注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

俄在东部恢复导弹基地应对萨德,中国很受伤  

2016-07-10 23:33:00|  分类: 萨德,导弹基地,腹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄在东部恢复导弹基地应对萨德,中国很受伤

据俄罗斯卫星网7月8日报道,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席叶夫根尼·谢列布列尼科夫向俄新社表示,俄罗斯可在该国东部部署导弹部队,使韩国境内部署“萨德”反导系统的区域位于俄罗斯导弹部队的导弹飞行半径内。(7月10日《环球网》)俄在东部恢复导弹基地应对萨德,中国很受伤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

东亚局势紧张到了今天这样一个局面,完完全全是由穷兵黩武的朝鲜一手造成。从金日成时期为了“统一祖国”而酣然入侵南朝鲜,爆发朝、中、苏三国对抗联合国军的“朝鲜战争”并导致几百万人死伤,停战协议签订63年之后仍未终战开始,东亚就已经变成“火药桶”。

金正日之子金正恩在全面失去苏联援助,所获中国援助也大幅度减少,并导致“大饥荒”的情况之下,仍提出“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存”这种后来被上升到国策的“先军政治”。在金正日统治时期,朝韩关系反反复复,除了延续超过20年的朝核问题始终无解外,发生在2010年3月26日,造成46名船员遇难的“天安舰事件”,使朝鲜半岛局势急剧升温。随后由多国专家组成的军民跨国调查小组报告指称护卫舰遭朝鲜潜艇发射鱼雷击沉。后来朝鲜的一些文件也暗示了金正恩制造了天安舰事件。

一波未平一波又起。2010年11月23日,半岛又发生了“延坪岛事件”,并造成双方多名军人及平民死伤,使半岛局势进一步恶化。

金正恩于2011年底“登基”后,真正是继承和发扬了乃父“先军政治”优良传统,凭其年轻气盛、权力任性,屡屡做出令正常人匪夷所思的大动作,不仅不断创造条件制造南北矛盾,还加紧研制核武,试射导弹。

有关朝鲜发展核武的话题,目前最有可能成为受害者的除韩国外,那就只有中国了。因为凭借朝鲜的火箭运载能力,也只能打到韩国和中国北方,而且朝鲜糟糕的技术与混乱的管理,一旦发生核泄漏,中国必然受害。而反对朝鲜拥有核武态度似乎最为坚决的美国,却并不真的担心朝鲜研制核武,因为一旦朝鲜导弹技术发展到将能打到美国本土的地步,美国一定会毫不犹豫地摧毁之。因此,有关朝核问题“六方会谈”问题,我是自始至终不看好。早在9年前,笔者曾以《朝核问题六方会谈:又一个绥靖政策》一文对进行核试验的朝鲜表达出了不信任,对国际社会过于软弱的对朝态度表示担忧。没想到一语成谶,2013年2月12日,朝鲜进行第三次核试验,随后朝鲜以“有核国家”自居;2016年1月6日,朝鲜进行第四次核试验,宣称成功进行了氢弹试验。

而朝鲜此前的每一个意在令东亚局势紧张,以转移国内矛盾的动作,都会引来美韩甚至日本参与的联合军事演习在数量上、质量上的升级。6年前笔者曾撰文《大胆预测:美韩将借军演突袭朝鲜》,现在看来真是“好傻好天真”,因为美国对控制东亚局势还有更远的目标,那就是以朝鲜发展核武为借口,强化在东亚的军事存在。

2月7日,在朝鲜利用弹道导弹技术实施卫星发射后,韩国国防部宣布,韩美双方决定将从韩美同盟层面对部署“萨德”系统的可能性开始协商。“萨德”系统全称为“末段高空区域防御系统”,可在大气层内外拦截来袭的短程和中程弹道导弹,是美国导弹防御体系的重要组成部分。

当日,中国外交部副部长刘振民紧急约见了韩国驻华大使金章洙,就韩方的上述决定提出交涉。随后,俄罗斯也以担心挑起地区军备竞赛为由抗议萨德反导系统入韩。

韩国外交部发言人就此回应,这是为了应对朝鲜核问题和导弹威胁而采取的措施,纯属防卫性质,几乎不会给中国和俄罗斯安全利益带来影响。

中俄两国即使随后还有更多、更强烈的反对、抗议,美韩还是执意布置萨德系统。7月8日,韩国国防部宣布,韩美同意在韩国部署萨德导弹防御系统。这就意味着美韩两国就在韩国布置萨德系统达成协议。

现在看来,在韩国布置萨德系统已经“生米煮成熟饭”,中国也因金氏三代的持续任性需要花大的代价应付萨德系统。而俄罗斯以应对萨德入韩为借口,重启在东部的导弹基地,或令中国国防雪上加霜。

8年前,国际先驱者导报一篇题为《俄罗斯在靠近中国地区建导弹基地躲避欧美围堵》的文章就曾报道,俄罗斯将在靠近中国的纵深地区,新建一座可以发射各种导弹和卫星的先进军事城,以躲避美国在欧洲步步紧逼的反导部署。

也就是说,俄罗斯一直想在靠近中国边境建一座导弹基地,估计是基于经费及顾忌“俄中友好”方面考虑,一直未见后续报道。此次美韩决意要在韩国部署萨德系统,也为俄国实施这一既定计划找到了借口。

中午看到俄罗斯将在东部恢复导弹基地的消息后,笔者仔细看了下地图,发现俄国能覆盖韩国的导弹基地,首先肯定覆盖中国东北地区,因此抱着担心的态度发了一条微博:说心里话,我对俄罗斯一直不信任。因此想咨询一下军事专家或军事爱好者,俄罗斯这么做对中国有何影响?一旦中俄交恶,这种导弹布置会不会加重对中国东北的威胁?中国应如何应对?

毫无疑问,如果用外交部副部长刘振民在反对韩国部署“萨德”系统时称“它同样可以把中国作为目标”来比较,俄罗斯在东部恢复导弹基地应对萨德,岂不是又一个“它同样可以把中国作为目标”的项目?只是美韩萨德系统是防御性的,而俄罗斯的导弹基地是进攻性的。

虽然目前中俄关系还算不错,但“善变”的俄罗斯又总是那么令人琢磨不定。如果这么去思考问题,中国实际上被朝鲜拖入了一个“前门拒虎,后门进狼”的尴尬地步。

新闻链接: 

俄议员:为应对萨德入韩 在东部恢复导弹基地

俄在东部恢复导弹基地应对萨德,中国很受伤 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017