注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍终于找回了自己  

2016-06-10 00:00:00|  分类: 杂谈,邓亚萍,人民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓亚萍终于找回了自己

在“人民搜索”风波之后,邓亚萍再次走入了公众视野。今日(6月9日),这位曾经的乒乓女皇宣布辞去人民日报社副秘书长职务,联手洪泰创新空间创始人王胜江,与俞敏洪、盛希泰一起打造国内第一家体育产业创新创业平台——这是邓亚萍从北京奥组委离开后,阔别七年重归体育圈。(6月9日《澎湃新闻网》)邓亚萍终于找回了自己 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

就邓亚萍的个人经历而言,无疑是位“传奇性人物”,但却充满着争议。

一个身高仅有1.55米的小个子,却是世界最“顶尖级”运动员,几乎拥有兵乓球世界所有冠军称号,18个世界冠军,4枚奥运会金牌,乒坛排名连续8年保持世界第一,奠定了邓亚萍在世界体育史上的不朽丰碑,也为其个人赢得了令人尊敬的声誉。邓亚萍退役后无论是在国家体育总局担任领导职务,在国际奥委会道德委员会以及运动和环境委员会两个委员会担任职务,还是随后担任奥运村部副部长兼奥运村办公室副主任,也都名正言顺。

但邓亚萍的人生经历也充满着争议,首先是社会对其博士文凭的议论。从她用流利的英语向国际奥委会委员呼吁“请给中国运动员一个机会,让我们做一次奥运会的东道主”以及她用英语与外国记者的诸多交流,均证明了邓亚萍绝对是一名货真价实的清华大学外语系英语学士。

邓亚萍的硕士学位来自于英国诺丁汉大学,其攻读的是中国当代研究专业研究生。笔者在想,一个中国人,舍近求远去外国读研究中国的研究生,感觉也蛮有意思的。我相信邓亚萍的硕士研究生文凭也没有多少“水分”。

而她2008年从英国剑桥大学基督学院毕业,获得土地经济学博士学位,就令人诧异了。因为研究经济学的博士,除了必须拥有复杂的经济学常识和经济学理论外,还必须具有深厚的数学功底,至少要懂函数、统计等基本数学知识,并且还要学会制作经济模型。邓亚萍连高中也没有正规上课,长期从事体育,本科学的是英语,硕士论文据说写的是自传,在读博士5年期间,作为公众人物常年奔波于各种名利场,尤其是她还承担着繁重的申奥任务,想完成系统的学术训练那是一件不可思议的事。虽然中国人一直将英国剑桥大学看得“高大上”,但若联想到中国“一流大学”同济大学竟给没有任何数学基础的武长顺发工学博士文凭,再联想一下中国那么多的“落马”高官是“假博士”,百度百科显示的“在剑桥大学近八百年的历史中,第一次有像邓亚萍这种重量级的世界顶尖运动员拿到博士学位”,或已揭开了这个谜底。

邓亚萍从一位令人尊重的运动员转变成一名备受诟病的官员,令人唏嘘。邓亚萍退役后曾在体育界任职多年,甚至北京奥运后出任共青团北京市委副书记,成为一名副厅级官僚,中国人都是可以理解的。因为中国历史上就是“学而优则仕”的传统,如今出现“玩而优则仕”倾向也不值得大惊小怪,何况历史上就有因球踢得好而官至太尉,掌管禁军长达20 余年的高俅。

邓亚萍从政引来“到喝彩”始于2010年9月,邓亚萍被任命担任人民日报社副秘书长、即刻搜索总经理。不熟悉管理学的她上任不久,就学会了屁股指挥脑袋,并且“雷语”不断,如她在北京邮电大学演讲时所说的“《人民日报》创刊62年从来没有出过假新闻”,任何稍具新闻素养的媒体和媒体人都不敢堂而皇之地说出口,但邓亚萍却说了,而且还说得那么理直气壮。邓亚萍这种无知、无畏的言论已成为“笑柄”,并长期成为网友讥讽人民日报的一大笑点。

邓亚萍作为即刻搜索总经理,竟然公开喊话竞争对手百度,呼吁“百度应该学习中国乒乓球队的养狼计划,让对手强大起来再去打败”,这种完全没有竞争素养的人,只能成为市场的笑话。她言之凿凿“人民搜索本身代表的是国家,你不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责”所表达的,是不把即刻搜索当企业。人民网作为上市公司,有这样的下属企业总经理,也是令人不可思议的事。

2010年6月人民搜索上线测试;9月邓亚萍担任总经理;2011年6月2日“人民搜索”使用新域名“jike”;2013年11月即刻搜索多个业务消失,搜索结果跳至盘古搜索。据说已投入的20亿元打了“水漂”,人们纷纷指责总经理邓亚萍,直至邓如今辞去人民搜索网络股份公司董事、总经理后,不但有网友呼吁认真做好其离任审计工作,还有人呼吁追究其渎职责任。

但笔者却以为,一个完全不懂网络运营的世界冠军,不可能经营好竞争力超激烈的网络公司,这是常识。因此,谁当初任命邓亚萍出任该职务,才是最应该为此担责。若追究渎职责任,也该追究任命她的领导。

邓亚萍的声誉损失还不仅仅局限于从政。2015年12月2日,邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授,不仅引来网友讥笑,也让该校其他部分教授不满。一个从事体育的前运动员,学的是经济学,却担任政法大学兼职教授,怎么看都是相当的“拧巴”。新京报一篇题为《政法大学教授因邓亚萍受聘欲逃离:为洁身自好》的文章,就报道一些中国政法大学校友和网友对邓亚萍任职提出质疑。

笔者一直相当佩服邓亚萍,在她身上真正体现出“能力之外的资本等于零”。但同时从她身上也看出体制的弊端,硬是将一名不善仕途的名人推上领导岗位,让她成为一名有损自身声誉的庸官,邓亚萍也是受害者。

邓亚萍此次辞去人民网的所有职务,与民办教育“大佬”俞敏洪、银行家盛希泰一起,共同打造国内第一家体育产业创新创业平台,重归自身熟悉的体育圈,是终于找回了自己。我相信邓亚萍的此次转型回归,也一定会让自己再创辉煌。

新闻链接: 

邓亚萍辞去人民日报社职务 投身体育创业浪潮

邓亚萍终于找回了自己 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017