注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

陶礼明死于看守所,缘何关注度高?  

2016-06-16 22:47:00|  分类: 杂谈,陶礼明,死于 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶礼明死于看守所,缘何关注度高?

据澎湃新闻6月14日报道,中国邮政储蓄银行原行长陶礼明一周多前在看守所中去世,终年62岁。陶礼明去世地点是在河南鹤壁市看守所,官方通报因心脏病去世,目前正在申请进行尸检。陶礼明死于看守所,缘何关注度高? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

微博作为各类消息的集散地和各种观点的集中地,连续几天热议陶礼明去世属于再正常不过的事。而因为监狱、看守所非正常死亡事件频繁发生,且死亡原因五花八门甚至令人匪夷所思,不少死因与监狱管理不善甚至狱警施暴有关,社会关注陶礼明的死因,并质疑警方是否应该担责也就十分正常。

笔者在《痛斥恶警是对好警察的褒奖——也说“洗地”》一文中曾分析,陶礼明虽然也是死在看守所,而且也是死在河南省的看守所(5月16日,新密一在押男子在看守所内突然死亡),但目前处理程序应该是没有问题的。因为无论官方还是其亲属“目前正在申请进行尸检”,都因为对死因有质疑,那么最好的处理结果当然是尸检。在尸检结果尚未公布之前,社会也没有必要胡乱猜测陶礼明的死因,因为正常人也有猝死、急性病死的可能,62岁的陶礼明为何就绝对没有可能正常病死?

陶礼明死在看守所被社会持续关注的主要原因应该表现在另外两个方面:

一方面,陶礼明当为看守所死亡的最高级别官员。因为国企高管的职务千奇百怪,极具“中国特色”,连中组部的人恐怕也很难一口报出某某央企高管的职务相当于部级还是局级。笔者经多方搜索,在最高检网站上发现2014年8月13日的通告称:中国邮政储蓄银行原行长陶礼明(正厅级)等人涉嫌受贿、挪用公款、贪污犯罪一案,经最高人民检察院依法指定管辖,日前已由河南省鹤壁市人民检察院向河南省鹤壁市中级人民法院提起公诉。

此前看守所、监狱出现的非正常死亡案例,基本上是普通百姓或官阶较低的公职人员,像陶礼明这样“再上一个台阶”犯罪后就可以进秦城,此次也与诸多“老虎”一样享受“最高人民检察院依法指定管辖”待遇的正厅级干部,也和普通人一样死在看守所,新闻效应当然更大。

另一方面,围绕陶礼明贪腐案的处理,很多非同寻常的现象令人关注。

一是“陶礼明案”时间跨度大到惊人。陶礼明于2012年6月7日被中纪委带走,于2012年12月底被正式批捕,直到被查28个月后的2014年10月29日才一审开庭,“择期”近14个月后,于去年年底宣判其无期徒刑,陶礼明不服判决随即上诉,死亡前处于二审阶段。若再迟死6天,就整整四年了。

从“十八大”之后查处的省部级高官看,2013年底之前查处的已经全部结案,2014年“落马”的高官也有多人已结案。而陶礼明一案持续近4年未能结案,最终却死在看守所里,拖的时间确实过长了。

二是“陶礼明案”或存争议。陶礼明去世的消息披露后,媒体很快跟踪报道,挖出陶礼明事发的直接导火索是在2012年3月下旬爆出的湖南省交通运输厅原党组书记、副厅长陈明宪系列案件。有意思的是,去年8月已被判死缓的陈明宪,竟成为近期湖南省纪委披露典型案例的主人公。6月1日,“三湘风纪”曝光了一段他当年庭审的画面。“我这个人,贪名、贪权、贪色。和这个老婆结婚,她和我结婚时只有25岁,比我小31岁。”陈明宪说,老婆年轻又漂亮,自己犯了个低级错误,不是法律问题,是道德问题。他认为,自己的问题就出在这个年轻老婆身上。

针对这种既贪女色却无担当的行为,笔者曾撰文《贪厅官推责年轻老婆,怂人一个》以鄙视之。

陶礼明的百度百科与他人最大的区别,就是有一个“争议”板块,虽然表述不是很明了,或许事出有因。特别是陶礼明去世后,媒体报道其子在朋友圈写道:“我亲爱的父亲陶礼明于2016年6月1日永远地离开了我们,终年62岁。他再也没有痛苦,用生命最终捍卫了自己的尊严和清白。作为他的儿子,我为他受到的痛苦感到难过,同时也为他的坚强感到骄傲。”

陶礼明既然已死,二审也就自然终止,但陶礼明死在看守所,且亲属怀疑其死因。因此可以预见,陶礼明这个名字在未来一段时间里,仍将成为社会关注的热点之一。

新闻链接: 

邮储银行原行长陶礼明看守所去世 尚处二审阶段

陶礼明死于看守所,缘何关注度高? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017