注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“北京人的清华北大”,扯的是“均衡教育”的淡  

2016-05-15 13:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北京人的清华北大”,扯的是“均衡教育”的淡

今天《京华时报》一篇题为《清华北大在京扩招超3成共录取近600名北京考生》的文章,再次将北京考生的特权告之社会。该文披露,清华大学招办信息显示,经大幅扩招,今年清华大学在高考中共录取北京考生295人,相比此前计划在京文理招生203人,总扩招比例达到45.3%。而北大招办数据显示,文科计划招收80人,实际录取106人;理科计划招收140人,实际录取188人。

“北京人的清华北大”,扯的是“均衡教育”的淡 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者就此消息发了一条微博:清华北大,花钱时是全国人民的清华北大;而招生时却仅是北京人的清华北大。究其原因,就因为“大人物”的子孙都在北京高考,政策必须向北京考生倾斜。如果单从这一点来看,这些“大人物”高谈为人民服务、大公无私,又是多么的虚伪?

笔者之所以要将“国立”的清华、北大说成“北京人的清华、北大”,就因为这两所坐落于北京的名校,每年招收新生都是大尺度地向北京考生倾斜,导致其他地区更加优秀的学生,无法进入这两所国内顶尖学校就读。

根据北京大学法学院教授张千帆在其研究课题“大学招生与宪法平等”中得出的结论,广东、安徽考生考进北大的概率只有北京孩子的1%。以北京大学为例,根据2011年的录取数据,每万名考生中考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,北京为52.5。安徽每7826名考生中才有一人能上北大;北京每190名考生中,就有一个可以上北大。北京学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍……

大家应该很容易理解,安徽、贵州、河南等经济相对落后的地区,其教育资源本来就更加匮乏,这些地区的考生即使和北京考生考同一张试卷,也肯定是处于总体弱势状态。可由全中国纳税人供养的国立清华、北大,招生时却对落后地区考生表现出了明显的地域歧视;而因为制定这一明显不公平、不公正高考政策的官员,其子孙都在北京高考,也就暴露出了权力的傲慢。

国立清华大学、北京大学成为“北京人的清华北大”,还暴露出中国教育制度另一个极为虚伪的名词,那就是“均衡教育”。

一方面,我们的教育资源一味地向大城市和发达地区倾斜,弄得发达地区教育资源超过欧美,而欠发达地区还没有课桌。正如网友慕毅飞在我的微博里评论:北京的学校,比省城好,省城的比县城好,县城的比乡镇好,乡镇的比村校好,权力越大的地方,学校越好,这个社会的资源,一开始就按照特权分配,从来就没有合理过。民国没有择校,过去能做到;日本没有择校,别人能做到;安徽铜陵也没有择校,自己也能做到。只是有权者不愿做,不愿改变决策自肥的现象。

教育资源的不平衡,加之高考制度的“权力自肥”,导致中国出现了一个极为怪异的现象,那就是“高考移民”。而最为荒唐的是,每年高考期间,各级教育部门总是要花很大的精力去防止“高考移民”。说白了,打击“高考移民”,实质上就是打击追求公平。

笔者还发现,教育部为了掩盖社会对高考不公的不满,可以说是煞费苦心。1977年恢复高考后,一直是全国统考,不同地区考生的分数具有可比性。可因为全国考生考同一张试卷,北京考生以低于安徽、贵州、河南等地考生100分甚至更多的考分上清华、北大,享受的“特权”就过于明显了。为了建设“和谐社会”,高招制度就得把这明显的“特权”弄成暗地里的“特权”,因此在北京的“大人物”们就想出了各地自己出题、自己组织高考的办法。这样,北京考生和其他地方考生,高考得分就没有可比性了。

不难看出,“高考移民”及目前高考中表现出来的尖锐的不公平问题,都是决策层有意制造的,因为他们的子女都在北京参加高考。而教育部还在那里鼓吹“均衡教育”,继续忽悠欠发达地区的学生。因此包括北京、清华成“北京人的清华北大”等教育不公的问题,实际上扯的都是“均衡教育”的淡。

彻底解决高考公平问题其实非常容易,只需要重新恢复全国统考,再给一些明显落后地区的农村考生以适量加分,高校不分地域、仅凭分数录取考生

可要实现这样的公平,则需要决策者愿意放弃私心,放弃集团利益,真正做到“权为民所用”,把公平放在第一位。

可是,他们愿意吗?

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017