注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

赌输3千多万判11年,刑法威慑力何在?  

2016-04-17 23:04:00|  分类: 杂谈,挪用公款罪, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赌输3千多万判11年,刑法威慑力何在?

一名小小的国土局科员,在长达15年的时间里挪用公款多达7413万余元,用于赌博、炒股等,一次“偶然”事件才让她成为怀疑对象,最终案情曝光。近日,揭阳中院一审以挪用公款罪判处揭阳市国土资源局原主任科员、出纳员吴爱音有期徒刑11年。(4月17日《信息时报》)

赌输3千多万判11年,刑法威慑力何在? - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   一个地级市国土局的账户上长期有这么多的钱,想想全国国土系统的账户上睡了多少钱?
若再扩大范围,全国那么多强势部门还有事业单位,沉睡在账面上的资金无疑是“天量”。难怪去年4月1日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,“部署盘活和统筹使用沉淀的存量财政资金,有效支持经济增长”3个月后,各级财政即收回沉淀和违规资金2500多亿元。

笔者曾多年从事财会工作,经验告诉我,这是一件不可思议的事情。一个小小的出纳,如果没有其他同志的密切配合,绝对不可能干出如此惊天动地的“伟业”来。因为任何一笔账都需要会计相应计入账簿,每一张报销凭证都需要局领导审批,每个月的财务报表都需要财务科长审核把关然后上报,而且每个月的银行对账单那是明摆在那里,也需要归档的。吴爱音挪用公款多达7413万余元,作案15年才被发现,除非该单位财务科就她一人,而且领导对她超级放心,上级财务管理部门从不检查,当地审计部门从不审计。

如果以上条件全部成立,那该市、该单位的财务管理就纯粹是“家庭作坊式”管理了,且家主就是这名出纳。有鉴于此,该文没有报道其他涉案人员因“同府”而被判刑,甚至未见有人因“渎职”而被判刑,总感觉该案的另外一只靴子仍未落地。

“吴爱音案”的严重程度还不仅仅表现在挪用金额巨大,更在于巨量资金无法退还。该文报道,案发前吴爱音已归还2965万余元,尚欠4447万余元。案发后,揭阳检察院追回赃款327万元,扣押“人人乐”股票2500股、“春秋航空”股票1000股,在相关赌博案件中追回赃款625万元。

如果算上15年来的孽息,吴爱音给国家造成的实际损失至少在3500万元。而吴爱音如此严重的犯罪行为与其11年的刑期,除了不能排除吴爱音“朝廷有人”外,刑法对于挪用公款罪的“扯淡规定”也是重要的原因之一。按照刑法第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

这里的“数额巨大”,是指以挪用公款15万至20万元为数额巨大的数额起点。也就是说,只要挪用公款15万至20万元不退还的,就应该处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。而吴爱音挪用7000多万,算上孽息至少有3500万无法退还,按说应领受该罪名的最高刑期,可当地法院仅判处其有期徒刑11年,较起刑仅多了1年,如果没有“法外”原因,我是无论如何不会相信。

笔者以为,目前对“挪用公款罪”的定义就相当扯淡,尤其对挪用后无法归还,造成严重后果的没有相应的严惩措施,最高刑期仅无期徒刑,这与危害性相同甚至明显较轻(比如赃款被全额追缴)的贪污罪、受贿罪最高可判死刑形成了巨大的落差。比如十八大之后被判刑的省部级高官中,受贿几百万而且全部被追缴的也都被判了十几年有期徒刑,而吴爱音直接在自己保管的单位账户中取钱私用,与单位领导将单位的钱弄成自己的钱有什么区别?因此笔者以为挪用公款罪与贪污罪在定性上有交叉的地方。此前笔者在《“备胎”罪名,导致司法不公》一文中曾提到故意伤害罪为故意杀人罪“备胎”;嫖宿幼女罪系强奸罪“备胎”;掩饰、隐瞒犯罪所得罪为受贿罪“备胎”;收容教育系行政拘留的“备胎”。好在嫖宿幼女罪已在去年被取消。

笔者以为,挪用公款罪是“中国式罪名”,加之该罪的“中国式量刑标准”和“中国式法官现状”,共同造就出这样一个让犯罪分子窃喜的判决结果。这样的判决结果,让刑法的威慑力何在?

新闻链接:

国土局女出纳挪用公款7413万赌博炒股 获刑11年

 赌输3千多万判11年,刑法威慑力何在? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017