注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

怪了!北京再现区长与情妇双双受审  

2016-05-19 22:29:00|  分类: 杂谈,昌平区区长, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怪了!北京再现区长与情妇双双受审

检方指控,2005年至2012年间,庞建贞伙同佟根柱(另案处理),先后利用佟根柱担任昌平区委副书记、昌平区区长、昌平区委书记的职务便利,在土地项目开发过程中为他人谋取利益。为此,共同收受他人给予的财物,折合共计人民币1100余万元。(5月19日《新京报》)怪了!北京再现区长与情妇双双受审 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

因为昌平近期因人大硕士雷洋“带套‘打飞机’被警察控制后致死”一案而名声大噪,中午连续发了评论【北京市公安局回应雷洋案:相关人员正接受调查】、【北京昌平原区长佟根柱情妇被控受贿1100余万受审】的两条微博后,有网友以为我这是有意“黑”昌平,这是天大的误会。实际上,因为这两条新闻发出的间隔时间太短,且都具有新闻价值和评论价值,我只是连续评论而已。

令笔者好奇的是,区长(副区长)与情妇双双受审在首都北京还并非首例。2011年7月12日,因涉嫌贪污、受贿、挪用公款4200余万元,北京市门头沟区原副区长闫永喜在北京市一中院受审。他与昔日情人毛旭东在法庭相认。检方指控涉案金额中有3800多万元与毛旭东有关,但是闫永喜当庭却称“我个人没拿一分好处”。

2011年9月16日,被称作“京城第一贪”的闫永喜一审被判处无期徒刑后,不服判决上诉,次年10月二审维持原判。其情妇毛旭东因检举有功,一审被判处有期徒刑20年,笔者基于《反腐需要统战情妇这一思维,曾撰文为毛旭东“鸣不平”,希望发挥情妇在反腐中的“统战”作用,并列出四大理由:一是毛旭东作为从犯,理应较闫永喜判得轻;二是毛旭东较闫永喜少了一个罪名,理应较闫永喜判得轻;三是毛旭东涉案金额明显小于闫永喜,理应较闫永喜判得轻;四是毛旭东有“重大立功”表现,理应较闫永喜判得更轻。

意思的是,该案还弄出“案中案”。闫永喜被“双规”后,其子为了救父亲,曾找到尹某,并先后十余次给了尹某328万元。最终尹某并未将闫永喜捞出。尹某因诈骗罪、合同诈骗罪执行刑期18年。与闫永喜同时领刑的还有闫永喜的弟弟闫永成和下属李昕,两人分别获刑10年和13年。你说当官当到这种地步还有什么意思?留下的只有耻辱。

网上搜索发现,佟根柱已于2015年12月30日被北京市二中院一审以受贿罪判处有期徒刑11年,并处罚金11万元。法院认定,佟根柱利用曾担任昌平区委书记、区长等职务之便,在土地项目开发、企业改制、房地产开发等事项中为他人谋取利益,收受三家企业老板的贿赂1500余万元,其中伙同情妇庞建贞(另案处理)受贿1100余万元。

应该说,佟根柱涉案金额1500余万元被判处有期徒刑11年,有比照同期对省部级高官的量刑因素。且判决书显示“鉴于佟根柱犯罪后自动投案,如实供述所犯罪行,具有自首情节,且受贿款项已全部追缴,依法可对其从轻处罚”。

有意思的是,庞建贞案发前系延庆县八达岭特区办事处工作人员,与佟根柱并非上下级关系,且工作地点相距几十公里,两人自1994年起即“保持不正当两性关系”至案发,持续20多年,还真有那么点“矢志不渝”的味道,只可惜这两人“志同道合”并非为人民服务,而是勾结起来收受不义之财。佟根柱与庞建贞或略感遗憾,那就是未能像闫永喜、毛旭东一样同庭受审。当然,闫永喜、毛旭东二人庭上反目,毫无情谊。

依据辩护律师所称庞建贞具有自首、从犯、退赃三因素,预计也能与佟根柱一样享受“从轻处罚”待遇,那么最后应该不会高于11年刑期,但也应该不会低于“贪污数额特别巨大”的起步刑10年。那么,庞建贞极有可能与佟根柱同步出狱,甚至还能重叙旧好。

几天前,湖南纪委书记对话140名厅官夫人,要求他们“看好自家的门”,我总感到这个要求过高。这些厅官夫人,哪里有能力管住在家族中强势、在外包养“情妇”的丈夫?如果各级官员真能看好自家门,官场也就没有通奸现象了。

新闻链接: 

北京昌平原区长佟根柱情妇被控受贿1100余万受审

怪了!北京再现区长与情妇双双受审 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017