注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

候选全国优秀县委书记,也是个危险活  

2016-04-25 22:50:00|  分类: 杂谈,全国优秀,县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

候选全国优秀县委书记,也是个危险活

据新疆维吾尔自治区纪委消息:新疆维吾尔自治区和田市市委书记陈远华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

候选全国优秀县委书记,也是个危险活 - 周蓬安 - 周蓬安的博客4月25日晚,腾讯网以《新疆和田书记被查曾是全国优秀县委书记人选》为题转发了中纪委网站发布的这则消息,并“延伸阅读”去年5月29日新疆维吾尔自治区党委组织部干部二处发布的《关于全国优秀县委书记初步推荐人选公示》,其中显示陈远华已成全国优秀县委书记初步推荐人选。

不过,去年6月10日中国共产党新闻网发布的《全国优秀县委书记拟表彰人选公示名单》中,新疆6名初步推荐人已少了两人,除陈远华外,还有托克逊县委书记、人大常委会党组书记马健。而6月30日由新华社发布的《中共中央组织部关于表彰全国优秀县委书记的决定》附列的102人名单中,马健赫然在列,却终没有陈远华的身影,陈远华也成为新疆6名初步推荐人选中唯一落选者。

从5月29日到6月10日这十多天时间里,陈远华的心情无异于“翻滚过山车”,因为最终若能成为“全国优秀县委书记”,就意味着未来前途无量。此前有专家称将有20%的“全国优秀县委书记”将官至部级,这应该是依据1995年表彰的“百名全国优秀县委书记”晋升轨迹来推测的。事实上,人民网就曾报道,自表彰至今年3月底的9个月时间里,就至少已有62名全国优秀县委书记履新,其中3人已晋升至省部级。包括原任北京市西城区委书记王宁升任北京市副市长;原任天津市宁河县(后撤县设宁河区)委书记李树起升任天津市副市长;原北京市朝阳区委书记程连元升任云南省委常委、昆明市委书记。当然,这三人当初虽为县(区)委书记,但已是正厅级,实际上是晋升一级。

但陈远华却未能搭上这趟“幸运列车”,不但落选,还在公示不到一年后被查,估计其公示后遭到“杀伤力较强”的举报。笔者之所以强调“杀伤力较强”,就因为那些“瞬间”被淘汰的候选人,举报内容若没有“杀伤力”,估计中组部反应也没那么快。但这些被举报的候选人是不是真的有问题,问题究竟有多大?有的可以很快查清,有的则需要随后慢慢查,因此公示后遭举报的候选人结局也都不一样,如网上举报任职期间存在大兴楼堂馆所、插手基建工程等问题的陕西礼泉县县委书记孙矿玲,最终仍顺利成为102名“全国优秀县委书记”中的一员。与新疆马健同样“落选”6月10日公示名单的福建省尤溪县委书记伍斌,最终也顺利入选“全国优秀县委书记”,现已升任福建省农业厅副厅长。而被媒体质疑其在职研究生学历系“野鸡大学”学历的黑龙江双鸭山市宝清县委书记朱海涛,就未能最终成为“全国优秀县委书记”。有意思的是,朱海涛已于去年11月份晋级鸡西市委常委、政法委书记。此外,同样“落选”6月10日公示名单的吉林省临江市委书记张习庆,至今仍担任原职。

朱海涛、张习庆也好,陈远华也罢,既然被列为“全国优秀县委书记”候选人,我相信他们本身一定有相当优秀的一面,在当地也应该有不错的口碑。如今朱海涛仕途依然看好,张习庆仕途也很稳定,而陈远华肯定是后悔莫及了,如果不去参选这个“全国优秀县委书记”,或许还不至于遭到他人举报。这就有点像那些喜滋滋地成为被提拔对象,却因任前公示被举报,最后锒铛入狱的官员一样,硬是将“喜事”弄成“丧事”了,笔者还曾为此撰写过《官员任前公示,咋成了“杀猪榜”?》,以提示那些屁股本不干净的官员,在网民越来越挑剔、举报者信心加倍提升的今天,还是不要不择手段地争“升迁”了。

其实,陈远华或许还不是最悲催的,即使去年成功入选“全国优秀县委书记”,也未必就能确保如今不“落马”。就在上周,澎湃新闻记者从广东省江门市委、市委宣传部、市纪委以及蓬江区纪委的多个交叉信源处核实,此前担任江门市委常委、蓬江区委书记、区人大常委会主任的王积俊已被免去江门市委常委职务。2015年5月,王积俊荣获全国优秀县委书记称号。该称号授予40天后,南方网曾报道,王积俊任市委常委,兼任蓬江区委书记,属广东提拔的首位优秀县委书记。可如今,却又成为被罢免职务的首名“全国优秀县委书记”。

笔者以为,只要粘上“全国优秀县委书记”的名头,无论是候选人还是正式当选,干部群众都会对你提出更高的要求,也不排除竞争对手更紧地盯着你。因此可以这么说,无论是候选还是当选“全国优秀县委书记”,都是“危险活”。

新闻链接:

新疆和田书记被查 曾是全国优秀县委书记人选

 候选全国优秀县委书记,也是个危险活 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017