注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

再论“魏则西事件”的诸方责任  

2016-05-04 22:31:00|  分类: 魏则西事件,诸方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论“魏则西事件”的诸方责任

网上关于武警二院肿瘤生物中心的信息显示,2009年,生物中心与美国斯坦福大学合作,整体引进用于生物治疗的全套技术,组建肿瘤生物中心,成为国内首家专业性肿瘤生物治疗医院。该简介中还称,2013年,武警二院在原有的DC-CIK技术上,发展升级为多细胞生物治疗,使得生物治疗的疗效和技术上了一个更高的台阶。(5月4日《京华时报》)再论“魏则西事件”的诸方责任 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

魏则西当初通过百度搜索选择北京武警二院治疗罕见的“滑膜肉瘤”,无疑因受到以上内容的影响。可事实上,原来所谓的“生物免疫疗法”因治疗效果差早已被研究者淘汰,而“斯坦福技术”更是子虚乌有。昨天,美国斯坦福大学医学院媒体关系部工作人员告诉京华时报记者,斯坦福大学方面并未与中国医院有过合作,与此次事件更无关联。

更令人难以承受的是,该文还披露,不止武警二院,记者通过百度搜索关键词“武警医院斯坦福”,结果显示,武警三院在网上的宣传中也有类似的内容。

斯坦福大学的这个声明,让笔者情不自禁地联想到不久前网上的一条“假新闻”,即新西兰可瑞康奶粉退出中国市场的理由是因为“代理商进了1吨的奶粉,结果卖出了10吨的销量”的谣传,可它竟然让许多网友深信不疑。国内市场的长期“造假”,已造成社会“互害”局面。

记得5年前,时任国务院总理温家宝在中南海向新聘任的8位国务院参事和5位中央文史研究馆馆员颁发聘书时指出,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。

5年过去后,中国社会的诚信并无多少改观,道德滑坡现象也未得到有效遏制,在一定领域甚至有加剧的趋势。比如中国老百姓一直高度信任解放军和武警官兵,因此也会高度信任军队、武警医院。可如今北京武警二院却因利益驱使,让声名狼藉的“莆田系”借名祸害百姓,这种“弯”我是无论如何也转不过来。

而有关“魏则西事件”及诸多仍未曝光的同类事件的责任问题,笔者再次概述一下个人观点,不妨以“婚姻”来做比较:

首先,百度仅仅是一个不够负责,明知一方有严重家暴倾向(不宜结婚)却有意隐瞒并向另一方推荐的“收费媒婆”。实际上,替北京武警二院(莆田系)做虚假宣传的远非百度一家,各级“喉舌”也都曾为他们效力,甚至一贯高大上的中央电视台也以比直接播放广告效果更好的“软广告”助力北京武警二院(莆田系),今天《深网》所做的《从百度到央视,莆田系医院如何利用媒体营销自己?》报道,就用多张截图加以证实。

其次,监管部门犹如婚姻登记机关,明知“新郎”有不宜结婚的病情,却依然批准他俩“成婚”,或对其非法成婚装作“没看见”。随着“魏则西事件”的持续发酵,北京武警二院(莆田系)自导自演“与美国斯坦福大学合作”的惊天骗局也全面败露。昨天,新京报一篇题为《曝卫计委从未审查细胞免疫疗法就允许其临床应用》的文章,在一定程度上应该说佐证了笔者对监管部门责任的判断。

当然,围绕军队武警医院对老百姓服务的监管问题,据说地方卫计委很难介入,因此成为地方卫生部门监控的“盲点”,这无疑是体制弊端。在这样的体制下,军队武警医院科室被“莆田系”承包就毫不奇怪了。只是此次“魏则西事件”的影响力足够大,国家卫计委今天(4日)即做出三点规定:“一是明确细胞免疫治疗仍然属于临床研究阶段,应按照相关程序操作;二是禁止医院变相承包科室;三是严格医疗类广告审查。”

最后,很快“新娘”魏则西即被“新郎”北京武警二院(莆田系)“家暴”致死。21岁的西安大学生魏则西通过“媒婆”百度搜索找到排名前列的武警北京总队第二医院,受其“生物免疫疗法”高效率、“斯坦福技术”等鼓吹所骗,花光了东凑西借的20多万元却贻误了其它合理的治疗时机,不幸去世。

应该说,“魏则西事件”责任的主次之分已不言自明。至于“莆田系”与北京武警二院的责任划分,笔者在《魏则西事件曝出的医疗“黑洞”》一文中曾分析,魏则西当初搜索的是北京武警二院而非民营医院“莆田系”。由于对军队、武警的信任,魏则西才会掏钱接受治疗。而承包北京武警二院科室的“莆田系”即使有医疗资质,也是较低的资质,如今假借北京武警二院的三甲资质骗人,这种承包合同当然本身就是非法的。而针对魏则西的治疗过程也都是北京武警二院的一个组成部分,也就是说北京武警二院为魏则西提供了医疗信用,才促成魏则西接受名为北京武警二院、实则“莆田系”的治疗,民事关系应该说相当清晰。

新闻链接: 

魏则西事件追踪:斯坦福大学未与中方医院合作

再论“魏则西事件”的诸方责任 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017