暑岛,而且是南沙群岛几百个岛礁中唯一拥有丰沛天然淡水的岛屿,而且水质还相当良好,拥有不受海水污染的地下水层。太平岛自二战胜利之后,一直处于中国人的实际控制之下,可以说越南、菲律宾的无理要求,绝无得逞的可能。

而马英九此次邀请包括CNN、半岛电视台、《华尔街日报》、《金融时报》、美联社、法新社、路透社、彭博社,日本共同社等国际媒体记者登太平岛,主要目的就是为了告诉越南、菲律宾,太平岛不是“礁”而是“岛”。

笔者以为,马英九在离“520交权日”仅50多天之际邀请外媒记者登太平岛,可起到“一石四鸟”的作用:

一是有利于还原历史真相。让外媒记者亲眼看看太平岛是个有淡水,能维持农业生产、饲养牲畜和适合人居的岛屿,而非菲律宾此前在海牙常设仲裁法院提起诉讼时所称的“岛礁”。

二是向后人做出交代。表明自己在台湾执政八年,就维护国家主权方面毫不含糊的决心和勇气,历史会为其记上正面的一页。

三是向民进党施压。谁出卖了领土,谁就是民族的罪人。民进党虽然一贯与大陆政府离心离德,但如果不能很好地维护南海主权,必将被人民所抛弃。

四是向大陆人民示好。马英九执政期间是较好地维护了南海利益,今后两岸无论是维持现状,还是统一,目前由台湾实际控制的南海岛屿,都将毫无疑问属于全体中国人的共同财富。因此,马英九此举必将受到包括台湾、港澳同胞在内的全体华人的称赞。

而正因为马英九此举“实在是高”,中国外交部发言人华春莹也说,中国在南海的有关驻守岛礁正在建设之中,待条件成熟后,也会考虑请记者参观。而在笔者看来,热切希望大陆要求国外媒体记者去南海诸岛采访的行程越快越好。

新闻链接:

马英九邀外媒记者登太平岛画面

 马英九邀记者登太平岛,乃一石四鸟 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017