注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

学习马英九好榜样(为人篇)!  

2016-05-28 22:20:00|  分类: 杂谈,马英九,好榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习马英九好榜样(为人篇)!

就在马英九正式成为“马‘前总统’”当晚,笔者曾写下《学习马英九好榜样(为政篇)!》一文,因为起笔太晚,使“为政篇”写得过于局限,漏掉了在大陆百姓看来较为稀奇的信息,那就是马英九在处理一些公务时所表现出来的低调、谦和形象,值得我们身边的官员好好学习。学习马英九好榜样(为人篇)! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

曾经在网上浏览过马英九亲身导览“总统”办公室的视频,应该说给我带来了耳目一新的感觉,因为从未见大陆高官在网上公开自己办公室细节,因此对大陆高官办公室总有一种神秘感。而由马英九爷爷撰写的对联“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,作为马英九的家训被悬挂在台湾“总统府”办公室会客室的墙上,无疑是时刻引导马英九施善政。同时,也教导看过这副对联的民众,学会一心向善。

今天谈学习马英九好榜样(为人篇),就说一说马英九对民众的态度。我们已经习惯,每当发生重大、特大安全事故,媒体总会报道某某领导作出重要批示,以表示领导对这件事很重视,即使发生百人死亡案例,也鲜见官员为此公开道歉。而马英九除了亲临现场,就是公开道歉。马英九在8年任期内,因自然灾害、公共事件、党内弊案、选举失败及历史问题曾多次公开道歉:学习马英九好榜样(为人篇)! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

今年3月,台湾一四岁女童惨遭杀害,身首异处,事发现场陆续有民众放上鲜花和玩具,即将卸任台湾领导人的马英九也前往灵堂致意;候任领导人、民进党主席蔡英文也来到案发地,送上花束、玩偶和卡片。

2014年12月3日,马英九在国民党中常会上,正式宣布辞去党主席一职,以示对国民党在台湾“九合一”地方选举的重挫负责。马英九在辞职讲话中,再次为这次“前所未有的挫败”道歉,并鞠躬长达10秒。

2013年7月24日,国民党举行中常会,马英九在会议开始之初,针对陆军下士洪仲丘因不当管教致死案鞠躬道歉。8月4日,马英九参加洪仲丘告别式,遭洪的亲友和不满洪案的群众约三百多人抗议、难堪咒骂,要他“爬进去”;马英九上香后,洪仲丘的姐姐洪慈庸更拒绝与其握手,场面尴尬。

2013年3月29日,身兼国民党主席的马英九出席“中枢纪念革命先烈暨春祭忠烈殉职人员典礼”时公开表示,他对国民党籍台北市议员赖素如涉入司法案件感到震惊、痛心,“我所属政党的党员涉入司法案件,重创了本党的形象,我身为党主席,责无旁贷”马英九表示要向全体党员与全体民众道歉。

2013年1月31日下午,马英九与中外媒体茶叙,针对2010年3月酒后驾车撞死人被判刑4年定谳的英国籍商人林克颖弃保潜逃出境,向民众道歉。他表示对这件事“我非常生气!”,一定会透过各种管道追缉嫌犯。

2009年8月18日下午,针对“莫拉克”台风袭台后,台湾民意对当局救灾作为的种种批评,马英九在召开的记者会上,率领各相关“部会”首长作出说明,并与官员一同在镜头前鞠躬长达七秒钟,向全台人民表达歉意。

2008年3月14日,马英九在发布会上为竞选中的暴力冲突事件致歉。

每年的2月28日,马英九都会参加2.28活动,除了代表政府向“二二八事件”、白色恐怖罹难者家属致歉,也承诺会继续调查事件真相。

据报道,温文尔雅的马英九因为各种原因8年内向民众道歉十多次,有人质疑马英九是不是特别喜欢道歉?马英九说,他不是喜欢道歉,而是认为有助于台湾内部和谐,或对于未来团结有所帮助的事情,他能做的,都会尽量去做。

马英九下蹲慰问坠机罹难者亲属的画面,也曾令很多网民感动。2015年2月5日下午,马英九前往台北市立第二殡仪馆向坠机事故罹难者致哀。65岁的马英九蹲下身来慰问罹难者家属。

马英九的谦恭还表现在真正“与人民打成一片”上。2012年“春节”前夕,马英九在台中市参拜寺庙并向民众发送福袋。马英九表示,感谢民众再让他服务4年,“一张票一世情”,他十辈子都还不完,他能做的就是把领导人做好,不辜负大家的期望。

马英九为民众发福袋、发“红包”及与民众互动的新闻非常多,甚至出现被大陆女游客“熊抱”的新闻,但从未听说过现场戒备森严,更未听说过现场小业主是由公职人员装扮,这也体现出马英九“心底无私天地宽”的自信。

本月18日,也就是离任前2天,马英九在FACEBOOK上发了一段视频,不但提到感谢网友所提意见,还特别调侃“死亡之握”、“逆轰高灰”,并为“鹿茸是鹿耳朵里面的毛”承认错误,罚写三遍。有网友留言,比起那些不断强调在任时的功绩,以这样一种亲民而自嘲的方式结束任期,更可以给人真诚的感觉,或许这是马英九独特气质的自然流露吧!

笔者曾多次“事后诸葛亮”地告诫大陆贪官,做官前得首先学会做人,学会善待家人、善待社会上的每一个人,否则官做得越大,对人类的危害性也就越大。从马英九的个人表现看,至少在“做人”方面是相当出色的。而正是因为具备了谦和的为人风格,马英九才不愧为华人政治家的楷模。

学习马英九好榜样(为人篇)! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017