注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

河南的市委书记已成“高风险岗位”  

2016-07-18 23:29:00|  分类: 杂谈,市委书记,高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南的市委书记已成“高风险岗位”

据新华社郑州7月16日电据河南省纪委16日消息,经河南省委批准,三门峡市市委书记赵海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。河南的市委书记已成“高风险岗位” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

看了下赵海燕的简历,真的为她如今的结局感到惋惜。赵海燕出生于河南辉县,在这个大学录取率全国倒数“居首”的省份,在1980年能考上中国政法大学法律专业,那绝对是凤毛麟角。赵海燕刚毕业时,恰逢大讲特讲干部“革命化、知识化、年轻化、专业化”当口,赵海燕的自身优势,无疑使她成为官场上的“香饽饽”。此后,赵海燕的履历也是相当丰富,她先后担任过副乡长、县法院副院长,还曾在省妇联及团省委任职。1998年10月开始,先后担任渑池县县委副书记(正处级),县长;义马市委书记;新乡市委常委、新乡市副市长;焦作市委常委、副市长;三门峡市委副书记、市长。2015年11月,担任三门峡市委书记。她还是河南省委委员,第十二届全国人大代表。

赵海燕作为女性官员,在仕途上还有其独特的优势。因为官场上更容易得到提拔的“无、知、少、女”,赵海燕就具备了“知、女”两项。可这样一名原本极有前途的女干部,却也倒在贪腐的路上,令人感到惋惜。

如果赵海燕当初不进入官场,而是当一名本本分分的律师,如今的收入应该不比正厅级干部低。若从这一点来看,赵海燕无疑是悔不当初。

其实,如赵海燕这类从“天堂”突然跌入“地域”的官员实在是太多,很多地方或岗位还成“前腐后继”之态。笔者在《连续三任市长“出状况”,算个啥》中除介绍广东清远连续三任市长“出状况”外,还提及昆明连续三任书记被查;太原10多年时间里,四任“太原市委书记”竟有三名“老虎”被查;太原在不到三年时间里,竟连续三任公安局长被查;成都市委宣传部在11年间竟有4名部长“落马”;河南省交通厅连续四任厅长“落马”。遗憾的是,笔者竟漏掉了安徽省淮南市连续四任书记“落马”。

以上诸多案例,说的是时空上的纵向比较。若横向比较,河南省在十八大之后查处了7名在任市委书记和2名离任市委书记,另有1名市委书记被免职,至少反映出该省反腐机构工作做得很有成效。公开资料显示,除赵海燕外,其他6名被查在任市委书记分别是:

1、安阳市委书记张笑东。2013年4月,因涉嫌严重违纪被河南省纪委立案调查。2014年12月5日,因受贿2123万元人民币、1万美元,被判处无期徒刑。

2、驻马店市委书记刘国庆。2014年4月25日,刘国庆涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2016年3月30日,刘国庆受贿案在该省许昌市中院开庭审理。起诉书显示,刘国庆单独或伙同他人非法收受22人的财物,价值共计人民币6799万元、港币10万元。刘国庆对起诉书指控的基本事实不持异议,表示认罪悔罪,愿意接受法律的惩罚。法庭宣布此案将择期宣判。

3、开封原市委书记祁金立。2014年12月31日,河南省纪委发布消息:经河南省委批准,河南省开封市委书记祁金立涉嫌严重违纪,接受组织调查。

4、三门峡市委书记杨树平。也是赵海燕的前任,于2015年7月22日接受组织调查,两人“落马”时间相隔不到一周年。

5、省委常委、洛阳市委书记陈雪枫。2016年1月16日,据中央纪委监察部网站消息,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,接受组织调查。陈雪枫也是十二届全国人大代表,也是河南省“落马”市委书记中唯一“老虎级”高官。2016年6月2日,陈雪枫被“双开”并移送司法机关。

6、焦作市委书记孙立坤。2016年6月15日,河南省纪委发布消息:经河南省委批准,河南省焦作市原市委书记孙立坤涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

两名离任后被查的市委书记分别是:

1、河南省人大常委会环境与资源保护工作委员会主任吴灵臣。他在2001年12月至2010年10月担任濮阳市委书记,于2014年11月7日因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

2、河南省人大常委会秘书长连子恒。他在2004年2月至2008年3月担任三门峡市委书记,于2014年8月17日因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年7月24日,周口市中院公开审理连子恒案,认定连子恒犯受贿罪(人民币914.8万元,美元28.5万元、购物卡4.5万元、丰田普瑞维亚商务车一台)、巨额财产来源不明罪(962余万元)、非法持有枪支弹药罪。连子恒最后陈述时,当庭表示认罪悔罪。本案将择期宣判。

此外,还有一名市委书记被免职,即新乡市委书记李庆贵。2015年9月6日,中纪委监察部网站披露,因落实党风廉政建设主体责任和新乡市纪委落实监督责任不到位问题,经河南省委研究决定,给予李庆贵同志党内严重警告处分,免去其领导职务。任省直管县体制改革试点工作领导小组副组长。这也是8人中唯一“软着陆”的幸运儿。

河南的市委书记已成“高风险岗位” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

不可思议的是,在最近不到16年时间里,三门峡市共产生6名市委书记,其中竟有4人“落马”。除赵海燕、杨树平、连子恒外,1995年11至2000年12月担任三门峡市委书记的孙善武,2001年1月晋升为河南省省委常委、洛阳市委书记。2008年9月28日,时任河南省政协副主席的孙善武被查,后被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

拥有17个地级市的河南省,在十八大之后的三年多时间里竟有7名在任市委书记、2名离任市委书记“落马”,还有1名市委书记被免职,河南的市委书记无疑已成“高风险岗位”。当然,笔者并不以为河南官场的腐败程度就较其它地区严重,一些特别会“捂盖子”的省份,腐败市委书记、市长或许更多。河南的市委书记已成“高风险岗位” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017