注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

顶替上大学,顶替户籍,咋都是周口?  

2016-04-30 23:26:00|  分类: 顶替上大学,顶替 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶替上大学,顶替户籍,咋都是周口?

2015年9月,项城市第二高级中学女教师刘红丽发现其户籍被顶替:其身份证号对应户籍已落户“北京市东城区”,姓名为“刘方(化名)”,照片是一名陌生女子,曾用名显示为“刘红丽”。此外,刘红丽项城市的户籍,早在2010年9月被注销。对此,项城市南关派出所户籍民警解释“(发现重号户籍时)保留迁出的,注销原籍的”。( 4月30日《澎湃》)顶替上大学,顶替户籍,咋都是周口? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

随着电子政务的不断升级,此前手工操作下的“政务作弊”都将陆续被暴露出来。比如近几年不断曝光的一人多个身份证、多个护照问题,关乎官员财产的“房姐”、“房叔”问题,每一个案件的背后都是权力与金钱的交换。但十分遗憾的是,未听说相应数量、级别的公职人员因此遭查处。

该案最令人难以想象的,是发生在河南省周口市辖内,因为该市发生的“王娜娜被冒名顶替上大学”事件至今仍未完全平息。就在今天,北京青年报一篇题为《王娜娜就官方调查提质疑:冒名上学者为何无责》的文章,报道了受害人王娜娜对最新处理结果的质疑。笔者也注意到,此次通报有三人被移送司法机关,虽然较一个月前通报中无一人被追究法律责任,将责任全部推给一个死人有所进步,但仍拿“找不到人”来推卸责任,明显是“脑容量”不足,依然是连撒谎都撒不好,说到底还是不惧“皇帝的新衣”重演。

就该“户籍被顶替”事件目前的处理进程看,又是活脱脱“王娜娜被冒名顶替上大学”事件的翻版。在堪称世界上最为严厉的户籍管理体制的中国,周口市项城警方在12年前将一名一直在本地任教的老师户籍注销,而且在随后不断进行的人口普查中“均未发现”问题,在被顶替者报案后,该市治安大队民警范丽敏竟称“刘红丽户籍被顶替一事,北京市公安局肯定有发准迁证”,“项城市公安局没有任何责任,在操作中没有任何毛病,错就错在北京市公安局”。

而最令人尴尬的是,“户籍被顶替”事件又要将责任推给“死人”。顶替者“刘方”向澎湃新闻确认顶替属实后称,操办人已死,具体如何顶替的她不清楚,当初办理北京户口走的是“人才引进”,需要本科等条件。

凭我对北京市户籍管理的了解,2004年“人才引进”一名本科毕业生似乎标准过低,而引进一名“假本科生”更是没有可能。因此,“刘方”能顺利落籍北京,而且路子那么熟,没有北京警方的密切配合那是绝对不可能的。因此可以合理地想象,该“户籍被顶替”事件是北京、周口两地警方密切合作的产物。最该谴责的是,受害者虽然早于去年10月即向项城市警方反映问题,项城市警方也发函给“刘方”户籍地派出所,但北京、河南警方调查了半年多仍没有结果,受害人的户籍也未恢复,说明该案背后的“水”也不浅。

毫无疑问,该“户籍被顶替”事件已在一定程度上损害了政府的公信力。而北京、河南警方对该事件一拖再拖的处理方式,不仅令受害人心冷,更暴露出某些官员对群众的冷漠和对“内鬼”的放纵。

新闻链接: 

女教师户籍被顶替迁至北京 河南警方成立调查组

顶替上大学,顶替户籍,咋都是周口? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017