注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

应学犹太人追杀纳粹缉拿电信诈骗犯  

2016-04-14 23:19:00|  分类: 杂谈,电信诈骗,追 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应学犹太人追杀纳粹缉拿电信诈骗犯

日前,肯尼亚警方成功打掉一个冒充中国大陆公检法机关、向大陆群众大肆实施电信诈骗的犯罪团伙。肯尼亚执法部门经审查,决定将上述人员中的32名中国大陆犯罪嫌疑人和45名台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。第一批10名犯罪嫌疑人已于4月9日遣返回国,第二批67名犯罪嫌疑人于13日包机押解回国。这是我国首次从非洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人。(4月14日《华商报》)

应学犹太人追杀纳粹缉拿电信诈骗犯 - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   笔者使用手机近20年,切身接触过各种不同方式的电信诈骗。花样繁多的电信诈骗虽不可能让我上当受骗并失财,但无数的短信、来电还是令人不堪其扰,让我对电信诈骗有了切齿痛恨,因此一直呼吁从根本上解决这个问题,除了呼吁司法机关加大侦办、打击力度,还曾撰文《遭电信诈骗,应向通信运营商、银行索赔》。因为我们交了来电显示费,电信就必须为我们提供真实的来电号码,消费者因来电显示假号码而被骗,或者电信实名制下却找不到电信诈骗嫌犯的,受害人损失就应由电信运营商全额赔偿。因为存款实名制,银行能交出具体作案人可以免责,否则就该承担全额赔偿责任。

在笔者的印象中,从事电信诈骗最为频繁的电话来源地当数福建、江西、广东等南方省份,而从事电信诈骗最多的当数台湾人。从抽奖交个税开始,到假装熟人借钱,以至于近几年利用虚假来电显示骗取一些中老年妇女将存款打入他们指定的帐号,令无数大陆人深受其害,有的连救命钱都被骗走,一些中老年人被骗后造成终身心理阴影,有的甚至后悔自杀。该文标题《国台办:每年上百亿被骗子卷台湾追回仅20万》就非常直接地道出了台湾电信诈骗分子对大陆民众造成的危害程度,这100亿诈骗款背后,有多少人被弄得家破人亡?正如《中国时报》报道的那样:台湾诈骗集团行骗天下,足迹遍及世界五大洲,除大陆每年被骗走上百亿元人民币,日本、韩国、澳大利亚、东南亚各国逾20亿人口,都成为可能被诈骗的对象,诈骗集团简直是“台湾之耻”。

非常遗憾的是,台湾一些政治势力却罔顾电信诈骗给大陆民众带来的痛苦,无视疯狂的电信诈骗行为给台湾带来的负面影响,以反大陆为出发点,毫无是非观地指责肯尼亚与中国大陆合作处置台湾电信诈骗嫌犯的方式,真是令人大跌眼镜。

蔡英文12日晚通过社交媒体做出措辞激烈的表态,表示对北京和内罗毕“最严厉的谴责和最强烈的抗议”。蔡写道:“北京当局无权代表我方处理涉及台湾人民的遣送事宜,更不应以强制手段将台湾人民押送中国。”她进一步威胁说,这次事件将会加深台湾社会对中国大陆的负面观感,北京“应立即与我方协商”,释放遭关押台湾人民,维持两岸关系正向发展。

窃以为,蔡英文这是倒打一耙。台湾电信诈骗犯罪如此猖獗,并延绵十几年,台湾当局却没有实质性的制裁措施,蔡作为候任领导人,理应向大陆受害者道歉才是。作为受害人的大陆一方如今抓住这些诈骗嫌犯,台湾当局却对大陆缉拿嫌犯说三道四,这就犹如一贯放任自家孩子干坏事的家长,不但不向受害邻居赔礼道歉并赔偿损失,而是阻止受害邻居有限度地惩罚这个坏孩子,这不是故意纵容孩子继续干坏事又是什么?蔡英文如此肆无忌惮地“护犊子”,失去了原有民主、法制形象。而大陆公安为了维护受害人利益,将诈骗嫌犯绳之以法完全是分内事,是正义之举,合理合法。

至于管辖权问题,笔者认为大陆警方有充足的理由缉拿这些嫌犯。因为这些嫌犯作案的受害者均为大陆居民,大陆当然有司法管辖权,而且肯尼亚警方此次将45名台湾犯罪嫌疑人遣返大陆,应该还有国际刑事合作的原因,符合“刑事司法属地原则”的“最优先原则”。

以笔者对电信诈骗的厌恶程度,甚至认为大陆警方还该进一步加大缉拿力度,最起码也该效仿反腐机构追缉“外逃”贪官的做法,不惜代价从境外缉拿逃犯。笔者甚至认为,中国警方应学习犹太人追杀纳粹逃犯的做法,形成不分场合的终身缉拿机制,以对包括台湾电信诈骗分子在内的所有诈骗嫌犯形成强大的威慑力,以有效消除日益猖獗的电信诈骗。

新闻链接:

国台办:每年上百亿被骗子卷台湾追回仅20万

 应学犹太人追杀纳粹缉拿电信诈骗犯 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017