注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

建议为邢台洪灾死难者举行公祭  

2016-07-25 22:53:00|  分类: 杂谈,台湾公祭,邢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议为邢台洪灾死难者举行公祭

7月25日,“7.19” 辽宁观光团游览车事故大陆罹难者公祭在桃园中坜殡仪馆天御厅举行,海旅会秘书长刘克智与大陆方面工作组成员到场吊唁并慰问罹难者家属代表。台湾当局前领导人马英九参加公祭。另据报道,台湾“交通部长”贺陈旦也率同仁参加了公祭。建议为邢台洪灾死难者举行公祭 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

百度搜索“台湾公祭”,竟出现135万条之多,翻看了几页,发现主要是集体祭奠那些在重特大事故中死亡的民众,其中也有很多条是公祭大陆罹难游客的内容。笔者仅列举几例如下:

2010年11月4日,台湾为10·21台湾苏花公路塌方事故逝者举办的大型公祭活动在台北市第二殡仪馆景仰厅举行。19名被认定死亡和1名被证实死亡的大陆游客家属,参加了台湾为20名大陆罹难者举行的公祭活动。国台办主任王毅、海协会会长陈云林等送了花篮。

2015年2月10日,正是台湾复兴航空GE235次失事航班罹难者的“头七”。台北市政府与复兴航空当日下午在台北市第二殡仪馆举行联合公祭。台湾当局领导人马英九、“行政院长”毛治国、“立法院长”王金平等出席公祭仪式。此次空难共导致43人死亡、15人受伤,其中,遇难人员中有28人为大陆游客,另有3名大陆游客受伤。建议为邢台洪灾死难者举行公祭 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

应该说,台湾用公祭的方式哀悼公共安全事故罹难者,安抚逝者亲属,已经是约定俗成。从此次公祭网上有限的几张图片看,现场白花簇绕,白纱高挂,布置得庄严肃穆,加上台湾当局的重视,体现出对死者的尊重,对生命的敬畏。尤其是以公祭的形式对逝者表示致敬、缅怀、哀悼,在一定程度上有利于安抚逝者亲属,让悲痛的亲属心灵感受温暖。正如台“交通部长”贺陈旦所言,希望辽宁团陆客不幸罹难这件事能在全台湾哀悼下,早日让家属得到心灵抚慰,无论事故的追查、理赔都要能让家属得到安抚。

而在大陆,除2014年12月13日中国首个“国家公祭日”外,此前出现公祭,一般是祭奠历史人物,如轩辕黄帝、大禹等。除此之外,网上仅能搜索到公祭汶川地震、唐山大地震遇难者等少量内容,在“公祭”前面直接输入“空难”、“洪水”、“矿难”、“ 交通事故”等,均难找到相应的词条。即使输入导致442人遇难的“6·1东方之星旅游客船倾覆事件公祭”,也仅仅显示“‘东方之星’游轮遇难同胞头七公祭_论文”。也就是说,大陆几乎将“公祭”二字边缘化了,平时绝少用于祭奠在重特大事故中罹难的普通民众。

看似怪异。有利于平息逝者亲属怨气的“公祭”,却一直被公共安全事故频发的大陆弃用,这不能不说是一种遗憾。这在一定程度上也反映出大陆在继承中华传统文化方面与台湾还存在着巨大的差距,应该与“文革”对中华传统文化的破坏有关。而近几年,中国不惜代价去国外建孔子学院,何不在国内将优良传统文化进行修复?笔者以为,不妨从重视“公祭”开始。

当前,多地洪灾导致人员死亡,有的地区死亡情况还相当严重。比如邢台市政府最新通报称,截至23日7时,洪水已造成25人死亡,13人失踪。

笔者建议,不妨从为邢台洪灾死难者举行公祭开始,可以由河北省政府或邢台市政府组织公祭。若为这些死难的平民举行公祭,不但可以抚慰逝者亲属悲痛的心,对当地受灾群众也是一种安慰。而放下身段的政府所体现出来的谦恭态度,也能部分抵销此前应对失误所造成的民怨,绝对是“一举两得”。

新闻链接: 

马英九参加大陆游客台游览车罹难者公祭

建议为邢台洪灾死难者举行公祭 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017