注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

生源计划调整也是“拍脑袋工程”  

2016-05-15 00:01:00|  分类: 杂谈,高考公平,生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生源计划调整也是“拍脑袋工程”

13日23时50分,江苏省教育厅官方微博发布了一则回应公告:江苏在完成今年高招计划中的国家专项计划的同时,将确保今年“普通高校本专科招生计划中招收江苏学生的总规模不低于去年”,确保“本科各批次招收江苏学生的计划规模均不低于去年”。(5月14日《凤凰资讯》)

生源计划调整也是“拍脑袋工程” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

这个“双休日”,要说微信热度事件排名,江苏、湖北两省部分高考学生家长因为出于对考生省内录取率尤其是一本录取率有可能下降的担忧,而分别在两省教育厅门口大规模聚集,当之无愧排名第一,而人大硕士雷洋“‘带套打飞机’被警察控制后致死事件”则由连续几日的第一滑落至第二。

除凤凰资讯发出的这条消息外,笔者还注意到14日下午江苏省教育厅厅长沈健对媒体承诺今年招生能够做到“三个不减少”,除了江苏省教育厅官方微博内容外,多出的一条内容为“重点高校招收江苏学生的总计划不减少”。沈健还提出“三个确保”,即:一是确保江苏考生本科录取率进一步提高,二是确保江苏考生上重点高校的机会增加,三是确保江苏考生权益得到有效保障。

江苏省教育厅官微及厅长的回应能令家长满意吗?我想可能性不大。因为官方强调的是调出不等于“减招”,但家长们认为这38000个名额都是从本省考生嘴里生生夺走的,如果这些名额不从江苏调出,就为江苏考生增加了相应的名额,无论考生准备考重点本科还是一般本科、高职(大专),成功机会都会相应增加;官方强调的是录取率不会降低,但家长们想的是如果不调出,原本录取率会有更大幅度的提高。

因此,这个矛盾并不是那么容易解决。也正因为如此,教育部办公厅副主任、新闻办主任续梅回应:由于事态紧急,教育部相关业务部门正在研究应对此事的处理办法和解决措施。

我在想,教育部之所以做出这么一项涉及多个地区几百万考生的利益调整,应该是针对社会就“高考不公”问题做出的一个不得已举措。问题是,这项现在看来并未经过认真研究的调整方案,明显存在“拍脑袋工程”的嫌疑,实质是“以另一种不公的方式解决高考不公”,主要表现在无视各地高考难度,主要盯高考规模这种极不科学的思维模式。生源计划调整也是“拍脑袋工程” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

从近3年各地一本录取率来看,超过15%的有7个地区,分别是:北京24.42 %;天津24.05%;上海21.52%;宁夏17.90%;青海17.23 %;山东16.19% ;福建15.58%。而此次输出最多的湖北是10.87%,江苏仅为9.66%,在31个省市自治区中仅分别位列14为和21位。

很明显,民众抗议的重心已不在“减招”,而是为什么京津沪名校一本录取投放比率超过20%,而江苏本一名额却不到10%,四川一本录取率为何仅有5.37%,不到北京的四分之一?教育部分配名额的依据究竟是什么?

我不希望得到教育部的回应,教育部也不可能回应。笔者几年前写的《“北京人的清华北大”,扯的是“均衡教育”的淡》其实已经回答了这个问题。今年“两会”期间,有代表委员呼吁全国高考统一命题,教育部长袁贵仁以超级“太极术”回应,笔者发微博评论:这个问题连年提,也是最容易落实的一件事,但既得利益者不可能采纳的。因为一旦全国考生用同一张试卷,北京考生低100多分进清华、北大就显得很不好意思;如果全国范围内按统一分数线录取,“袁贵仁们”的儿孙也就失去了教育优势,因此必须驳回。很明显,如果袁贵仁的孙子必须回祖籍地安徽固镇县参加全国统考,袁贵仁也就极有可能会考虑安徽考生的利益,除非他的孙子直接去国外读大学。别不承认“屁股决定脑袋”的事在高级干部身上也会发生。

要想建立一个相对公平的高考制度其实不用这么折腾,只需要恢复传统的考试方式即可,即效仿古代考状元那样全国统考。笔者在《全国统考、按分录取,是解决“异地高考”的唯一良方》一文中曾指出,最为公平的高考改革,应该是各大学以同一个尺度在全国录取新生。也就是说,首先必须恢复此前的全国统考制度,同时取消目前向各地分配名额的做法,让每一所高校,都能在全国范围内按照考生成绩择优录取新生;让全国每一位考生,都能按照自己的考分和意愿选择学校。

新闻链接: 

国家专项计划引苏鄂家长担忧 教育部回应

生源计划调整也是“拍脑袋工程” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017