注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

上任两月即被免,徐萍华被调虎离山  

2016-06-29 23:41:00|  分类: 徐萍华,清远市长, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上任两月即被免,徐萍华被调虎离山

近日,广东省人力资源和社会保障厅网站发布广东省政府6月份人事任免,其中,免去徐萍华省政府副秘书长一职。徐萍华,女,1961年8月出生,2011年2月任肇庆市委书记,1个月后当选市人大常委会主任。今年4月,广东省委决定,赖泽华任肇庆市委书记,徐萍华调任省政府副秘书长,免去徐萍华肇庆市委书记职务。(6月29日《中国经济网》)8203;上任两月即被免,徐萍华被调虎离山 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

昨晚在《连续三任市长“出状况”,算个啥?》一文中,曾介绍被免职的徐萍华于2008年2月至2011年2月任广东省清远市委副书记,市长,而他的前任、2004年4月至2008年2月任清远市委副书记、市长,后升任清远市委书记,与徐萍华“搭班子”的陈家记,也于4月8日接受调查。有意思的是,陈家记的前任,2002年4月至2004年2月担任清远市市长,并已高升为广东省副省长的刘志庚,更是早在2月4日便已“落马”。这三人共连续担任9年清远市市长,遭查处也是按照这个先后顺序,似乎有着一种内在的联系。

从徐萍华的简历看,她主要任职经历是在团系。1979年7月至1985年1月,徐萍华任广东制药厂化验室化验员,团委干事、副书记、书记,然后一直在共青团系统任职,直到1999年12月转任佛山市委常委、副市长,在团系连续任职约20年之久。若按照现在的机构级别套算,徐萍华1998年3月担任广东省团委书记、党组书记(团中央委员)时,就已经官至正厅级。而她在18年后仍在正厅级职务上被免职,说明她离开团系后仕途一直没有多少“进步”。

今天各大新闻网站均以《广东省政府副秘书长徐萍华上任两月即被免》为题报道徐萍华被免职一事。而因为徐萍华任职时间这么短就被免职,很多人会质疑组织部门当初为什么让她担任新职?

实际上,这个问题此前也困扰着笔者多年,尤其是作为一名基层政协委员,总想捍卫政协荣誉,因此曾对频繁发生高官转任政协职务不久即遭查处一事颇有微辞,认为这是为了维护党委、政府形象,而给政协“抹黑”。最为典型的,是在《陈铁新被查,政协再遭“污名化”》一文中,曾列举了当时被查处的12名部级高官在政协岗位上的任职时间,发现除阳宝华超过11年、令政策超过6年、李达球超过6年、陈柏槐满4年外,其他均不足3年,分别为:武长顺33个月,还兼任市公安局长这样的实权职位;陈铁新18个月,此前为朝阳市委书记;韩先聪18个月,此前任安徽省政府秘书长、滁州市委书记;苏荣15个月,此前为江西省委书记;祝作利13个月,此前任陕西省发展和改革委员会主任;李崇禧11个月,此前任四川省委副书记、省人大副主任;童名谦11个月,此前任衡阳市委书记;杨刚9个月,此前任国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长。

而从已经结案的众多“老虎”的公诉情况看,被查时挂“政协”头衔的,犯罪事实一般都与政协无关,政协在一定程度上确实为其它机构背了“黑锅”。

那么为什么非要这么去做?笔者理解有两方面的原因:一方面,组织部门安排这些官员到龄转“二线”,即他们达到一定年龄后,由党委“一把手”或其它重要岗位升任上一级政协副主席或人大副主任,在退休前解决一下职务和待遇问题。另一方面,纪委为了减少查案的阻力,而将实权干部调入“二线”任职,有时候为了避免“打草惊蛇”,甚至不惜提拔这名干部,以“明升暗降”的形式削弱其手中的权力,以便调查。

徐萍华在4月份之前,已担任5年多的肇庆市委书记、市人大常委会主任,无疑集聚了一定的人脉资源,如果不设法削弱其权力,反腐机构的调查工作势必遭遇阻力,即使有知情人,但摄于市委书记徐萍华手中的权力,估计也不大敢配合反腐机构调查。

徐萍华作为资深的正厅级干部,在离退休年龄尚有多年差距的情况之下,由“一方诸侯”改任原本应为副厅级职务的广东省政府副秘书长,明显是被贬职,为反腐机构调查她的问题扫清障碍。因此,徐萍华上任两月即被免职,实际上是反腐机构采用了“调虎离山”之计。

新闻链接: 

广东省政府副秘书长徐萍华上任两月即被免

8203;上任两月即被免,徐萍华被调虎离山 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017