注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

中纪委咋再次“相中”姚中民?  

2016-06-06 23:02:00|  分类: 杂谈,姚中民,国开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委咋再次“相中”姚中民?

中纪委监察部网站6日消息,国家开发银行原监事长姚中民涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。中纪委咋再次“相中”姚中民? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

这是8年来国开行“落马”的第二名副行长。再过两天,就是原国开行副行长王益“落马”八周年纪念日。2008年6月8日,王益出席在宁波召开的“博鳌现代物流与自由港国际论坛”,返京时被中央纪委专案组“双规”,因受贿1196万余元被判处死缓。

王益审判期间,媒体津津乐道其与女星的绯闻,笔者曾在《许晴的“行母”身份,不该用于炒作》一文中剖析道:央视著名美女节目主持人刘芳菲,长得那么清纯,笑得那么甜美,却成了尖嘴猴腮的国家开发银行副行长王益的“女朋友”。王益用他人提供的受贿款为刘芳菲偿还了房贷,可事发被调查时,刘芳菲却必须归还该房款并利息。刘芳菲的这段恋爱经历,损失实在是太惨了。

笔者曾撰文告诫美女《宁傍“大款”,勿侍“大官”》,也就是这个道理。如果刘芳菲当初谈的男朋友是一名“大款”,“大款”男友替她还贷那就是天经地义,而“大官”因为钱不是从正路得来,替还的贷款其实也是赃款,理应被追缴。美女弄不好还会被以“特定关系人“的身份受审。

查阅了一下姚中民的资料,发现这是一名“老资格”的省部级干部。他在不满33周岁时担任中国建设银行河南分行党组成员、副行长,官至副厅级;8年后的1993年4月,离41周岁尚欠两个月的时候即被提拔担任河南省副省长,可谓少年得志,无疑是官场“潜力股”。

从其仅担任9个月副省长即迅速“回炉”金融系统,担任国家开发银行党组成员、副行长、纪检组组长这个经历看,很明显是“曲线升迁”,估计姚中民当初是遇上“贵人”了。

然而时过境迁,姚中民的“贵人”或已能力不济,此后20多年因此未能“更上一层楼”,直到两年前退休时仍为副部。姚中民从“最年轻的副省”熬成“最年长的副部”,这恐怕也是干部“能上不能下”的弊端之一吧。

姚中民在国家开发银行期间也算是位高权重了,不但担任党组副书记、副行长兼任贷款管理委员会主任,还担任多年纪检组组长,最高职务为监事长,他还曾当选中国石化第三届董事会董事。

姚中民或许正因为“老资格”,所以才会不拘小节,甚至我行我素,因此才会踩了《八项规定》的“红线”。去年年1月,中纪委内部发布了《关于姚中民、王用生同志违反中央八项规定精神问题的通报》,一些地方或部门党组织在学习该《通报》后顺便将其挂到网上去了,才被媒体得知此前中纪委公布的统计表上所指的具体违纪官员名单。而王用生目前仍担任国开行党委委员、副行长,说明这两人当时的问题并不严重,极有可能是大吃大喝、上会所娱乐或打高尔夫球这些在十八大前不是问题的问题。

笔者以为,姚中民此次被查或有两种可能:一是被其它案件牵扯。姚中民当选中国石化第三届董事会董事时,中国石化总裁系去年4月“落马”的中国石油化工集团公司总经理王天普,王也是中国石化第三届董事会董事。因此,姚中民犯事或与此间任职有关。二是遭他人举报。已退休的姚中民既然被中纪委通报,官场上即完全失宠。若此前过于高调,得罪了一些“知情人”,这就为他们举报带来了难得的契机。因此,姚中民在因违反《八项规定》遭处理一年之后再次被中纪委“相中”,也就不足为奇了。

中纪委咋再次“相中”姚中民? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017