注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

相隔15年,正厅父子咋都被查处?  

2016-07-14 22:44:00|  分类: 杂谈,正厅父子,都 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相隔15年,正厅父子咋都被查处?

7月14日,《澎湃》一篇题为《河南省政府原副秘书长被公诉:27岁当上副县长》的新闻报道,日前,河南省人民政府原副秘书长景照辉(正厅级)涉嫌受贿犯罪一案,已由河南省周口市人民检察院依法向河南省周口市中级人民法院提起公诉。同时披露,景照辉被爆系“官二代”,其父亲16年前被查。相隔15年,正厅父子咋都被查处? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

笔者曾经注意过该案。公开资料显示,景照辉的父亲景献琢于2000年4月因严重违法违纪问题受到查处,被查时任地级信阳市人大常委会主任、党组书记,正厅级干部。景照辉去年6月9日接受调查时,离其父被查时相隔已有15年。

但该文特别将“官二代”与景照辉“27岁当上副县长”联系起来,笔者却不以为然,理由很简单:

若横向比较。景照辉1985年大学毕业后,正值中国特别强调干部“四化”(革命化、年轻化、知识化和专业化)时期,那时候为了让领导班子平均年龄降下来,一大批具有“知识化”的大中专毕业生走向领导岗位,哪怕你显得多么幼稚。因此,大学本科毕业的景照辉绝对是官场“香饽饽”,27岁进入县级领导班子根本就算不上什么新闻。

若纵向比较。2008年2月,27岁的张辉升任共青团山东省委副书记,成为令人惊叹的副厅级干部,此时离他大学毕业仅5年零7个月时间。张辉毕业于已经严重贬值的2002年7月,且院校系名不见经传的山东经济学院,而景照辉毕业于郑州大学法律系法学专业(211大学),两人的晋升速度不可同日而语。

不过,景照辉之父景献琢被查还真的非常具有戏剧性。新华社2000年4月13日曾播发消息称,河南省信阳市人大常委会主任、党组书记景献琢因严重违法违纪问题,受到严肃查处。经中共河南省委批准,决定开除其党籍;信阳市人大常委会依法罢免了其人大代表资格、信阳市人大常委会主任职务;有关部门依法追缴了其非法所得。纪检、监察机关认为,景献琢的行为已经丧失了一个共产党员的起码条件,受到党、政纪处理,完全是咎由自取。同年8月,《中国监察》也曾以《荒唐人大主任竟然如此捞钱信阳市原人大主任景献琢违纪违法案实录》为题做过报道。

而景献琢原来的百度百科显示:景献琢,信阳市著名书法家,原信阳地区行署专员。2000年4月,景献琢因遭人陷害被罢免公职。不久后被平反。可十分蹊跷的是,今晚(7月14日)20:44修改后的百度百科却没有了这些内容。不过笔者检索发现,2012年1月19日信阳电视网一篇题为《郭瑞民走访慰问老干部老红军》的文章,报道时任信阳市委书记郭瑞民等领导看望慰问12位老干部、老红军,景献琢的名字被排在12人中的第一位,说明景献琢确实已被平反。

景献琢虽然已被平反,但当初无疑是受到了严重惊吓。景献琢的这个经历对于同样从政,在其父被查时已官至罗山县委副书记、县人民政府县长的景照辉而言,无疑是刻骨铭心的,因此不大可能如媒体所言“看到老板们在他的帮扶下快速致富,心里更加失衡”,而更有可能是“人在江湖,身不由己”,不得不融入贪腐的“大潮”当中。

要解释这一现象其实并不难,那就是同样发生在河南的连续四任交通厅长贪腐系列案。第一任“落马”厅长曾锦城,被判处有期徒刑15年;第二任“落马”厅长张昆桐、第三任“落马”厅长石发亮、第四任“落马”厅长董永安均被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

笔者在《连续三任市长“出状况”,算个啥?》一文中曾分析董永安的犯罪根源:一再提醒自己,可担任交通厅长仅两年就成为“巨贪”,这种明知前面有坑,却硬要往里面爬的现象,仅仅是这些官员弱智吗?窃以为更值得社会反思,他们或也是现有机制的受害者。

这个理由当然同样适用于景照辉。

当然,景照辉在父亲已有前车之鉴的情况下仍然利用手中权力收受不义之财,也不能排除其因拥有“官二代”身份而过于自信,误以为即使事发也还能享受到“网开一面”的待遇。不过,

正厅级干部景献琢16年前被查但随后却神奇般“过关”,得到彻底平反;而16年后,景献琢之子,同样担任正厅级职务的景照辉也不幸“落马”并被公诉,只是景照辉会有“翻牌”的机会吗?估计可能性不大了。

新闻链接: 

河南省政府原副秘书长被公诉:27岁当上副县长

相隔15年,正厅父子咋都被查处? - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017