注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

致人“屁股开花”的警察有兽性无人性  

2016-05-17 23:29:00|  分类: 杂谈,屁股开花,兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致人“屁股开花”的警察有兽性无人性

微博热传的一段视频显示,一男子被民警揪住欲带上警车,但男子未上车,遭到民警脚踹;民警见有人拍摄,立即上前制止,要求拿出手机。网友爆料:“兰州市和平民警粗暴执法,使用暴力打大学生,民警为夺证据视频,将大学生拉到派出所,用警棍和耳光轮番伺候,而且不准叫出声来,叫一声加5棍,两个人的屁股都开花了!”(5月17日《澎湃新闻网》)致人“屁股开花”的警察有兽性无人性 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

没有微信之前,我们隔三差五就能看到城管打人的新闻;而有了微信后,频繁出现的警察打人视频让城管的负面新闻退居第二。这不,人大硕士雷洋“带套‘打飞机’被警察控制后致死”一案还在发酵,今天微博里冒出的题为《雷洋案,律师团队最新公开雷洋伤情》的截图内容,就显示涉事警察曾施暴。有关部门疯狂删帖,连我那篇内容极其平和,在人民网、新华网博客频道至今仍幸存的《雷洋案”舆情应对,警方吃了败仗》一文都删,暴露出的不仅仅是“不要脸”,更多的是做了“亏心事”之后的心虚。

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!”笔者作为一名公职人员,一直以促进社会和谐为己任,内心绝不可能“仇警”,经常痛斥作恶的警察,就是希望警察这个群体变好,变得老百姓对警察都有好印象。笔者还认为,一个社会对公权力的制约能力,尤其是对随时可以使用暴力手段限制人身自由的违纪违法警察的鞭挞烈度,与一个国家的文明程度成正比。

从过去的“警民一家亲”到目前的“仇警”,网上个别无知警方还在那里胡搅蛮缠,一味地指责媒体、网友抹黑警察,一次次地以警察身份为违法的“恶警”背书,甚至对批评“恶警”的网友污言相加,而不是反躬自省“现在我们还能时时处处做到‘人民警察爱人民’”吗?

我不知道“雷洋案”涉事警察、辅警的年龄结构如何?但从该视频看,涉事警察都较为年轻。这些年轻的警察,可能自己的孩子还小甚至仍没有孩子,可看到他们如此野蛮,如此暴戾,真担心他们的孩子今后看到这段视频,会鄙视他们父亲,对做他们的子女感到羞耻。而令笔者更难理解的是,这些年轻的警察应该都是经过警校培训过的,而警校教官在教学员执行公务中若使用暴力手段时,肯定同时辅以人性方面的教育,肯定会教育他们“先做人,后为警”的道理。可事实上,不断出现打伤、打死无辜平民的事件,就显示出极少数警界“败类”严重缺少人性,兽性倒是发挥得淋漓尽致。

笔者在《“‘我靠’警察”何以成了“刁警”?》一文中就曾指出,从人性的角度看,谁也不愿意开枪让一名“无冤无仇”的活生生同类消失,但一些过分信奉“刀把子”的警察,会在一时冲动下做出令自身一辈子都后悔的举动,因为枪杀了一名“本可以不杀”的平民,心理上一定会留下阴影。

那些极少数过分迷恋武力的警察,不但缺乏职业道德,更缺乏对他人生命的敬畏。贵州张磊近距离连发三枪,两个鲜活的生命被终结了。腆着肚子、肥头大耳的山西警察王文军即使没有其它恶行,仅“一直用脚死死踩住躺在地上的可怜女人的头发,施暴长达一个多小时”就足以说明其毫无人性。海南派出所副所长羊学章拔枪威胁群众,并脚踹年已七旬的老妇,明显是人性缺失。

如兰州市榆中县这几名警察,与王文军一样,出警的目的是处理纠纷,平息冲突,可他们自己却制造了另一起更为严重的冲突,这也是目前很多热点案例之所以产生的根源所在。这几名警察无知、冷血而且任性,在对方并未反抗的情况下,有什么理由对他们使用警棍?“打耳光”是侮辱性行为,这是一个警察应有的举动吗?“叫一声加5棍”体现出的并非你们的威武,而只是滥用警权所释放出来的淫威。我想告诉那些冷血、暴戾、残忍的警察,今天你这么粗暴地对待他人,明天你的家人甚至自身也有可能遭遇同样的暴戾。

实际上,对那些已习惯于炫耀武力,过分迷信“刀把子”的警察,你劝他珍惜他人生命,也珍惜自己名节,已经没多大用处了,凭他们的素质不足以理解你的一片善心。这些人其实已经丧失人性,唯存兽性。

17日晚,兰州市榆中县公安局表示,该局已安排纪检、督察部门专人开展调查,相关调查结果将及时公布。在此,笔者要送兰州警方一句话:警方对违纪违法警察的处理力道,与改善警察形象的决心成正比,这也正是“从严治警”的实质。让涉事警察“屁股开花”显然是不够的,你们看着办吧。

新闻链接: 

大学生称遭暴力执法:警棍打屁股 叫一声加5棍

致人“屁股开花”的警察有兽性无人性 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017