注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

行贿段义和,9年后再涉贪终未顶住  

2016-06-08 22:51:00|  分类: 杂谈,段义和,田庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行贿段义和,9年后再涉贪终未顶住

7日下午,山东省纪委监察厅网站发布消息:济南市政协副秘书长、机关党组成员田庄被开除党籍。此前还有媒体报道称,田庄曾向约10年前杀害情妇的济南某官员行贿——2001年和2004年,田庄曾向这名官员两次行贿财物折合人民币4.6万余元。(6月8日《大众网》)行贿段义和,9年后再涉贪终未顶住 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

这样的新闻有什么必要隐去“10年前杀害情妇的济南某官员”的姓名?明眼人一看便知,该官员系原济南市人大常委会主任、党组书记段义和,案发至今还不到9周年。原来,段义和的情妇柳海平不但不断向其索要钱财,还想“转正”,弄得段不厌其烦,遂指使其当警察的侄女婿陈志处理柳海平,陈志伙同一修理厂老板,用2公斤炸药在大白天、大街上将柳海平当场炸死,并致伤两名行人,场面惨不忍睹。4天后,段在其办公室内被有关部门带走。

从通报内容看,田庄违反了“六大纪律”中的五项,仅“政治纪律”一项没有违反,而且与绝大多数“落马”官员一样,也有“与他人发生不正当性关系”的通用毛病。而通报中的“利用职务上的便利在房地产开发建设、监管等方面为他人谋取利益并索取、收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪”,竟是与“最牛开发商”赵晋有关,传说其2015年9月,由住建委主任平调任济南市政协副秘书长(正局)一职,就因为受到赵晋被抓的牵连。

田庄担任济南市住建委主任长达15年,在济南地产界可谓根深叶茂,既然市委书记王敏都成了赵晋的“座上宾”,建委主任敢不照顾赵晋在济南的项目?而赵晋为了将田庄弄成与王敏“一条船上的人”,给钱不收估计都很困难。不过,田庄这样一名副厅级干部,竟牵扯上诸多省部级官员才有机会扯上的“官二代”地产商赵晋,也算是过了一把权力的瘾。

公开资料显示,围绕开发商赵晋“落马”的高官已有6人,其中3人是他“爹”。其父赵少麟,曾经服务过三任省委书记的江苏省委常委、秘书长,在退休8年后被查;第二个是国家行政学院常务副院长何家成(正部级),他是赵晋的“干爹”;第三个是河北省委原书记周本顺,赵晋是其妻子的干儿子。此外,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺;山东省委常委、济南市委书记王敏;江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽都与赵晋有“勾连”。笔者在《赵少麟被查,缘于其子“坑爹”?》一文中写道:可以想象,赵晋或创造出一个“坑爹”新记录,不但“坑”了亲爹、干爹,还同时“坑”了诸多有权势的叔叔。

围绕“田庄案”最具新闻价值的,是他还曾行贿过段义和。按照当时行贿罪的量刑标准,行贿在5000元以上,处5年以下有期徒刑或者拘役。田庄行贿段义和4.6万元不但没有坐牢,竟然还能继续担任市住建委主任、党委书记,简直就是“奇迹”了。而田庄创造的这个官场奇迹,无疑展示出了该市官场“水很深”。

六年前,笔者在“孙淑义落马”与“中国最快的审判”一文中也谈到济南甚至山东官场“水深”问题。段义和雇凶爆炸情妇案的审理过程,曾引起社会的普遍关注。2007年7月9日,爆炸案发生;7月11日,案件告破;7月13日,段义和被带走;8月9日,法院以爆炸罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚,一审判处段义和死刑,剥夺政治权利终身;8月23日,二审维持原判;9月5日,段义和被执行死刑。

据媒体披露的段义和案办理过程,警方刑事侦查总计11天;检方审查起诉5天;法院从接到起诉书立案、开庭审理至作出一审宣判仅用15天。

涉及一名副部级高官制造的爆炸案,还涉及到受贿罪、巨额财产来源不明罪,竟然在案件发生仅一个月的时间里,就进入一审程序,两个月不到,就执行枪决,这和一些高官在被“双规”一年多以后,才被宣布开除党籍、开除公职相比,形成了巨大的差异,其办案速度实在是令人惊讶,开创了中国司法史的先河,一个极不正常的先河。

而住建委主任田庄行贿段义和却不被追究的背后,无疑是能决定其命运的某官员与其处于“同一条船上”,与田庄“一荣俱荣,一损俱损”,因此冒着违法的风险“袒护”田庄。而田庄这回因为涉及“官二代”地产商赵晋才被查,估计其“后台”已不足以对他实施保护了。而随着“田庄案”的推进,其“后台”会不会也随之浮出水面?让我们拭目以待。

新闻链接: 

济南政协副秘书长被双开 曾向杀害情妇官员行贿

行贿段义和,9年后再涉贪终未顶住 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017