注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

副省长出庭应诉,是法制的进步  

2016-04-11 22:11:00|  分类: 杂谈,副省长出庭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副省长出庭应诉,是法制的进步

中青在线贵阳4月11日电(中国青年报·中青在线记者 白皓) 据贵州日报报业集团手机新闻客户端“今贵州”消息,今天上午,一起由村民不服贵州省人民政府驳回行政复议申请的行政诉讼案件,在贵州省贵阳市中级人民法院公开开庭审理,贵州省副省长陈鸣明作为行政机关负责人出庭应诉。

副省长出庭应诉,是法制的进步 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   先说说一个题外话,该文的结尾处那是相当令人吃惊:
“贵州省全部9个市(州)政府和贵安新区管委会的干部旁听了庭审”得准备多大的法庭啊?从全文看,我还无法判断这句话究竟是中国青年报·中青在线记者,还是文中所说的“今贵州”记者所写?

要说陈鸣明副省长,我对他的印象还是相当不错的,不为其它,只因他敢实名开微博,敢于与网友正面交流。笔者曾评论,敢在网上实名开微博的高官,都是不错的;即使有问题,也不会有太大的问题。

陈鸣明在网上以一名普通网友的身份参与讨论,作为高官能知错认错,给笔者留下了深刻的印象。2013年7月28日,陈鸣明转发了一条美国枪击案微博,在与网友的互动评论中称“一些不爱国者为败类、人渣,应该赶紧去美国,不要说自己是中国人”,此番言语在网上引来网友质疑。随后,陈鸣明发布长微博致歉,称监督批评本身就是爱国的表现,有话应当好好说。陈鸣明还表示:愿意接受对自己家人和财产的调查。

刚刚去陈鸣明的微博看了下,非常遗憾地发现已很久未更新了。陈鸣明的最后一条微博,也是2015年总共两条微博中的一条,发表于6月13日,内容为:“马上行动!!!【贵州启动留守儿童全省大排查:不漏一户、不少一人;不留死角、不走过场;摸清底数、建立台帐】”;而他的置顶帖则是2014年10月19 日分享《周小平:我待祖国如暖男》,并评论“好样的[赞]”。

扯远了,言归正传。笔者之所以高度评价陈鸣明出庭应诉,就在于这是全国首例副省长出庭应诉的行政案件。虽然陈鸣明仅仅是按照2015年5月1日开始实施的新《行政诉讼法》要求在做,但“首例”的积极作用至少表现在两个方面:一方面,官员站在被告席上是很正常的现象,因此没必要为了避免上被告席,而一味地迁就执法对象,导致少数人对政府诉求“狮子大张口”,并形成恶性循环。另一方面,必将促进行政行为的进一步规范。因为此例一开,更多行政官员也将因为行政行为而站在被告席上,为了避免上被告席,就得谨慎用权,注意规范行政行为,无论政府还是普通百姓,依法行政才是真的好。

笔者虽然并不看好村民能赢得这桩官司,但一名村民能在庄严的法庭上与副省长平等辩论,这无疑是法制的进步。

当然,我更希望有行政一把手(省长、市长、县长)站在行政诉讼的被告席上,那样下面用权就更不敢任性了,老百姓的怨气也就越来越小,社会就真正和谐了。

新闻链接:

贵州一村民状告省政府 副省长出庭应诉

 副省长出庭应诉,是法制的进步 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017