注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“份子钱”限额5毛,真的挺好!  

2016-03-02 06:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“份子钱”限额5毛,真的挺好!

3月1日,齐鲁网一篇题为《山东一村庄“份子钱”限额5毛已经坚持三十年》的文章,给那些长期受“人情债”困扰的朋友带来了一线希望。该文报道,在山东淄博的南太合村,这里的红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩还坚持了30年。这是个不成文的规定:无论红白喜事,主人家都不会大操大办,留下吃饭的,只有至亲好友。乡里乡亲要随礼,也只随五毛钱。如果给多了,哪怕是100块,也得找你99块5毛。

“份子钱”限额5毛,真的挺好! - 周蓬安 - 周蓬安的博客   中国自古就是一个人情国家,国民甚至自豪地称“礼仪之邦”。最主要的表现,就是讲究“礼尚往来”,即所谓“来而不往非礼也”。这也是某些贪官收受他人百万,案发后狡辩称送对方几斤茶叶、几条香烟为“礼尚往来”,却不被反腐机构认账的根本原因。在现实中,你要是被亲戚朋友褒称“不懂人情世故”,那或许仅仅是官场或商场上不得意,做人方面还不错,但如果亲戚、朋友骂你“一点人情味都没有”,那一定是在某些方面做得不到位,得罪他们了;要是骂你“小气”,那一定是该“道喜”的时候没有到场,或“随份子”随得分量不足。

大家清楚,中国人特别好面子,家里有了喜事,总想与别人分享,而恭喜的人总不能空手而来,“红包”是必不可少的。久而久之,就有一些手中有权的人借机敛财,慢慢也就在乎礼金的多寡,喜庆项目也因此变得越来越多,除了此前的婚丧嫁娶、添丁进口时,朋友、同事需要恭贺外,开业庆典、孩子金榜题名、乔迁新居甚至生日满月,都能成为让他人“随份子”的由头。

笔者虽一贯不喜欢主动组织这类活动,但别人有喜事的时候,还是积极参与的,毕竟需要“合群”。而和笔者身份差不多的一些基层公务员,特别是曾经收过他人“人情费”的,日后就“压力山大”了。尤其是公务员规范津补贴,导致收入下降后,每次收到此类“红色罚款单”,就会产生“人情大于债,顶着锅儿卖”的感觉。

其实,在笔者经历过的诸多领导及朋友圈里,以办酒席敛财的还真从未见过。笔者所在的城市,以婚宴为例,一桌10人,2000多块钱菜金,加上烟酒、喜糖,如果人均“随份子”300元,或能保本。但多数同事随200块钱,有的关系特别的还夫妻俩一道赴宴,这样的酒席无疑是亏钱的,而且事后还增加一份“人情债”,日后必须“加量”偿还。人们之所以乐此不彼,图的无非是喜庆气氛,更是为了迎合当地的习俗。酒店倒是赚得盆满钵满。

中国人自己也调侃“中国人虚伪”,而在这个问题上表现出的确实是“死要面子活受罪”。其实这么循环下去,对大家都是一个负担,随少了担心别人不高兴,随多了自己又负担不起,因此也容易引发矛盾,但谁也不愿意带头抵制,而是甘愿“随大流”,结果只能是不断升级。

笔者虽然不大赞成公权力过分介入公民私权,但对“八项规定”限制党员干部在“婚丧嫁娶”方面大操大办还是相当赞成的。2014年“国庆”期间,笔者曾参加同事女儿的婚礼,他曾在多地担任过“一把手”,但女儿的婚礼,女方仅有屈指可数的几桌,来的除了亲戚外,就是特别要好的朋友、同事和直接领导,这也是我迄今为止唯一一次未花一分钱“喝喜酒”的经历。毫无疑问,这顿酒席的引领作用是不容置疑的,如果能得到一些力量的推动,或能在更大范围内被大家自觉或不自觉、自愿或不自愿地效仿。

本来“红包”仅仅是一种祝福,可大陆人却习惯于计较“红包”的分量,连小孩的“压岁钱”也是越来越多,否则孩子也不高兴。在这一点上,我还是感觉较好地继承了中华文化传统的台湾比“文革”糟蹋过中华文化的大陆做得好。比如台湾地区领导人马英九回家祭祖,就有近千人排队领红包,如果按照大陆的做法,那得花多少钱?其实,马英九的“红包”,一般也就一、两块钱新台币,相当于2毛到4毛人民币。马英九发“红包”只是为了祝福,民众收“红包”也只是为了讨一份喜庆、吉祥。

像山东淄博南太合村这种“份子钱”限额5毛的做法,之所以能保持30年不变,除了当地有着良好的民风外,该村的红白理事会或也起着关键性的作用。对这种做法,笔者除了发自内心的“叫好”外,更希望当地政府能加以正确引导(反对强行推广),将这一良好习俗在更大范围内传播,让更多的人效仿。

新闻链接:

山东一村庄“份子钱”限额5毛 已经坚持三十年

 “份子钱”限额5毛,真的挺好! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017