注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

女贪官庭上大骂下属卑鄙或有道理  

2016-03-31 22:55:00|  分类: 刘跃红,女贪官,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女贪官庭上大骂下属卑鄙或有道理

31日深圳特区报一篇题为《深圳消防腐败案女贪官受审 庭上大骂下属卑鄙》的文章报道,深圳市消防局原副局长刘跃红(正处级)除贪污外,还被指控在担任建审处长期间,利用职务之便,多次收受消防工程公司、消防器材商以及多名地产商贿赂,为他们牟取利益,收受贿赂共计99.8万元人民币、61万港元。

女贪官庭上大骂下属卑鄙或有道理 - 周蓬安 - 周蓬安的博客从报道内容看,一些行政机关在“十八大”后依然是腐败透顶。比如按照刘跃红的说法,因为时任消防局局长谢卓浩热衷招待,且对招待的标准规格要求高,当时消防局没有这笔钱用以支出。于是,决定套取财政费用设立小金库。刘跃红称用小金库的钱购买珍藏版红酒用于消防局招待,肯定也不是空穴来风,只是这些珍藏版红酒被包括刘跃红在内的领导甚至经办人员拿回家的恐怕也不少。

而深圳市消防局局长在“十八大”之后仍然高规格招待了谁?被招待人员当然也是腐败得够可以的。据笔者对党政机关权力运行规则的了解,消防局是个相当有实权的单位,业务上几乎没有求助于其它部门的地方。因此,需要高规格招待的,无非是该局上级业务机关和上级领导。当然,与高规格招待相伴相生的,就是送“购物卡”甚至现金。如果反腐机构寻此思路认真查下去,估计还有不少官员会因此“落马”,至少是违反“八项规定”需受党纪政纪处理。

而另一个足可以证明该单位腐败不堪的理由是,为了壮大“小金库”就可以不择手段。不仅仅编造虚假项目,与多家企业签订无需实际履行的合同骗取财政资金,甚至上门“央求”相关企业签订虚假购销合同,还要求各业务处室分别按本处室职能虚立项目,通过后再由业务处室派人出面,找相关企业签订虚假合同,进而套回财政资金。也就是说,这个“小金库”是单位领导与各业务处室集体“努力”的结晶,实际上就是集体分赃。

单位设“小金库”的作用无非有四:一是用于不便开支的费用;二是用于滥发职工福利;三是行贿上峰;四是相关人员私分。可以这么说,“小金库”是党政机关另一个不可忽视的腐败之源,也是导致官员犯罪的一个重要因素。几年前笔者在纳闷中曾写下《30年治不了“小金库”,真不好意思》一文,以表达自己无法理解的心情。

和绝大多数贪官受审时一样,刘跃红在法庭上也是痛哭流涕,声泪俱下。与冠军面对记者“先谢国家,后谢爹妈”形成鲜明对比的是,刘跃红庭上十分痛苦地忏悔“对不起党,对不起父母,对不起家人”。虽然这样的忏悔未必十分真诚,但此情此景“称个人的行为给老公和女儿带来耻辱,对无法照顾年迈的父母以及患病的老公深表悔恨,恳请法院对她从轻处理”绝对是真情实感。

而该案有一个值得让其他官员了解,或能起到警示的细节。该文报道,面对属下谢永春(实际负责财务、后勤工作)证言称多次从小金库拿钱供刘跃红私用,涉及金额颇大,刘跃红不予认同,更是直斥谢永春“好卑鄙”,打着她的名义支取小金库里的钱,怀疑是谢永春挪用。

笔者以常识判断,认为刘跃红的怀疑很有道理。“小金库”的钱因为游离于正常的监督审计,又没有正常的票据,无非是记个流水账,领导因为害怕担责甚至也不愿意签字,送了哪些领导甚至也不敢记上一笔,所以管理是极为混乱。此外,单位设“小金库”因为属于违纪行为,领导对知情的经办人员也是有所顾忌。因此,经办人员若不从中“揩油”,除非是傻子。而“揩油”的最好方式就是虚报,比如让送某领导2万,经办人员实际上送去1万;领导违规开支1万,经办人员在流水账中记上2万。也就是说,“小金库”的钱领导能花,经办人员也能花;而经办人员花的钱,更多又是借领导之名。

若从这一点来看,官员私设“小金库”实际上是向监狱迈出了第一步。刘跃红庭上所言虽具有相当高的可信度,但法庭终究是要真凭实据。因此,刘跃红在担任建审处长期间一手操办“小金库”,且自己也从中非法获利,如今即使被“好卑鄙”的部下栽了赃,那也是咎由自取。

新闻链接:

深圳消防腐败案女贪官受审 庭上大骂下属卑鄙

 女贪官庭上大骂下属卑鄙或有道理 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017