注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

又一医生被害,社会咋变得如此暴戾?  

2016-05-18 22:40:00|  分类: 杂谈,医生被害,社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一医生被害,社会咋变得如此暴戾?

【遇袭医生抢救无效死亡】今晚19时许,邵东县人民医院的一名五官科女护士向北青报记者证实,下午遇袭的该院五官科医生王俊经抢救无效死亡。据邵东县委宣传部此前通报,今日下午13:40左右,一名交通事故受伤患者进入该院五官科诊室就诊,其家属借口医生救治工作不积极,辱骂并殴打正在接诊的医生王俊,致其受伤倒地。目前,公安机关已抓获两名凶手。(5月19日《北青报》)又一医生被害,社会咋变得如此暴戾? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

首先向这名无辜被害的医生表示哀悼!笔者非常遗憾地注意到,这已是本月以来第二名无辜死于非命的医生。5月5日下午,广东省人民医院已退休的原口腔科主任医师陈仲伟在家中被一男子持刀重伤,经43小时连续抢救无效身亡。砍人者之前曾自称1991年找陈医生做过口腔手术,现牙齿变色要求赔偿,砍人者随后坠楼身亡。

几年前,因为祸害中小学生案件频发,教育部、公安部要求给学校配备警察;由于“医闹”及医护人员被伤害案件频发,国家又要求为医院配备警察,可陈仲伟医师被害的地点却是家里。也就是说,再好的安保措施,也无法阻止丧心病狂的行凶者伤害他人。而只有建立互信的医患关系,才能真正确保医护人员的生命安全,有效减少甚至避免“医闹”发生。

导致“医闹”及患者亲属伤害医护人员的原因应该很多。比如不透明收费导致治疗费用过高、受诸如武警北京二院(“莆田系”)欺骗而人财两空、医生收“红包”后出现医疗纠纷、其它医德问题或者患者一方无理取闹,等等。此外出现医患纠纷后,医疗事故鉴定缺乏公信力,也是医患矛盾升级的根源之一。

医患矛盾不断升级,带给一个国家的将是灾难性后果。几天前,笔者在《魏则西、陈仲伟惨死,缘于医患互害》中曾提到,就医患关系而言,随着“互信”的降低,“互害”也就相应增多。当医生成为危险职业时,我们每个人也都处于危险境地。因为相比较其它领域的潜行、慢性“互害”行为,医患之间“互害”的结果往往更为直接,也更为惨烈,造成的社会危害性也更大。

而有关社会“互害”话题,5月份频频发生的“成对死人”事件可以说达到了顶峰。本本分分的患者魏则西无辜死了,勤勤恳恳的医生陈仲伟也无辜死了(今天邵东的王俊也无辜被害);被强拆的范华培死了,组织强拆的街道办副主任陈山也死了;嫖娼(待考)的雷洋死了,抓嫖的警察芦红奎也死了。

这种“互害”并不仅仅局限于“公与私”方面,还表现在处理“私与私”的各类纠纷当中。比如笔者所在的城市昨晚就发生了一起惨案。据网友爆料,前两天,某小区一位女业主驾车回家,在小区内不慎轧死了一条狗,随后,狗主人因向女业主一家索赔发生纠纷。昨晚上8点左右,狗主人持刀来到遇害者家中,当场将驾车的女业主夫妇俩捅死。而更令人唏嘘的是,他们11岁的女儿随后也从所在的11楼坠下,下午仍在抢救当中。

这个社会何以变得如此暴戾?笔者下班后就该话题接受了本地广播电台的连线采访。笔者以为,社会充满暴戾之气,归根结底还是因为这个社会缺乏诚信,缺乏互信,因此处处猜疑,正是引发戾气上升的根源。具体来说至少表现在三个方面:一是社会对诈骗行为惩处不力引发暴戾。如针对驾驶员的“碰瓷”行为盛行,司法机关却不敢理直气壮地提“碰瓷”者“撞死白撞”,有的驾驶员因此容易做出“一不做二不休”的蠢事。二是这个社会说理的地方腰杆不直导致当事人“自行解决”。如“老赖”欠债不还,债权人申请法院执行却十分困难,有的债主就不惜铤而走险,雇请讨债公司甚至黑社会讨回“血汗钱”。三是公职人员撒野向社会传导暴戾。如频频发生的城管打人事件,近期发生的“雷洋案”及兰州大学生被警察打得“屁股开花”一案,这些借公权力施暴案件,对社会具有导向性效应,无疑会加重社会暴戾之气。

笔者最后呼吁,消除社会暴戾之气应该从公职人员做起。一方面,公权力要理直气壮地保护公民的合法权益,绝不能“和稀泥”。另一方面,公职人员必须率先消除戾气,凡事依法来甚至商量着来,绝不能让公权力“发疯”。只有形成“发生纠纷能得到公正解决”,不需要、也不能凭拳头大小解决问题,这个社会才能形成人人安全的生活环境。

新闻链接: 

湖南邵东一医生在诊室内被病患家属殴打致死

又一医生被害,社会咋变得如此暴戾? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017