注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

医保漏洞究竟有多大?(中)  

2016-04-12 21:36:00|  分类: 杂谈,医保漏洞,免 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医保漏洞究竟有多大?(中)

首先得向喜欢我文章的朋友说声“抱歉”!因为《医保漏洞究竟有多大?(上发表都快9个月了,后面的文章竟然没有续上。一些读者会批评我,国家工商总局因为商标注册证用纸“断供”才带来7个月印不出商标注册证的后果,你竟然比他们还多拖了两个月,是可忍孰不可忍。

我只能再次对大家说声“对不起”!但笔者也颇感委屈:国家工商总局向纳税人道歉了吗?

医保漏洞究竟有多大?(中) - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   国家工商总局突然想起来赶紧买纸、印刷,是因为此事被媒体曝光了。而笔者突然想起写该文后面部分,就在于李克强总理在4月6日召开的的国务院常务会议上已明确表示,要把“药价”作为深化医改的“突破口”。他强调,要加快建立药品价格可追溯机制。一方面跟踪管理、确保药品质量;另一方面推动药品价格信息公开,使药价“透明化”。“这个问题不能再只是‘研究研究’了,要加快推进!”李克强明确要求有关部门。

李克强表示,要把“药价”作为突破口,降低药品价格、完善医疗机构绩效工资制度,从而倒逼公立医院改革和药品流通体制的改革,推动医药卫生体制改革向纵深发展。

李克强总理无疑是找到了“看病贵”的病根,也找到了医疗改革的正确方向,与笔者的思路可以说不谋而合。2014年“两会”期间,笔者曾发文《建言总理:以大幅度降药价为切入点,推进医疗改革》,该文此前还作为参会论文提交主题为“让发展成果更多惠及民生”的民盟第四届民生论坛。

笔者在(上)文中重点介绍了“畸高”药价对医保资金的蚕食,笔者在此再为大家补充一点资料,以增强感官认识。

中国任何一座城市的药店肯定比粮店多,而且粮店一般坐落于背街背巷,基本上没有什么装饰,药店却都开在闹市区,且装潢考究。那么,是什么支撑起了营业额更小、经营成本更高的药店?毫无疑问是药品巨大的差价。

除了“高药价”成为医保资金的巨大“漏洞”外,还有价格高得离谱的耗材。几天前,《人民日报批医疗价格扭曲:给人看病不如给狗洗澡》一文因为提供的信息不够完整,极有可能会误导那些全额报销的决策者“中国看病还不够贵”。因为即使文中所说“在北京的三甲医院,护理一名重症病人24小时收费9元,静脉注射2.2元,吸痰1.5元,膀胱冲洗10元”为实情,但这些费用后面附加的各种不知名的费用究竟有多少,估计作者也没有认真调查过。笔者质疑的依据十分简单,如果中国医院的账单能够弄成“小葱拌豆腐”,那就根本不可能存在“看病贵”的问题。

由于中国医院的医疗耗材与医院收益挂钩,与医生的提成挂钩,医院实际上成为医疗耗材的最后一级批发商,医生成了零售商,且价格越高的耗材,医院、医生获利更多。以心脏支架为例,4年前有报道称,国产支架出厂价一般为3000元,卖到医院价格涨到1.2万元。

大家不要奇怪,医院肯定更愿意进标价为1.2万元的支架,而不愿意进标价为3000元的同一种支架。因为医院必须执行有关部门核定的15%加价规定,使用3000元的支架,医院仅能得到450元差价;而使用1.2万元的支架,医院就可以得到1800元的差价。也正因为如此,进口支架到岸价6000元,用在病人身上就上涨到近2万元。大家也不要以为医院就那么傻,会眼睁睁地看着供应商、集中采购部门“发大财”,自己就挣这么一点差价,实际上供应商还得另外向医院进贡一部分,医院把这笔钱放在另一本帐上,用于职工的福利、给权势人物送礼。医院敢这么做,主要是中国的“商业贿赂”很少受到惩罚。

对于医生来说“每个支架医生能拿到10%至15%的回扣”、“每给病人放一个进口支架,医生至少能拿到2000元”。面对如此诱惑,那些本该“救死扶伤”的白衣天使,又岂能抵挡得住?

因为巨大的利益驱动,“过度医疗”就变得稀松平常。此前有媒体报道,济南一患者因为心梗住院,接受了支架治疗手术,先后被放进7个支架,前后花了十几万元。而山东省胸科医院医学工程部主任毛树伟指出,“支架放3个以上就失去临床意义,放7个纯粹变成卖支架。”就心脏病治疗而言,搭桥手术是最好的方案,但现在医生普遍不愿做搭桥手术,而倾向于放支架。

依上面支架价格及大连市医保规定分别计算,结果如下:

若按照医学常规放3个国产支架,依正常进价加15%差价,只需要进价9000元差价1350元=10350元,医保基金承担10350*70%=7245元。

若按照12000元计算,同样放3个支架,则需要进价36000元差价5400元=41400元,医保基金承担41400*50%=28980元。

而按照12000元计算,放置7个支架,则需要进价84000元差价12600元=96600元,医保基金承担96600*70%=67620元。

也就是说,如果按规矩来,放置3个支架,按照3000元进货,即使医保全额报销,社保基金仅需花费10350元;而按照12000元进货,同样放置3个支架,若全额报销,社保基金就需要花费41400元。

而“卖支架”的医院放置7个高价支架后,按照目前报销70%计算,医保基金比原先就多付出60375元,是原本全部费用的近6倍。而本人需要承担28980元,比正常总费用还要多花出去18630元。也就是说,因为目前的医保制度,他还得多付出近2万元。

大家想想,如果在这些巨大“漏洞”没有堵上之前贸然实行全民免费医疗,还有谁愿意关注这类明显的腐败?“放七个支架”只是过度地透支了患者的金钱,而还有一些“过度医疗”手段却伤害了患者的身体。比如十分随意的CT扫描,会大幅度增加被检查者患癌症的机会;“13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3瓶的水平”的后果,就必然会导致抗菌素的泛滥。

因此,无论是笔者此前的呼吁,还是李克强总理近期提出“把降低药价作为深化医改的‘突破口’”,目的就是要挤干围绕药品、医药耗材虚高的价格,消除医药、医疗行业私下交易的黑幕,最终达到降低医疗成本、降低医保基金支出的目的。只有医疗基金支出有大幅度的下降,才可能有足够的财力确保全民免费医疗的实现。就目前医保制度,一旦让药品、耗材价格回归本真,全民免费“吃药”、免费使用医疗耗材不仅不用多花一分钱,还能省下不菲的医保经费。而任何形式的医疗改革,若不首先挤干药品、耗材的“虚价”,即使吹得天花乱坠,也必将以失败告终。

 医保漏洞究竟有多大?(中) - 周蓬安 - 周蓬安的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017