注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

集体为违纪警察洗地,将加剧警民对立  

2016-04-24 21:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体为违纪警察洗地,将加剧警民对立

近期,“派出所长关门抢夺女记者手机”一事成为舆论热点,而且多日占据各大新闻网站首页。法制晚报21日所发新闻的背景链接显示:4月14日上午,因为要采访一个事件,哈尔滨广播电视台《直播哈尔滨》栏目组记者和当事人来到哈尔滨内陆港派出所进行采访,被该所所长要求不得录音录像,并只让一名女记者留在所长室内。不久之后,等待在所长室门口的同行记者和当事人听到室内传来女记者的呼叫声,冲进房门后发现所长和其他警务人员正把女记者按在地上,随后女记者手机被抢走,警务人员立刻离开。

集体为违纪警察洗地,将加剧警民对立 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者22日中午曾就此发表了一条简短的微评:过去记者有“无冕之王”称谓,没想到沦落到如今这个地步,一个小小的派出所所长就可以对其肆意凌辱。期盼记者雄起!

我的意思其实很简单,一方面谴责该派出所所长蛮横的执法方式,与现代文明恍若隔世;另一方面也是讥讽记者,平时不愿意行使舆论监督权,不敢理直气壮地监督公权力,任由公权力任性,甚至不惜为任性的公权力“唱赞歌”,惯坏了公权力,如今也是咎由自取。

可就是这样一条内容平淡的微博,却招来一大帮新浪网友的群攻,有的甚至谩骂。他们多数是无条件为当事派出所长李昌宏洗地,不需要任何理由;有的稍微含蓄,称“说好了不拍照不录像,人家让你进去了你就拿着手机录像,人家按规定没收手机你不给,双方发生争执撕扯”,责任在记者一方;有的甚至一口咬定两名记者均无记者证,都是“假记者”,“假记者”的手机就应该被抢夺。

笔者一直关注中国警察队伍建设。因为警察的总体执法水平和道德水准,关系到我们的居住环境,也关系到每一个纳税人生命财产的安全。笔者甚至认为,社会对违纪违法公职人员(包括警察)的鞭挞烈度,与一个国家的文明程度成正比。

面对众多不讲理由或只讲“歪理”的群攻,笔者主要依据哈尔滨公安处的处理意见回应他们,集中指出两点信息:一点是官方已认定李昌宏在案件受理过程中要求记者删除手机录音录像内容并抢夺记者手机的行为是一种侵权、不文明行为;另一点是既然官方已经免去李昌宏内陆港派出所所长职务,同时撤销其党支部书记职务,就足以说明该派出所长当初行为确有不当。而不可思议的是,竟有人十分脆弱地狡辩“所长被撤职是因为领导没用,怕影响自己帽子。有本事就追究所长的法律责任”。

我想,该所长的行为还不至于需要刑罚。非常遗憾的是,笔者的善意提醒不但不能说服这些“疑似警察”,一名资料显示为山东临沂(今又改成北京)、毕业于中国政法大学的网友甚至曝光了一个群体就此次争论的态度,该网友在我的微博里威胁我:“现在,我们团结起来,就是为了向你这样的所谓混淆是非黑白的所谓大V,辩出一二三来!!!!!看看微信圈吧!!!!!我们的公众号已经开始反击”。

稍后,该网友再发微博“等上班以后,要电话咨询芜湖政协,看看到底是谁”来威胁我。

我希望该网友单位正式来函芜湖政协,彻查我历史是否清白,电话过来估计没用,因为在电信诈骗盛行的今天,谁还会轻易相信电话那头的你?

笔者之所以不惧该“疑似警察”的威胁,就因为有习总书记撑腰。5天前,习近平在网络安全和信息化工作座谈上指出:对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

在笔者的印象中,一旦发生警民冲突,无论涉事警察的行为多么恶劣,都会有一帮帮警察为其洗地。比如甘肃省张家川回族自治县公安局刑拘初三学生,创造首例“转发500次”案,就曾引来一帮济南警察的声援;再比如警察王文军被控涉嫌故意伤害罪、构成滥用职权罪的山西太原“农妇被踩头发死亡”案,颠倒黑白的警察就更多了。虽然我理解有些警察或因自己有劣迹,因而产生“兔死狐悲”的感受,但这种不论是非的集体洗地,不但暴露出这些警察毫无正义感,更会加剧社会“仇警”,对警察形象有什么好处?

就该案而言,处理决定出来后本已告一段落。可十分遗憾的是,李昌宏的同行们却还在那里“集体”为他拼命洗地,这是想让舆情延续,明显是“帮倒忙”,我倒怀疑是某些人“超级黑”。这种不明是非的做法,明显是丝毫没有正义感的宣泄,对政府形象有什么好处?这样的“集体”宣泄只会进一步败坏警察的形象,而无原则地与网民争吵,尤其是用显示自身品德卑劣的污言秽语谩骂他人,必然会加剧警民对立,是一件得不偿失的事情,缘何却在网上屡见不鲜?

笔者以为,只有从严治警,严肃处理违纪违法警察,才能有效避免其他警察违纪违法,“护犊子”的处理方式,必然诱导其他警察大胆地违纪违法。

新闻链接:

哈尔滨暴力抢夺记者手机 涉事派出所所长被免职

 集体为违纪警察洗地,将加剧警民对立 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017