注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

放心了!美航母只是我军“活靶子”  

2016-07-19 22:44:00|  分类: 美国航母,活靶子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放心了!美航母只是我军“活靶子”

据香港中评社7月18日报道,在昨天(17日)举行的第5届世界和平论坛上,中国政策科学研究会国家安全政策委员会副会长彭光谦少将表示,美国一共就10艘航母,对南海“就是派11个来也没用”。美国的航母战斗群来到南海就会成为中国的活靶子,中国军队有这种能力。(7月19日《腾讯网-观察者》)放心了!美航母只是我军“活靶子” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

非常惭愧!虽然服役多年,但还是缺乏军事常识,因此一直误以为中国国力与美国差距太大,国防力量与美国更不在一个档次上。具体包括五个层面:

一是美国有10艘航空母舰,而中国还没有一艘航母能实战。目前仍处于“装修”阶段的“辽宁号”,主体还是上世纪八十年代苏联在建的“瓦良格号”,而苏联的继承人俄罗斯近期还渴望能成功向法国购买西北风级两栖攻击舰,而法国的国防工业较美国也有一定的距离。这么一比较,就误以为中国的国防力量较美国差距巨大。

二是将中国战机性能与美军比较。百度“世界十大战机”,发现第一名:美国造猛禽战机——F-22战机。资料显示,它是目前世界最先进的隐形战机,可超音速巡航。分数:9.8分。第二名:“欧洲风暴”——EF2000“Typoon台风”战机。第三名:“闪电来袭”——美国洛克希德-马丁F-35“闪电”战机。第四名:“超侧卫”——俄罗斯Su-35BM战机。分数:9.0分。而目前中国服役的最先进战机好像是从俄罗斯进口,据说俄国还不愿把最好的战机卖给中国。这么稀里糊涂的比较,就误以为中国战机性能远不及美国了。

三是将中国军械工业与美国比。美国福特、雪弗莱、别克、林肯、凯迪拉克、特斯拉、通用五菱都向中国输出技术,用技术换市场,说明美国汽车发动机、变速箱技术较中国有明显优势,这些优势又必然会体现在军用汽车甚至装甲车上。因此就误以为中国军队的地面装备也远不如美军。

四是将中国电子产品与美国相比。高通公司生产手机芯片(小米、vivo、oppo等使用)、AMD、因特尔生产几乎一切电脑的主芯片、飞思卡尔、英伟达、希捷、金士顿等半导体厂商在车载电子、智能家居、工业控制中的一切产品。苹果手机、苹果电脑、微软操作系统、安卓操作系统(小米、华为、中兴、联想等使用)等等,都代表着美国在电子信息领域独步世界,我们的生活似乎已经离不开美国技术了。因此,总误以为中国军队信息化水平也远不如美军。

五是受一些名人甚至将军的误导,而产生错觉。比如文化名人纪连海就在几天前发微博称,“废纸一张”:南海仲裁的结果虽然已经出来了,但问题在于,美国有那个胆量公然闯进被非法强行划给菲越两国的海域么?若不敢,南海仲裁便真的是废纸一张;若胆敢,中国将不惜一战。战争如若真的爆发,中国即使牺牲十亿人口,仍然是世界上人口第二多(仅比印度少)的大国;美国若死亡三亿的话,人口还剩几何?当今世界间大国的较量,还梦想着常规战争?那时,菲越会在哪里?

我对纪连海拿“中国即使牺牲十亿人口”说事相当反感,这是否属于“叫嚣战争”虽不便解释,但这明显违反人道的话是正常人想也不该想的。而拿中国10亿人换美国3亿人,也是怂人算法。

相比较纪连海,现任国防大学防务学院院长、国防大学教授朱成虎少将就硬朗得多。他在回答有关中国如何回应美国介入台海冲突的问题时以英语发表核武攻美言论:“世界人口在无限制地迅速增长,在本世纪内就要达到爆炸的极限,而地球上的资源是有限的,核战争是解决人口问题最有效最快速的方法”。“我们已经做好牺牲西安以东所有城市的准备。当然,美国人将必须做好牺牲数以百计的城市的准备”。

不过。虽然朱成虎将军此言显得相当强硬,但笔者仍理解为中国与美国在军事上差距不小。同时,居住在东部地区的笔者(与朱将军出生地相邻),对朱将军“牺牲西安以东所有城市”的观点也是强烈不满。

此外,有个叫戴旭的“网红”,还是空军大校,他的言论也让我这个退役军人此前感到自卑。网上有个戴旭演讲的视频,戴旭称:你美军可以把我们沿海城市都打烂!无所谓!大不了我们到西部再建设!反正我们就是第三世界嘛!反正就是穷人嘛!无非再回到穷人的状态嘛!有什么了不起?但是你亚洲太平洋基地和航母集群,我们都给你打得片甲不留!一块砖头都不剩下!你信不信?

我的理解是,美军可以把我们沿海城市都打烂,我们仅能将美国亚洲太平洋基地和航母集群打得片甲不留,这不明明是说中国与美国军力差距太大吗?

真心感谢彭光谦少将有理有据的分析!让我对我军与美军的力量对比有了全新的认识,虽然仍不认可美军是“纸老虎”的说法,但也坚信美军绝非不可战胜。而彭将军信心满满的“靶子论”还让我回忆起罗援将军也曾有过同样的判断,他在6年前做客凤凰卫视《新闻今日谈》节目时曾十分自信地称“美国航母若赴黄海将成活靶子”。

综合分析,现在的我绝不相信纪连海及朱成虎少将的危言耸听,也绝不接受戴旭大校“明狠实怂”的观点。罗援将军、彭光谦将军作为长期研究军事的专家,能得出美航母只是中国军队“活靶子”的结论,对于平时虽做不到忧国忧民,但至少担心自身安全的笔者来说,无疑是吃了一颗“定心丸”。

新闻链接: 

解放军少将彭光谦:美航母来南海就是给我们当靶子

放心了!美航母只是我军“活靶子” - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017