注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

将太平岛仲裁“礁”,太扯淡!  

2016-07-12 23:37:00|  分类: 太平岛,海牙,仲裁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将太平岛仲裁“礁”,太扯淡!

南海仲裁结果12日正式出炉,不只中国宣称的九段线没有依据,太平岛也被列为“礁”而非岛。对此,“前总统府发言人”陈以信在脸书发文表示,“Taiping is an ISLAND, not a rock!”,并附上多张在太平岛上的照片,包括饮用岛上饮水、便当等,坚持马英九过去的主张。(7月12日《凤凰资讯》)将太平岛仲裁“礁”,太扯淡! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者注意到,马英九作为台湾地区最高领导人,曾在2016年国民党“败选”后、卸任之前的3月23日前往南沙太平岛访视并慰问驻岛人员,宣示整个南海主权,并以“十一段线”明示,以警示民进党“切勿‘出卖’南海”。

其实,在民进党执政期间,台湾当局对南海主权也是从未放弃过。2000年民进党上台后,陈水扁积极巡访海疆。2000年12月21日,陈水扁上任后不久便前往东沙群岛视察,宣示南海政策。2005年7月28日,陈水扁二度高调登上东沙群岛。2008年2月2日,陈水扁飞往南沙太平岛,主持太平机场启用落成典礼,强调太平岛是台湾的“固有领土”。

有关南海仲裁结果,笔者还未看到全部内容,从另一则新闻中得知:12日,位于海牙的国际仲裁法院发表南海仲裁案的所谓裁决,声称中国在南海的“九段线”没有法律基础。中国对美济礁(Mischief Reef)和仁爱礁(Thomas Shoal)周边两百海里不具有专属经济区权。

针对这个仲裁结果,中国外交部郑重声明,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。而人民日报官方微博使用的则是“不接受、不参与、不承认、不执行”。将太平岛仲裁“礁”,太扯淡! - 周蓬安 - 周蓬安的博客
   台湾当局“行政院长”林全12日下午受访时也重申,过去立场已对外说明,对于南海诸岛、包含太平岛在内,“我们非常坚定表示拥有主权”,仲裁结果对台湾当局的立场没有约束力。

很明显,在面对主权纠纷时,两岸中国人很自然地找到了“最大公约数”,那就是一致对外:不管你怎么仲裁,两岸都是同样态度!

资料显示,1945年二战末期,中国对日本抗战胜利之后,中国海军太平舰为主的舰队,负责接收日本侵占的中国南海岛礁,并竖立主权碑石,宣示主权,以此舰来命名这座南沙最大岛屿,以示纪念历史。如今虽然因各种原因导致南海局势越来越复杂,但无论如何,由中国人连续实际控制超过60年,且作为二战胜利成果和战后秩序固定所属的太平岛,根本就不该出现主权争议。无论是台湾当局实际控制,还是由大陆来管理,所属权理所当然都是归中国人。

百度百科显示:太平岛,是位于南海南沙群岛北部中央郑和群礁西北角的一个岛屿,居南海西侧航道的东边,面积0.49平方公里,是南沙群岛最大的自然岛,目前陆地面积仅次于人工所造的永暑岛、美济岛和渚碧岛。

这么大的一个岛屿,却被位于海牙的国际仲裁法院判定为“礁”,说明该仲裁结果实在太扯淡。而造成这种结果,无疑因关乎利益关系。根据1982年《联合国海洋法公约》第121条规定,“拥有该岛屿则可享12海里领海、24海里毗连区及200海里专属经济区与大陆架主权权利”。菲律宾试图将太平岛说成“礁”,就是为了避免太平岛分享菲律宾在邻近岛屿巴拉望周围的专属经济区。

按照《联合国海洋法公约》的定义,“岛”是指海中四周环水,无论潮汐状况如何都露出水面的陆地,岛上有淡水资源,可供人在上面生存发展。而“礁”是指无论潮汐状况如何都露出水面的小块陆地,一般由岩石或珊瑚构成,但沙质的也可以称为“礁”,它与“岛”的最大区别在于其上没有淡水

该仲裁法庭之所以非要将一个历史上被称作“黄山马峙”的高地说成“礁”,其目的无非是剥夺中国人在太平岛周边拥有两百海里专属经济区的权力。

实际上,太平岛是南沙群岛中唯一有淡水资源的岛屿(即使中国大陆控制的整个南海诸岛中最大的岛屿——西沙群岛中的永兴岛,上面也少有淡水资源),有肥沃的土壤,遍地皆是椰树、木瓜和香蕉。太平岛具有其他任何一个南海岛屿都无法比拟的绝对生存优势。由于接近赤道无风带,几无台风侵袭,故植物高大茂密,形成典型的热带海岸林,另有草生地及散生树木区。岛上共有109种植物,若栽培种及驯化种不计,共有81种原生植物分属于33科66属。

笔者在《马英九邀记者登太平岛,乃一石四鸟》中曾分析:让外媒记者亲眼看看太平岛是个有淡水,能维持农业生产、饲养牲畜和适合人居的岛屿,而非菲律宾此前在海牙常设仲裁法院提起诉讼时所称的“岛礁”。

媒体报道,记者们在岛上喝了南沙群岛间唯一能自然涌出的珍贵淡水,品尝驻岛官兵以岛上种养的蔬菜、禽类与海产做的特产盒饭,亲身见证太平岛不折不扣属于自然岛屿,绝非涨潮即没的礁岩。

马英九在登岛后还表示,太平岛上资源丰富,完全可以自给自足。除了米没有自己种以外,鱼、菜都是自己种的.不过为了避免消耗岛上资源,尽量还是运过来。马英九也提到太平岛可以维持人类居住的关键之一,是因为太平岛南沙群岛几百个岛礁中唯一拥有丰沛天然淡水的岛屿,而且水质还相当良好,拥有不受海水污染的地下水层。

记者团返回台北后,马英九召开记者会时还说将会邀请菲律宾政府代表,律师和仲裁委员会的5名成员访问太平岛。

可惜马英九失去了这个机会。如果随后邀请到菲律宾政府代表上岛,或许他们就不会提“太平岛不是岛”的扯淡诉求了;如果位于海牙国际仲裁法院的律师和仲裁委员会的5名成员在做出这个裁决之前访问了太平岛,让他们实地了解这个岛屿的自然资源,也许这个扯淡的仲裁结果就不会出炉了。

新闻链接: 

仲裁庭竟裁决太平岛不是岛,台湾也炸毛了

将太平岛仲裁“礁”,太扯淡! - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017