注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

“80后”正处缘何年龄造假?  

2016-05-27 22:30:00|  分类: 杂谈,洪永旺,年龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“80后”正处缘何年龄造假?

湖北省县级市安陆市市长“80后”候选人洪永旺,未能通过公示,或与其在提名公示期间被举报与实际年龄不符有关。如洪永旺此次能履职,不到32岁就当上市长,成为湖北最年轻的市长。(5月17日《澎湃》)“80后”正处缘何年龄造假? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

不要指责组织部门任命了太多的贪官,他们也有难言的苦楚。从政务公开角度看,组织部门也在不断通过制度创新来“堵漏”,特别是全面的干部任前公示制度,已经显示出相当不错的效果,已有一批批贪官或存道德瑕疵的官员,在乐滋滋准备晋升之前,因为公示遭到举报而“鸡飞蛋打”,甚至失去人身自由,演绎出一个个将“喜事”弄成“丧事”的人生悲剧。笔者还曾为此撰写过《官员任前公示,咋成了“杀猪榜”?》,以提示那些屁股本不干净的官员,在网民越来越挑剔、举报者信心加倍提升的今天,还是不要不择手段地争“升迁”了。

过去人们津津乐道“三假干部”,说的是官员在年龄、学历、履历上造假,造假的目的不外呼两个,一是为了达到或超越提拔条件,通过造假当更大的官;另一个是为了多干几年“革命”,不仅可以多拿几年在职工资福利,有的还可以多享受几年权力。而在笔者印象里,除学历造假至今仍很有市场外,年龄、履历造假应该更多发生在档案管理信息化之前,而年龄造假又主要发生在“50后”、“60后”当中,至于“80后”官员年龄造假,还真是第一次听说。

洪永旺此次任前公示,严格意义上讲仅仅是“平调”,他在2011年11月被提拔为共青团孝感市委书记、党组书记时,就已经是正处级干部,与拟任的安陆市市长平级,只是后者属于“更为重要岗位”。若从这一点看,中国官场的层级之多,恐怕连组织部门也说不清楚。

依照媒体披露的信息,洪永旺应该是1982年生人,但任前公示写的是1984年8月出生,其百度百科显示的也是1984年8月出生。这么一弄,就弄成16岁考大学。如果他考的是科大少年班那还马马虎虎,可他考的是孝感学院,一所很普通的大学,这就显得很假了。

1982年出生的洪永旺在不到30岁时就已经官至正处,在仕途上应该已经占领了制高点,那么为何还要把年龄弄得更小?应该与湖北拔苗助长的“年轻干部成长工程”有关。几年前,湖北省“超常规”提拔了一大批年轻干部,包括不到29周岁即被提拔为宜城市委副书记、市长,被称为“湖北最年轻市长”的周森锋;还“破格”提拔了一大批女干部,比如“最牛女县委常委”范洁;由小学教研室主任直接晋升为洪湖市副市长的胡纯玉;仅用6年时间,由副科晋升为江陵县县长的万玲玲,等等。

就洪永旺的履历来看,此前已经是“火箭式提拔”了。他2004年普通大学本科毕业,按理说一年实习期满后被定为科员,可他在工作14个月后即成为副科级的新华街道办事处党工委委员,办事处副主任。洪永旺1年副科、2年正科、5年副处、7年正处的升迁奇迹,甚至比清华大学硕士研究生周森锋的提拔更离奇,如果不是“仙人指路”那是绝对没有可能的。从他频繁调动的任职轨迹看,一定是有“高人”运作,更无法排除其中存在“猫腻”。

我曾多次在网上发表过一个基本观点,那就是“凡跨区域、跨行业频繁任职的,九成以上存在‘三假’问题”,而且九成以上是贪官或贪官的亲眷。洪永旺工作不满12年,任职已经超过10个单位,如从“做事”方面来使用干部,洪永旺就是再神也不可能把每个职责履行好。很明显,这是因为在本单位频繁提拔一个人,组织部门无法“摆平”他的同事,因此只能通过频繁调动来“曲线提拔”,提拔他的人可谓用心良苦。

不过,在档案已经普遍电子化的今天,2004年大学毕业的洪永旺还修改年龄,且改得未被常识,应该说智商上明显存在硬伤。

这么年轻的干部为了个人目的,违规将年龄改得更小,暴露出来的不仅仅是个人诚信问题,更是个人道德问题,上升到官场就是官德问题了。很明显,如此不择手段谋求“官位子”的人,心思也不可能放在为人民服务上,因此职务越高、权力越大,对社会的危害性也就越大,这样的人已失去继续从政的资格。此外,按照中纪委的最新说法,这种年龄造假应该归结为“对党不忠诚、不老实”之列,至少应该接受党纪政纪处分。不可思议的是,洪永旺仍能担任领导干部,媒体报道其“将去孝感市发改委任副主任”,这至少佐证了他的根基确实很深。

笔者以为,纪检监察部门应该彻查“洪永旺年龄造假案”,至少应该查清楚其何时更改年龄,并据此认定其此前多次职务晋升程序是否合法?再核查其频繁被“破格”提拔的背后,究竟有没有“猫腻”?

新闻链接: 

湖北“80后”市长候选人公示未通过 被举报年龄造假

“80后”正处缘何年龄造假? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017