注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

一季度“打虎”综述:人数创新高  

2016-04-01 23:30:00|  分类: 打虎综述,一季度, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一季度“打虎”综述:人数创新高

刚刚过去的2016年第一季度,中央仍保持着反腐“高压”态势,尤其是在“打虎”方面,真正体现出中纪委此前表示“节奏不变、力度不减”的反腐思路,共宣布查处省部级高官16人,创下季度“打虎(地方)”人数新高。而在“落马”的16人当中,不乏有权倾一方的“重量级”官员,如四川省省长魏宏、国家统计局局长王保安及曾在吉林、辽宁两省担任过省委书记的王珉。

一季度“打虎”综述:人数创新高 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者以权威机构发布消息的时间顺序,向大家逐一介绍这16人被查情况:

1、广西壮族自治区政协副主席刘志勇。1月13日,梧州市人大通过了罢免刘志勇自治区十二届人大代表职务的决定。1月29日,中纪委监察部网站发布消息称,广西壮族自治区政协原党组成员、副主席刘志勇因严重违纪,受到撤销党内职务处分,降为正厅级非领导职务。

2、四川省委副书记、省长魏宏。1月15日,中纪委副书记吴玉良透露,四川省委副书记、省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过。1月22日,四川省人大决定,接受魏宏辞去四川省省长职务的请求。2月4日,中纪委监察部网站宣布,决定给予魏宏同志撤销党内职务处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副厅级非领导职务。

3、河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫。1月16日,中纪委监察部网站发布消息称,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。1月27日,中组部有关负责人证实,中央已决定免去陈雪枫的领导职务。3月29日,河南省十二届人大常委会第二十次会议表决通过决定,接受陈雪枫辞去十二届全国人大代表的请求。

4、中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概。1月19日,中纪委监察部网站发布消息称,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。龚清概的故事多多,竟有“龚十亿”的绰号,媒体甚至在“第一时间”即曝光了诸多令网民“涨姿势”的趣闻,比如《龚清概妻儿已入港籍其妻被曝有超百件单价过万大衣》、《龚清概疑遭亲家举报落马缘起儿媳外遇被抓现行》、《国台办原副主任龚清概被称龚十亿敛财手段曝光》等。当然,龚清概也少不了生活作风方面的新闻。台湾《旺报》引述东网的消息称,龚清概曾逼迫台湾一知名女星陪睡。

5、江西省政协副主席刘礼祖。1月22日,江西省政协免去刘礼祖政协江西省第十一届委员会副主席职务、撤销其政协江西省第十一届委员会委员资格。1月29日,中纪委监察部网站发布消息称,江西省政协原党组成员、副主席刘礼祖因严重违纪,受到开除党籍处分,降为科员。

6、国家统计局党组书记、局长王保安。1月26日,中纪委监察部网站发布消息称,国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。1月29日,中央已决定免去其领导职务。

7、国家税务总局原党组成员、总经济师范坚。1月29日,中纪委监察部网站发布消息称,国家税务总局原党组成员、总经济师范坚因严重违纪,受到开除党籍、行政撤职处分,降为副处级非领导职务。

8、湖北省委常委、省委组织部部长贺家铁。2月4日,中纪委监察部网站发布消息称,经查,贺家铁同志身为党的高级领导干部,特别是担任中央巡视组副组长期间,严重违反政治纪律和政治规矩,泄露巡视工作秘密;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,用公款支付个人费用。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予贺家铁同志撤销党内职务、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

9、广东省副省长刘志庚。2月4日,中纪委监察部网站发布消息称,广东省副省长刘志庚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。估计刘副省长也是一名涉案金额方面的“特大老虎”,虽然《广东省副省长刘志庚及其亲友名下存款高达370亿元》的新闻不太靠谱,但无风不起浪,即使证实是百分之一,那也是“巨贪”了。

10、中国中化集团公司蔡希有。2月6日,中纪委监察部网站发布消息称,中国中化集团公司党组成员、董事、总经理蔡希有涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。很可怕!在短短8年时间里,中石化就有三任总经理被查。包括2007年6月被查、受贿1.957亿被判死缓的陈同海及去年被查的王天普、苏树林。

11、第十二届全国委员会经济委员会副主任褚平。虽然中纪委网站至今没有褚平被处理的任何消息,但全国政协网站在3月1日发布的《关于撤销刘子静、褚平中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员资格的决定》一文开头即是“鉴于刘子静、褚平严重违纪”。同日,该网站还发布《关于撤销褚平中国人民政治协商会议第十二届全国委员会经济委员会副主任职务的决定》。

12、十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉。3月4日,中纪委监察部网站发布消息称,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。王珉因此前在吉林、辽宁两省担任过省委书记,因此属于实权派。王珉“落马”当晚,笔者曾撰文《王珉被查昭示:退居二线仍有风险》,这里不再赘述。

13、浙江省宁波市市长卢子跃。3月16日,即“两会”结束当天,中纪委监察部网站发布消息称,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这也是名实力派高官,此前曾担任浙江省副省长。3月25日有消息称,中央已决定免去其领导职务。

14、辽宁省人大常委会副主任王阳。与卢子跃同日被宣布接受组织调查,相差仅2个多小时。3月25日,因涉嫌严重违纪,被免职。

15、广东省委常委、珠海市委书记李嘉。3月23日,中纪委监察部网站发布消息称,广东省委常委、珠海市委书记李嘉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。有意思的是,李嘉在共青团广东省委曾担任万庆良三年副手,而他曾经的“搭档”朱泽君也于3月21日被“双开”。

16、海南省人大常委会原副主任张力夫。3月30日,中纪委监察部网站发布消息称,经查,张力夫身为党的高级领导干部,党的观念淡漠,纪律意识淡薄,严重违反中央八项规定精神,接受公款宴请;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,默许亲属利用其本人职权谋取私利;严重违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力,违规干预有关单位纪律审查工作。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予张力夫开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。

此外,3月31日,全国政协第十二届全国委员会第四十三次主席会议审议通过关于撤销朱洪达政协第十二届全国委员会委员资格的决定,并提请第十六次常委会议追认。朱洪达曾担任过原兰州军区空军后勤部部长等职,并于2007年调任空军后勤部部长,2014年年底,时年60岁的朱洪达不再担任空军后勤部部长职务。有意思的是,2015年3月7日,朱洪达少将以“军队政协委员、空军后勤部原部长”身份在《解放军报》的报道中亮相。

一季度“打虎”综述:人数创新高 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017