注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周蓬安的博客

“裸体做官”一词首创者

 
 
 

日志

 
 

美国总统大选,我赌希拉里赢  

2016-07-27 23:34:00|  分类: 杂谈,美国大选,希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统大选,我赌希拉里赢

当地时间7月25日,美国民主党大会在宾夕法尼亚州费城开幕。26日,希拉里·克林顿正式获得美国总统选举民主党候选人提名。从这次会议开始,美国总统大选正式进入两党的正面交锋。战场的主角,就是希拉里和刚刚获得共和党提名的特朗普。(7月27日《新京报》)美国总统大选,我赌希拉里赢 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

每次美国大选,一些国家总会嘲笑他们“烧钱”,甚至痛斥这些候选人浪费纳税人的钱。还有一个谣传,就是美国资本家左右大选。为此,笔者8年前曾涂鸦《美国大选,性价比极高的国家广告》一文,告诉大家美国大选的真相。

美国大选的魅力,还在于竞争者通过相互撕扯而决出胜负后,不会出现个人恩怨,而是失败者很服气地向胜利者道贺,甚至立马改变角色协助胜利者参与下一轮竞选,这是真正的政治文明。如民主党初选竞争对手桑德斯就在现场呼吁大会提名希拉里,希拉里的twitter随即发推:“团结起来更强大”。

而希拉里也曾有过败选后支持原竞争对手的经历。希拉里参加了2008年美国总统选举,并曾在民主党总统候选人初选中大幅度领先,但最终败给了伊利诺伊州的联邦参议员贝拉克·奥巴马。奥巴马成功当选后,提名希拉里出任国务卿,并最终成为美国历史上的第3位女国务卿,卸任后民调显示支持率达66%。

应该说,此次希拉里正式获得美国总统选举民主党候选人提名在预料之中。就在希拉里于2015年4月12日正式宣布参加2016年美国总统选举时,笔者曾撰文《“轮流坐庄”是希拉里登顶的最大障碍》,分析希拉里的优势包括:

一是希拉里从政经验丰富,其他候选人无出其右。希拉里的人生创造了很多“第一”,第一位沃尔玛公司女性董事,纽约州历史上第一位女性联邦参议员,第一位拥有公职的“第一夫人”,出访国家总数第一的国务卿……这些都令希拉里名声大噪。律师出身的希拉里成为美国历史上的第3位女性国务卿后,其风头远盖过以往其他多数男性国务卿,任职期间的人气遥遥领先于其他美国政要,从政经验得到美国人的认可,在海外也享有较高的支持度、美誉度。现任美国总统奥巴马盛赞她是美国有史以来“杰出的国务卿之一”。如果她参选获胜,又将创造出一个“第一”,成为美国历史上第一位女总统。

二是希拉里家庭背景显赫,将助其一臂之力。作为美国第67任国务卿,希拉里在对外关系方面表现出了极为彪悍的一面,但作为前第一夫人的希拉里,在夫君克林顿与莱温斯基绯闻中却表现出了相当柔弱的一面,不但保住了家庭,更维护了克林顿的政治地位,表现出的智慧也为自己日后参选总统增加了分值。而克林顿曾创造出的广受美国人怀念的绝佳政绩,无疑对希拉里的竞选产生十分积极的影响。

三是美国人喜新厌旧,热衷“突破”,选个女人当总统显示新意。在一个以白人为主导的国家里,黑人奥巴马能于2008年“登顶”白宫,曾令不太了解美国文化的外国人大惑不解,而笔者则视奥巴马的当选,显示出美国社会的包容。而由此推及,女人当美国总统,多数美国男人是完全可以接受的。此外,热衷于“突破”的美国人能在2008年划时代地选了一名黑人当总统,一年后再“突破性”地选一名女性做“当家人”,也许是一种不顾其它条件的“另外的选择”。既然已有亚当斯家族、布什家族“父子总统”,罗斯福家族“叔侄总统”,怎么就没不能出现克林顿家族的“夫妻总统”呢?

四是具有较强的民意基础。(因已由民主党党内候选人提名竞争演变成两党总统候选人竞争,原文理由略去)

而希拉里登顶的最大不利因素,就是美国总统的“轮流坐庄”习惯,主要因为美国选民不希望两党中出现“一党独大”局面。而在此前8年里,是由民主党人奥巴马担任总统,如果希拉里获胜,民主党将连任12年,而不是此前“大概率”的8年。

而特朗普的劣势也是十分明显,最主要的是没有从政经历,而又自以为是,因此在党内初选阶段就“雷语”不断,有的甚至很不靠谱。比如“卡扎菲、萨达姆继续掌权的话,中东会更稳定”,就完全不符合美国人的价值观。

特朗普公开支持日本和韩国独立发展自己的核威慑能力,认为这将有助于减轻美国为两国提供协防的压力。这种无视《不扩散核武器条约》的言论,应该说弄得美国抵制朝鲜、伊朗拥核努力失去了合法性,连日本都不好意思了,日本官房长官菅义伟强调,日本将坚持无核三原则,“不持有、不制造、不运入核武器的无核三原则是政府的重要基本政策。”

特朗普还是一名对中国极不友好的美国总统候选人。2016年2月3日,特朗普被提名角逐诺贝尔和平奖。而他被提名的理由是他主张的好战意识形态“能威慑‘伊斯兰国’、核伊朗、共产主义中国”。

有关朝核问题,特朗普认为“中国应当挺身而出解决这一问题,没有中国的援助,朝鲜人连饭都吃不饱。”“金正恩很了不起但我会叫中国把他做掉”。言下之意,是已成朝核最大受害者的中国帮助“世袭制”的朝鲜发展了核武器。

他还蛮横地称,“如果中国不解决这一问题,美国应该让他们在出口贸易上吃到苦头——我的意思是,只要提高进口关税或者中断贸易,中国在两分钟之内就会崩溃。”如此无视国际贸易规则的言语,丝毫看不出政治家应有的素养。

相比较美国前总统克林顿对老婆参选总统的正面影响力,特朗普的名模老婆梅拉尼娅则显然缺乏助选经验。梅拉尼娅在共和党全国代表大会上的演讲就弄砸了,因为她的演讲内容与2008年米歇尔的演讲内容“惊人相似”,这简直是学中国贪官抄袭忏悔书得来的灵感,本质上还是道德问题。

就目前形势而言,虽然希拉里因受“邮件门”影响,加上原本支持率很高的民主党初选竞争对手桑德斯的支持者暂时未能与桑德斯同步转变角色,转而支持希拉里,导致特朗普自今年5月以来支持率首次超过希拉里。但我相信,至少“靠谱”的希拉里,一定能在11月8日的美国总统大选投票中击败“不靠谱”的特朗普。

想想届时美国总统希拉里,英国首相特雷莎·梅,德国总理默克尔,韩国总统朴槿惠以及蔡大小姐在一起开会,这世界似乎已经被女性主导。

美国总统大选,我赌希拉里赢 - 周蓬安 - 周蓬安的博客

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017