注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

市委书记开微店,我得给你点个赞!  

2016-03-03 06:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市委书记开微店,我得给你点个赞!

3月2日,中国青年报一篇题为《吉林敦化官方回应“市委书记微店关闭”:网上炒作太厉害》的文章,带给我的是一种莫大的遗憾。该文报道,吉林省敦化市市委书记唐文忠两个月前在淘宝上开了个微店,在他构想的版图里,不但要把敦化产品都卖出去,还要让敦化成为延边地区乃至吉林省、东北地区的商品集散地和物流基地。他甚至想要打造一个电子商务强市,打造东北第一个淘宝村……

市委书记开微店,我得给你点个赞! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

应该说,该市委书记的微店已经具有一定的经济效益和更为广泛的社会效益。据该文介绍,“唐文忠的小店”开张不到一个月,已经有28个分销商,又发展了80多个3级分销商,应该说已有不俗的表现,此次关闭它,不是因为惨淡的人气,而是汹涌的舆论淹没了它,令唐文忠知难而退。“是因为网上炒作的太厉害了,对领导本人或者敦化可能会造成一些不必要的负面影响,为了减少这些影响就把它关了。”

但笔者还是不大理解上述解释内容。我们知道,所谓的“网上炒作”其实有正反两种形态,即某些人所说的“正能量”或狗屁不通的“负能量”。换句正道话说,即指在没有任何外力介入下网友对某种行为的群体性批判,或是在没有任何外力介入下网友对某种行为的群体性赞美。

由于市委书记开微信是一个相对中性的话题,估计没有什么外力的介入,而笔者浏览《中国新闻网》等网站相关文章的评论后,发现绝大多数网友都是力挺唐文忠在淘宝网上开微店,与笔者对市委书记开微店一事的理解高度一致。

道理很简单,一个市委书记基于为民服务的创新举动,竟在明显占下风的“伪民意”干扰下偃旗息鼓,可悲可叹!借此我要郑重地批评该微店主人——吉林省敦化市市委书记唐文忠,您当初以创新思维以市委书记身份开微店“唐文忠的小店”,只是为了带头支持敦化市电子商务产业的发展,个人并未想在其中谋取利益,真正体现出“执政为民”理念,令人感动;您如今面对网上炒作便关闭微店,明显缺少了“心底无私天地宽”、“身正不怕影子歪”的胸襟,根本上还是缺少了一份担当。因此,唐文忠因为担心“造成一些不必要的负面影响”而关闭微店,是对舆情的片面理解,是基于相信少数“搅屎棍”而做出的判断。

遗憾的是,该文正文列出了部分网友及专家对该市委书记开微店的质疑,却没有同时列出更多“力挺”的观点,显然是带有强烈的偏见。因此,该文的基本观点不是太具有新闻必须有的“公正性”。

笔者作为芜湖市政协常委,近几天正在参加芜湖市“两会”。令笔者惊喜的是,芜湖市多年前提出的“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”再次被写入这次《政府工作报告》中。而这16个字,当然包括市委书记本人。在笔者看来,一个地区的官员一味抱残守缺,当维持会长,实际上是没有担当,该地的经济和社会一定发展缓慢。

就有关市委书记开网店的话题,笔者之所以力挺,从相反的案例中也能轻松窥见其积极作用。比如近几天媒体报道的《灵宝5000万公斤苹果滞销农户2万斤苹果一个没卖》、《陕西咸阳18万吨苹果滞销果农发愁一年白忙》,《砀山:300万斤苹果滞销果农一年辛苦打水漂》等,与两个月前报道的《苹果遭遇滞销:仅不足10%的果农靠电商逃过一劫》,就足以证明电商在帮助农民销售农产品方面的积极作用。在笔者看来,一个地区的农产品滞销,具体体现当地政府“为民办事”程度的营销手段无疑需要检讨;而市委书记利用自身职务在网络上的必然影响力,开微店为当地农民推销农产品,与那些亲身去大城市“吆喝”推销没有本质上的区别,非要说区别那就是开设微店更加科学,也更有效率,因此值得推广。

在主要质疑的观点中,国家行政学院公共管理教研部教授竹立家称“对这件事最根本的质疑是,掌握公权力的人在网上卖东西是缺乏规则意识的”显然是不了解中国国情,因为哪个地方官员不去亲自接待拟投资的商业巨头?可以肯定,一个地方具有“亲商、扶商、和商、富商”的良好软环境,就不愁发展不起来。从这个意义上讲,并非为自己谋利的市委书记微店,应该是越多越好。因此,李克强总理提倡“大众创业万众创新”,我看还不如让这些市委书记、县委书记、镇党委书记在网上分别开个能促进本地经济发展的微店,看看谁更成功?

新闻链接:

市委书记实名开微店两月被迫关闭 遭质疑不务正业

 市委书记开微店,我得给你点个赞! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017