注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地”  

2016-06-14 21:22:00|  分类: 杂谈,洗地,痛斥恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地”

今天(6月14日,包括人民网、新华网、央视网等在内的各大新闻网站都是直入主题,直截了当地以《人民日报:某些公职人员面对批评拼命“洗地”》为标题发表评论称:某些公职人员面对批评,不讲原则拼命找借口,被网友称为“洗地文”。与此同时,也有一些政务微博因为和网友良性互动,温馨对话,而被网友赞为“很贴心”。痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

从笔者就此话题发的微博看,人民日报此次受到多数网友“点赞”,普遍认为人民日报的这个评论“接地气”。而笔者之所以特别关注官媒对某些公职人员面对批评拼命“洗地”的态度,就因为已经习惯于写批判性评论,并不时招致围攻,近期因写了多篇抨击警察违规执法的博文,不但引来不少警察的攻击,甚至引来生活中警察朋友与我争论。就在昨晚,因发表《男子死于看守所,警方凭啥不准尸检》一文,评论河南新密一在押男子在看守所内突然死亡,看守所称其突发急病而亡,家属称死者身上有伤痕,提出查看事发监控视频及要求尸检均被拒一事,就遭到个别经认证的网友质疑,一位熟悉的警察朋友给我留言,称其家属不让尸检。我非常相信这位朋友,但仍无法理解警方在面对汹涌的舆情时,为何不及时辟谣,而且不配合媒体采访,更不知道让新闻网站将这则不实报道下线。直到现在,我还是期待新密警方能正面回应澎湃的这则新闻。

而今天一早打开电脑,又得知62岁的中国邮政储蓄银行原行长陶礼明一周多前在河南鹤壁市看守所中去世,官方通报因心脏病去世。陶礼明虽然也是死在看守所,而且也是死在河南省的看守所,但目前处理程序应该是没有问题的。因为无论官方还是其亲属“目前正在申请进行尸检”,都因为对死因有质疑,那么最好的处理结果当然是尸检。在尸检结果尚未公布之前,社会也没有必要胡乱猜测陶礼明的死因,因为正常人也有猝死、急性病死的可能,62岁的陶礼明身上为何就绝对没有可能?

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?有关公职人员面对批评拼命“洗地”话题,笔者在一个多月前就曾发表过题为《集体为违纪警察洗地,将加剧警民对立》的博文,其中一个观点就是“社会对违纪违法公职人员(包括警察)的鞭挞烈度,与一个国家的文明程度成正比。”

我相信绝大多数警察是遵纪守法、可爱可敬,是能够做到秉公执法的,警察为社会安定做出的贡献,是绝对不容抹杀的。真心爱护警察这个群体的形象,才是有效呵护自己的家人。但这个庞大的队伍中确实存在着“害群之马”,数量虽然很少,但具体到祸害某一个个体来说,灾难就是十分严重,甚至会搭上生命。比如深圳那两名女孩,即使在派出所里遇到一名好警察将事情报告了领导,问题很快得到解决,但精神伤害还是肯定存在的;而呼格吉勒图就因为遇到“恶警”而无辜失去了年轻的生命。也正因为存在这些警界败类,才会有“从严治警”的现实需要。

我理解一些警察朋友反对甚至攻击我抨击违纪违法警察的行为,是出于维护警察整体行业形象考量。但笔者需要提醒他们的是,如果不分青红皂白地攻击批评者(监督者),反而有损于警察形象。道理很简单,嫉恶如仇是人类千年传承下来的优良品性,民间甚至有“骂坏人的是好人,帮坏人的是坏人”这种朴素的感情。因此,一般警察也一定会痛恨队伍中的“害群之马”,而不会与违纪违法警察惺惺相惜,因此就该引导社会谴责警察队伍中的“老鼠屎”,以彰显“从严治警”的真谛。

而遗憾的是,一些认证警察在网上不管三七二十一地“帮亲不帮理”,无论涉事警察做的事多么荒唐,多么离谱。这至少暴露出他们缺乏起码的正义感,给他人留下缺乏职业操守的印象,这无疑会损害警察形象。

有的认证警察语言偏激,导致一些非理性的观点在队伍内部互相影响互相发酵,使问题复杂化,加剧了“警民对立”情绪。如有的喜欢拿美国警察的枪支使用来说事,“中国警察太憋屈,这种情况下美国警察早开枪了!”而不顾及美国是个私人可以持枪的枪支泛滥的国家,警察处于高度危险和紧张的状态。这样很容易起误导作用,甚至导致民众产生恐慌。

有的警察在论争中缺乏起码的法律常识,你提醒他,他还拒绝接受,也不愿删除观点错误的帖子,摆出一副“我是法盲我怕谁”的姿态,让你产生“秀才遇到兵”的困惑,无疑会降低百姓对警察的信任感。如深圳女孩被辱视频事件,在深圳警方已道歉,并获得网友“比北京、上海警方处理某事件强”的总体评价后,一名广东警察仍在那里强词夺理,其微博截图目前在网上是“满天飞”,注定要成为一段笑话,成为“洗地”的实证。痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

有的警察公开胡搅蛮缠,将鞭挞警察违纪违法行为,偷换概念成“抹黑警察群体”。这种将一个人身上的“屎”往一个群体撒,我都怀疑是以“超级黑”的方式来损害警察形象。

由于类似警察近期过于活跃,连《法制日报》旗下“法制网官方微博”也看不下去了。该官微在6月12日18:06发了一条微博称:【执法不规范,为何总有洗地的声音】深圳强制传唤事件发生后,警察队伍中一些成员不忘给自己队友脸上贴金。此举表现出智商与法治观念严重“缺氧”,是在给公安队伍形象抹黑。在严格的法律规范面前,执法队伍的形象,任何一个社会群体都抹不黑。能够抹黑的,只有执法队伍里极少数害群之马。(钱江晚报)

虽然这条微博并非法制网官方微博原创,但却显示出他们对“洗地”一事的基本态度。至于近期围绕少数警察违纪违法事件与警察的争论,其实我的观点也是十分鲜明,那就是“痛斥恶警,是对守法警察的褒奖”。与同行中的不良行为“切割”,与广大网民共同谴责不良警察,也是彰显自身素质,提升行业整体形象的必要姿态

新闻链接: 

人民日报:某些公职人员面对批评拼命“洗地”

痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017